Линки доступности

Грузия сохранит ограничения по сдерживанию COVID до февраля 


Грузия предновогодняя. Архивное фото

За месяц локдауна ежедневный показатель заражения коронавирусом в стране значительно сократился 

Грузия не рассматривает ослабление ограничений по сдерживанию новой коронавирусной инфекции COVID-19 до 1 февраля. Об этом 29 декабря заявил премьер-министр Георгий Гахария.

«Если сделать это раньше, то возникнет угроза нашим очень хрупкими достижениям», – сказал грузинский премьер на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

В Грузии с 28 ноября действуют строгие ограничения по предотвращению распространения COVID-19, в частности, остановлено движение общественного и междугороднего транспорта, закрыты магазины одежды и с 9 часов вечера до 5 часов утра в масштабах всей страны действует комендантский час. Также ношение защитных масок стало обязательным не только в закрытых помещениях, но и на улицах. По официальным данным на данном этапе процент ношения масок среди населения поднялся с 45% до 70%.

В результате за месяц дневной прирост инфицированных коронавирусом значительно сократился. Если в ноябре он составлял примерно 5 000 инфицированных, то в конце декабря ежедневный показатель снизился до 2 000.

В целом, по состоянию на 29 декабря на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 224,155 человек, из них уже выздоровели — 208,951, а 2,443 умерли. При этом активных случаев — 12,761.

Власти призывают граждан тестироваться с целью последующей изоляции и предотвращения распространения инфекции. В настоящее время Грузия ежедневно может проводить более 20 000 тестов, причём для лиц, занятых в определенных сферах, включая водителей такси, тесты на коронавирус бесплатны.

Праздники во время пандемии

Грузинские власти приняли решение частично ослабить локдаун в предновогодние дни. В частности, было решено с 24 декабря до 3 января открыть торговые объекты и отменить комендантский час в новогоднюю ночь – 31 декабря и в ночь православного Рождества – 6 января.

Одновременно, как 29 декабря заявил на брифинге для журналистов Паата Имнадзе, замглавы Национального центра по контролю заболеваний, известного как «Центр Лугара», врачи больше всего опасаются последствий традиционных застолий, которые, скорее всего, состоятся вопреки предупреждениям эпидемиологов.

«Ограничения сделали свое дело. Все видели, какой была заболеваемость в конце ноября, в начале декабря и какая она сегодня. Больше всего это почувствовали наши клиницисты, у которых в эти дни появилась небольшая передышка. Однако все это нестабильно. Я не думаю, что торговля сильно увеличит число новых случаев… Меня больше всего пугает Новый Год, когда многие наши сограждане постараются его встретить так, как раньше, пойти в гости к близким и так далее. Соответственно, с 10 по 20 января вероятен рост случаев инфицирования», – сказал на брифинге Имнадзе.

Перспективы вакцинации

Эпидемиологи заявляют, что скорее всего, вакцинация в Грузии начнется раньше, чем планировалось, возможно, что уже в феврале, и что на первом этапе прививки сделают четверти населения страны.

Согласно официальной информации, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адано Гебреисус в телефонном разговоре с премьер-министром Георгием Гахария заявил, что ВОЗ поможет Грузии получить вакцину от коронавируса как можно раньше.

Страна ожидает получить вакцины посредством международного механизма «Ковакс» (COVAX) — инициативы по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединяющей более 170 стран, а также дополнительно и по другим каналам. Власти заявляют, что с помощью грузинских дипмиссий ведутся переговоры со странами-производителями, включая США и КНР, и что в Грузии будут применяться несколько вакцин.

Примечательно, что как ранее заявил СМИ глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, в ноябре, в ходе переговоров в Тбилиси с Госсекретарем США Майком Помпео, стороны обсудили возможности по получению Грузией американской вакцины.

Что касается российской вакцины, грузинские эпидемиологи заявляют, что рассмотрят возможности её приобретения в случае, если она будет признана Всемирной организацией здравоохранения.

Коронавирус на оккупированных территориях

За последние месяцы, по официальным данным, в условиях ограниченного тестирования эпидемиологическая ситуация ухудшилась на грузинских территориях, оккупированных Россией. Согласно информации грузинского Минздрава, с начала пандемии определенная часть больных коронавирусом, проживающих в сепаратистских Абхазии и Цхинвальском регионе, приезжала на лечение в клиники, расположенные на территории подконтрольной центральным властям.

Также, согласно официальным документам, в течение этого периода грузинские власти передали Сухуми и Цхинвали «более 120 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, 12 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, четыре кислородных концентратора, запас тестов и медикаментов».

«Мы готовы и к дальнейшему сотрудничеству, так как для нас важны здоровье и жизнь всех наших граждан», – заявила 28 декабря глава грузинского Минздрава Екатерина Тикарадзе.

В Цхинвальском регионе, где по официальным данным проживает около 53 000 человек, с начала пандемии всего было зафиксировано 2280 случаев заражения COVID-19, из них 1515 человек уже выздоровели, 56 умерли.

Одновременно в Абхазии, где по официальным данным проживает около 243 000 человек, на сегодняшний день зафиксировано 8563 случая заболевания, из них 6746 человек выздоровели и 111 умерли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG