Линки доступности

Грузия готовится к вакцинации 


Сотрудник тбилисского метро проводит дезинфекцию вагонов. Архивное фото. 2 марта 2020

На первом этапе в Грузию завезут вакцины производства компании «Pfizer» 

В грузинском парламенте в ускоренном режиме рассматривают законодательные поправки, касающиеся вакцинации от COVID-19. В частности, согласно требованию производителей, государство, закупившее их вакцину, должно взять на себя определенную ответственность. Как разъяснил СМИ заместитель председателя грузинского парламента Давид Сергеенко, это касается надлежащей регистрации вакцины, её употребления в соответствии с показаниями, а также, в случае реакции на прививку со стороны пациента, государство обязано обеспечить необходимое лечение. При этом согласно законодательной инициативе, государство освобождается от ответственности в случае, если ошибка будет допущена по вине медперсонала или самой компании-импортера.

По словам Сергеенко, государство несет аналогичную ответственность и за все другие профилактические вакцины, которые употребляются на его территории. Соответственно, говорит парламентарий, так как вакцина от короновирусной инфекции COVID-19 является новой, необходимо чтобы она также регулировалась «Законом об общественном здравоохранении».

Вакцины для Грузии

По информации министерства здравоохранения Грузии, на данном этапе ведутся переговоры с производителями вакцины «Pfizer» и «AstraZeneca». Как заявила глава грузинского минздрава Екатерина Тикарадзе, в «Pfizer» уже подтвердили, что предоставят вакцину для грузинского медперсонала посредством международного механизма «Ковакс» (COVAX) — инициативы по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединяющей более 170 стран.

При этом Паата Имнадзе, замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, известного как Центр Лугара, заявил, что Грузия располагает инфраструктурой для принятия лишь 200 тысяч доз вакцины «Pfizer», т.е. исходя из того, что необходимо получить две дозы данной вакцины, этого количества достаточно для вакцинации 100 000 людей. Напомним, что вакцины «Pfizer» необходимо хранить в холодильниках с температурным режимом минус 80 градусов Цельсия.

Эпидемиологи заявляют, что скорее всего, вакцинация в Грузии начнется раньше, чем планировалось, возможно, уже в феврале, и что на начальном этапе прививки сделают четверти населения страны.

Примечательно, что согласно официальной информации, на закупку вакцин от коронавируса на неоккупированной территории которой проживает 3.8 млн человек, Грузия выделила 17 млн долларов. На данном этапе из этой суммы Грузия предварительно заплатила «Ковакс» четыре миллиона долларов. При этом грузинские власти говорят, что параллельно ведут переговоры по получению вакцин от COVID-19 и через другие каналы.

Ограничительные меры

В Грузии наблюдается спад дневного прироста инфицированных COVID-19 с тех пор, как 28 ноября в стране были введены строгие ограничительные меры, включая комендантский час, остановку движения общественного и междугороднего транспорта, закрытие магазинов одежды.

Если в ноябре за сутки заболевали примерно 5 000 людей, то в середине января, несмотря на временное ослабление мер в период новогодних праздников, ежедневный показатель заражения составил менее 2000 человек.

В то же время грузинские власти заявляют, что нынешний показатель все еще высокий и что на данном этапе нецелесообразно отменять ограничения, которые продлили до 1 февраля. Как заявила 13 января глава грузинского Минздрава, власти не намерены упразднить их после 1 февраля. Скорее всего, в феврале откроются торговые центры, однако решение по поводу образовательных учреждений и транспорта будет принято в конце января исходя из эпидемиологической ситуации.

Статистика

В целом, по состоянию на 13 января на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 243,255 человек, из них уже выздоровели — 227,611, а 2,846 умерли. При этом активных случаев — 12,798.

Что касается оккупированных территорий, в Цхинвальском регионе, где по официальным данным проживает около 53 000 человек, с начала пандемии всего было зафиксировано 2461 случаев заражения COVID-19, из них 1619 человек уже выздоровели, 60 умерли.

Одновременно в Абхазии, где по официальным данным проживает около 243 000 человек, на сегодняшний день зафиксировано 10102 случаев заболевания, из них 7808 человек выздоровели и 143 умерли.

Как заявляют сепаратистские власти, в этих регионах планируется вакцинация населения российской вакциной «Спутник V», хотя на данном этапе неизвестно, когда это произойдет.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.





Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG