Линки доступности

Сенатор Джин Шахин: мы продолжаем искать пути, чтобы противостоять завершению строительства «Северного потока – 2» 


Сенаторы США Джин Шахин, Роберт Портман и Кристофер Мерфи на брифигге по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Киев, 21 июня 2021

Введение в эксплуатацию «Северного потока – 2», по мнению президента Украины, несет экономические и политические угрозы 

КИЕВ – В Конгрессе Соединенных Штатов существует двухпартийное сопротивление «Северному потоку – 2». Об этом в Киеве 2 июня на брифинге по результатам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила американский сенатор (Демократическая партия) Джин Шахин.

«Мы приняли санкции в прошлом году и надеемся принять дополнительные санкции в этом году. Мы считаем, что «Северный поток – 2» – это угроза для Украины и для энергетической безопасности Европы. Это дает в руки России оружие, которое она может использовать против Европы. Поэтому мы продолжаем искать пути, чтобы противостоять завершению строительства «Северного потока – 2» и запуска газопровода в работу», – подчеркнула Шахин.

На встрече в Киеве с группой американских сенаторов- демократов Джин Шахин (Jean Shaheen), Кристофером Мерфи (Christopher Murphy) и республиканцем Робертом Портманом (Robert Portman) президент Украины Владимир Зеленский заявил об ущербе, которые может нанести «Северный поток – 2».

«Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» могут только США и администрация Президента Байдена. «Северный поток – 2» – это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост – не давать оружие врагу», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Этот газопровод, по мнению украинского лидера, «отключит Украину от поставок газа».

«А, значит, отключит нас по меньшей мере от трех миллиардов долларов в год. […] Нам нечем будет платить за украинскую армию», – добавил президент.

Письмо о «Северном потоке – 2»

Ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол и двадцать республиканцев комитета направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором выразили обеспокоенность по поводу решения администрации отказаться от введения обязательных санкций против компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига.

«Украина будет значительно более уязвимой для российской агрессии, если Москва больше не будет нуждаться в Киеве как транзитной стране для экспорта своего газа в Западную Европу, – отметили 1 июня на сайте комитета американские законодатели. – Недавняя российская военная эскалация в Украине и на ее границах служит мощным напоминанием об этой реальности».

Белый дом неоднократно ранее заявлял, что он выступает против «Северного потока – 2», объясняя это тем, что это плохая сделка для Европы.

Украинский маршрут и Россия

Россия не намерена отказываться от транзита газа в Европу через Украину. Об этом 1 июня заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться, и украинский транзит может быть востребован», – отметил Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Украина, «как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы».

ТАСС отмечает, что в конце декабря 2019 года Украина, Россия и Евросоюз подписали новый транзитный газовый контракт на пять лет с возможностью продления до 2034 года. Документ оговаривает, что минимальная гарантированная прокачка газа составит 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд куб. м в следующие четыре года.

Санкции необходимо продолжать

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович отмечает, что санкции, ранее введенные США, сыграли решающую роль в том, что Украина получила транзитный контракт на пять лет.

«В том, что мы имеем стабильное загрузку газотранспортной системы и стабильные доходы от транзита. Это в нынешний ситуации, когда «Северный поток – 2», несмотря на санкции, продолжает строиться и быть угрозой для Украины и стабильности в Европе. Этот проект не объединяет, а разъединяет европейцев, и необходимо продолжать давление на страну-агрессора поскольку ее действия имеют влияние на стабильность Украины и ее безопасность», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, работа Украины должна быть сосредоточена на сохранении украинского маршрута и остановке работы «Северного потока – 2» как абсолютно политического проекта.

«Все решения в отношении запуска и работы «Северного потока – 2» сугубо политические, и все прогнозы в отношении потребления газа в Европе не показывают его увеличение. Существующей инфраструктуры доставки газа в целом вполне достаточно. На украинском и других направлениях – «Ямал – Европа» и «Северный поток – 1» есть все необходимые мощности в случае роста потребления на европейском рынке», – подчеркивает Роман Ницович.

«Северный поток – 2» в геополитической борьбе

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что проект газопровода «Северный поток – 2» следует рассматривать шире, чем его влияние на экономические, политические отношения в Европе.

«К интересам украинской ГТС территориально этот проект не имеет никакого отношения. Газ из украинского маршрута забрал «Турецкий поток». «Северный поток – 2» – это вопрос политических и экономических отношений США и России, как это ни странно звучит, за китайский рынок газа, а также желание Германии, как потребителя газа, сбалансировать источники энергии на своей территории – газовой, солнечной и ветровой генерации», – говорит Юрий Корольчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что хотя «Северному потоку – 2» администрация Президента Джо Байдена уделяет должное внимание, этот проект не находится среди приоритетов Белого дома.

«В моем представлении, этот газопровод строился не в пику Украины – это газовые взаимоотношения Германии и России. К нему, несмотря на санкции, в будущем готовы присоединиться как потребители страны, испытывающие недостаток в газе – Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания, и в перспективе – Польша», – подчеркивает Юрий Корольчук.

Он отмечает, что риски сокращения транзита газа через Украину могут возникнуть в том случае, если заработает третья и четвертая ветка «Турецкого потока».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG