Линки доступности

Грузия, Россия и конфликт вокруг Нагорного Карабаха


На церемонии закрытия международных военных учений Noble Partner 2020 в Грузии.

Эксперты комментируют заявление депутата Госдумы Константина Затулина о возможности использования воздушного пространтсва Грузии для переброски войск в Армению

В российской Государственной Думе не исключают использование воздушного пространства Грузии для отправки десанта в Армению, в том случае, если из Еревана поступит такой запрос. Об этом российским СМИ заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Константин Затулин, комментируя военное противостояние Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха.

«Мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению... Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные», — заявил Затулин.

Мотивы и контекст

Константин Затулин позже разъяснил российским журналистам, что отправка десанта российских войск в Армению, как в страну-члена ОДКБ, необходима для того «чтобы влияние России в регионе не подверглось эрозии в связи с конфликтом в Карабахе».

При этом Затулин отметил, что на российской базе в Гюмри, в Армении, находятся 5 тысяч российских солдат, которые как он говорит, оказались «в уязвимом положении»: «На фоне общей блокады Армении мы видим и блокаду нашей базы с российскими военнослужащими, которые там находятся... Я предлагаю эту блокаду демонстративным образом прорвать».

Одновременно российский депутат заявил, что Грузия не сможет помешать в случае, если Россия решит переправить своих военных в Армению через грузинское воздушное пространство.

«Да, в обычной ситуации Грузия могла бы пожаловаться на нас Америке и НАТО. Но это не тот случай, когда США будут нам препятствовать... Вашингтон вместе с Парижем входит вместе с нами в Минскую группу по урегулированию карабахской проблемы. И мы выступаем с солидарных позиций — о необходимости прекращения огня. Мы против активизации третьих стран в этом регионе», — заявил российский депутат.

Затулин также сказал, что между Россией и правительством армянского премьера Никола Пашиняна нет доверительных отношений и что в Ереване «пока не в восторге от возможного усиления российского военного присутствия».

«Ереван должен сам обратиться с таким запросом. Насильно никого счастливыми мы делать не должны», — резюмировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ.

Примечательно, что сразу же после обострения конфликта в Нагорном Карабахе, Грузия временно приостановила выдачу разрешений на транзит военных грузов в Азербайджан и Армению через свою территорию как по сухопутным, так и воздушным маршрутам. При этом Тбилиси говорит, что допускает лишь транзит грузовых перевозок гражданского назначения по данным направлениям. Тем не менее в интернете регулярно появляются сообщения насчет того, что якобы через территорию Грузии в Армению, а также и Азербайджан, осуществляется транспортировка вооружения, наёмных бойцов и так далее. Грузинский МИД категорически опровергал все подобные утверждения, назвая их «дезинформацией».

Мнение экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что заявление Константина Затулина — это попытка демонстрации силы и претензия на то, что Кавказ является территорией «эксклюзивного влияния» России. Эксперт полагает, что имея разрешение на перевозку гуманитарных грузов, Москва, которая неоднократно нарушает международное право и взятые на себя обязательства, может на этот раз попытаться нелегально доставить своих военных в Армению воздушным путём.

«Тбилиси исполняет свои международные обязательства и предоставляет соседнему государству воздушное пространство для транзита гуманитарных грузов. При этом Грузия реально не имеет возможности проверять, что конкретно доставляется в Армению воздушным путём. Объявляя громогласно, что, в случае если в Москве посчитают нужным, они нарушат закон и доставят в Армению через Грузию российский десант, — Затулин довольно нагло подчеркивает, что Россия вне закона и может делать все, что хочет. Это послание и Еревану, и Тбилиси и западным странам», — полагает Читадзе.

В свою очередь, председатель Кавказского Института мира, демократии и развития Гия Нодия обращает внимание на то, что грузинские власти не отреагировали на заявление Затулина, которое, по его словам, выделяется «особой агрессивностью». По мнению политолога, игнорирование «неприятных» посланий из Москвы является характерным для правящей «Грузинской мечты», хотя Нодия не считает это правильной политикой.

«Затулин представляет российскую власть, так что грузинское правительство не может оправдать своё молчание тем, что его заявление не является официальной позицией Москвы. Но хотя бы на уровне пресс-спикера МИДа, в Тбилиси должны были сделать комментарий. Особенно учитывая то, что это очень чувствительная тема и заявление Затулина крайне агрессивное в отношение Грузии: он фактически сказал, что Россия вообще не считается с позицией Грузии и не воспринимает её всерьез. Ни одна уважающая себя страна не оставила бы такое заявление без внимания», — резюмировал Нодия в интервью с «Голосом Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG