Линки доступности

Тбилиси опровергает сообщения о транзите военных грузов через грузинскую территорию


Замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Лаша Дарсалия, третий справа в первом ряду (архивное фото)

МИД Грузии в очередной раз заявил, что допускается лишь транзит гуманитарных грузов

Грузинский МИД в очередной раз опроверг информацию СМИ о том, что грузинская территория якобы используется для транзита оружия противоборствующим сторонам в Нагорном Карабахе. Как заявил 13 октября замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Лаша Дарсалия, рейсы, которые осуществляются в воздушном пространстве Грузии, носят исключительно гуманитарный характер и полностью соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации ИКАО (ICAO). При этом Дарсалия напомнил, что с самого начала возобновления конфликта между соседними государствами, Грузия приостановила транзит военных грузов в Азербайджан и Армению через свою территорию как по сухопутным, так и воздушным маршрутам.

«Тем не менее, манипулирование информацией в СМИ усилилось, якобы военные перевозки через Грузию осуществляются при помощи гражданских рейсов. Конкретный перевозчик и владелец груза обязаны полностью соблюдать нормы международного права и не злоупотреблять гуманитарными коридорами. В случае выявления нарушений и при наличии веских доказательств Грузия отреагирует соответствующим образом, а нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с международным правом», — заявил замглава грузинского МИДа.

Предыстория

Напомним, что начиная с июля в интернете регулярно появляются сообщения, что через территорию Грузии в Армению, а также и в Азербайджан, якобы осуществляется транспортировка вооружения, наёмников и так далее. Грузинский МИД категорически опровергал все подобные утверждения, называя их дезинформацией.

Тем не менее, за последние несколько дней вновь распространилась информация насчет того, что якобы вопреки запрету на перевозку военных грузов, введённому Грузией, Армения транспортирует оружие на гражданских самолётах, не ставя об этом в известность ни Тбилиси, и ни ICAO.

Также ранее СМИ писали о том, что грузинские таможенники на грузино-российской границе предотвратили контрабанду оружия, предназначенного для перевозки в Армению.

Служба доходов Минфина Грузии опровергла данную информацию, заявив, что сотрудники таможни действительно проверили один транзитный груз, ввезенный из РФ иностранным гражданином.

Однако, как говорится в заявлении грузинской службы доходов от 10 октября «после проверки сопроводительной документации, камеральной проверки и визуального осмотра, не было зафиксировано фактов обнаружения грузов военного назначения… Указанное транспортное средство пересекло границу Грузии и продолжило движение к месту назначения».

«Оркестрованная атака»

Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института государственного управления, в прошлом советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, считает, что поток обвинений о транзите оружия через Грузию является частью целенаправленной дезинформационной кампании, направленной против позиции нейтралитета, которую Грузия выбрала более тридцати лет назад с начала конфликта между соседними государствами вокруг Нагорного Карабаха.

Эксперт полагает, что в этой «оркестрованной атаке» против Грузии просматривается почерк России, т. е. единственной страны, которая, по его словам, может быть заинтересована в вовлечении Грузии в этот конфликт, и в последующем подрыве стабильности в этом государстве.

Пхаладзе считает, что для транспортировки оружия как в Армению, так в Азербайджан есть и другие, менее проблематичные способы, т. е. через Иран и Турцию, так что перевозить вооружение через Грузию, согласно политологу, чисто теоретически, очень сложно и лишено здравого смысла.

«Транзит оружия сухопутным путём через Грузию исключен, так как Тбилиси полностью контролирует этот процесс, что касается воздушной перевозки, теоретически, это сложно организовать, но все же возможно. При этом, когда информируют о том, что это гуманитарный груз, Тбилиси, конечно, не сможет перепроверить, так как речь об использовании грузинского воздушного пространства. Хотя сомнительно чтобы какая-либо сторона пошла на такой большой риск, так как в случае желания, поставки оружия можно осуществить гораздо менее болезненным путём», — резюмировал Пхаладзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG