Линки доступности

Георгиева: доклад WilmerHale не помешает сотрудничеству МВФ и Всемирного банка


Кристалина Георгиева (архивное фото)

В докладе фирмы WilmerHale утверждается, что экс-директор Всемирного банка, сегодня возглавляющая МВФ, причастна к фальсификации данных

Руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева дистанцировалась от скандала с фальсификацией данных, заявив в среду, что, по ее мнению, доклад WilmerHale не помешает многолетнему тесному сотрудничеству между двумя организациями.

Георгиева подвергла резкой критике доклад, подготовленный юридической фирмой WilmerHale для правления Всемирного банка, и решение обнародовать содержащиеся в нем выводы.

В докладе WilmerHale утверждается, что Георгиева и другие руководители Всемирного банка оказали «неподобающее давление» на своих подчиненных, потребовав внесения изменений в доклад Всемирного банка о мировом бизнес-климате в 2018 году, чтобы повысить рейтинг Китая.

Георгиева категорически отвергла эти обвинения. Кроме того, глава МВФ и ее адвокат обвиняют WilmerHale в том, что компания не уведомила Георгиеву, что она является объектом расследования.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц назвал доклад о «беспринципным оскорблением» в адрес Георгиевой со стороны президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, а Марк Вейсброт, один из директоров Центра экономических и политических исследований, призвал Конгресс расследовать действия Малпасса в связи с докладом WilmerHale.

Малпасс не прокомментировал явную направленность доклада против Георгиевой, сказав, что документ, подготовленный юристами, «говорит сам за себя». Всемирный банк также отменил выпуск доклада «Ведение бизнеса» и в настоящее время проводит реформы, направленные на обеспечение объективности рейтингов и исследований.

Георгиева, ранее работавшая во Всемирном банке, во вторник в интервью агентству Reuters сказала, что проблемы с неверными данными ограничились лишь докладом «Ведение бизнеса» и подчеркнула, что скандал не имеет отношения к работе МВФ.

Одновременно Георгиева заявила, что нынешний конфликт не повредит прочным связям между двумя организациями.

«Когда наши организации сотрудничают, они лучше всего могут решать существующие серьезные проблемы», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG