Линки доступности

Президент Зурабишвили: «Грузии нужна сильная Америка» 


Президент Саломе Зурабишвили обращается к членам новоизбранного парламента Грузии. 11 декабря 2020

В Вашингтоне и Тбилиси проводят параллели между событиями в двух странах 

Грузия поддерживает США и верит в сильную Америку — страну-лидера демократического мира. Так отреагировали грузинские политики на беспорядки в Вашингтоне.

«Уже тридцать лет, как США поддерживают путь Грузии к свободе и демократии. Для нас США пример для подражания. Несмотря на тревожные сцены вчерашнего дня, на фоне насилия, американские институты смогли подтвердить свою силу и стойкость. Грузии нужна сильная Америка, как лидер демократического мира», — написала президент Грузии Саломе Зурабишвили 7 января в «Твиттере».

При этом премьер Грузии Георгий Гахария выразил «полную поддержку и солидарность» стратегическому партнеру и написал в «Твиттере», что «нападение на государственные учреждения – недопустимо».

«Мы верим в силу демократии в Соединенных Штатах», — заявил Гахария.

Оппозиционные политики также заявили о своей поддержке США и высказали уверенность в том, что Соединенные Штаты останутся «лидером свободного мира» и продолжат поддерживать независимость грузинского народа.

Мирная передача власти

В качестве примера той роли, которую Соединенные Штаты играют в процессе демократического развития Грузии, в парламенте этой страны назвали события 2012 года. Об этом вспомнила, выступая в Конгрессе сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen), которая в связи с беспорядками в Капитолии рассказала о том, как она стала свидетелем передачи власти в Грузии, когда партия действующего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла выборы «Грузинской мечте», партии, основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Как утверждают в «Грузинской мечте», по указу Михаила Саакашвили тогда по всей Грузии были мобилизованы отряды специального назначения, и что проиграв, Саакашвили якобы намеревался «действовать антигосударственно», чтобы силой сохранить власть. Мирная передача власти в Грузии в 2012 году стала возможной только благодаря вмешательству Соединенных Штатов и европейских партнёров Грузии, заявили в правящей партии.

«Лишь только при содействии наших американских и европейских друзей, Саакашвили был вынужден уступить власть. Вспомнить об этом было очень важно, в том числе и для того, чтобы дать оценку текущим процессам в нашей стране», —сказал в интервью СМИ один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Разные интерпретации одной истории

Как отметила сенатор Джин Шахин, выступая в ходе совместных слушаний Конгрессе 6 января, она и её коллега сенатор Джеймс Риш (James Risch) находились в Грузии в 2012 году в качестве наблюдателей за выборами.

«В стране были опасения, что Саакашвили не откажется от власти, и что это приведет к насилию, положив конец демократическим реформам, которые происходили в этом государстве. На второй день после выборов мы с сенатором Ришем посетили Саакашвили, чтобы убедить его в необходимости передачи власти. Я очень хорошо помню визит в его дом. Мы сказали, что основой демократии, для становления которой он, как президент Грузии, много работал в течение восьми лет, является мирная передача власти путем выборов. Президент Саакашвили выслушал нас и мирно ушел из власти», — напомнила сенатор Шахин.

Сам Михаил Саакашвили вспоминает визит сенаторов Шахин и Риша в ином контексте. Как он заявил 7 ноября, сенаторы пришли после выборов 2012 года к нему в гости, чтобы «поблагодарить за то, что все прошло так мирно».

«Они пришли чтобы сказать «спасибо». Я сказал, а что кто-то сомневался в том, что это могло быть иначе? После этого через несколько недель в Финиксе (Аризона) я увиделся с вице-президентом Байденом, нас пригласил к себе в гости Маккейн... Он сказал мне: “ты — Джордж Вашингтон Восточной Европы. Джордж Вашингтон был человеком, которому... большая часть Конгресса предлагала объявить себя королем и остаться правителем Америки навсегда, он же сказал, что Америка — это республика, и я никогда не буду постоянным правителем, я, как президент, ограничиваю свой срок и ухожу из власти”. Это философия США, согласно которой страна никому не принадлежит, президент принадлежит своей стране, у меня аналогичная позиция», — заявил Саакашвили в интервью грузинским СМИ.

Беспорядки в Капитолии и «Гавриловская ночь»

В Тбилиси отметили и еще одно сходство между последними событиями в Вашингтоне и событиями новейшей политической истории Грузии. Если сенатор Шахин вспомнила историю о мирной передаче власти, то исполнительному секретарю «Грузинской мечты» Ираклию Кобахидзе инцидент в Капитолии напомнил протест в Тбилиси 20 июня 2019 года, получивший в медиа известность как «Гавриловская ночь».

«Тогда тоже был осуществлен штурм демократических институтов и очень тяжелая атака на правоохранительные органы. Важными были заявления, сделанные со стороны американских политиков высокого ранга, в том числе бывшим президентом, действующими конгрессменами и сенаторами. Это для нас очень важные и достойные внимания заявления. Это говорит о том, что любая атака на демократические институты должна быть строго оценена как в США, так и в Грузии, и в любой другой стране. Это должна учесть грузинская радикальная оппозиция, которая периодически проявляет подобные намерения», — заявил Кобахидзе.

Напомним, Сергей Гаврилов, член российской Коммунистической партии, глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, оказался в центре скандала, вызвавшего в Грузии масштабные антиправительственные протесты, и ввергнувшего российско-грузинские отношения в очередной кризис. 20 июня 2019 года кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали волну возмущения грузинской общественности. Конференция была прервана, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну.

В ночь с 20 на 21 июня в ходе разгона акции протеста в Тбилиси в результате стычек между демонстрантами и правоохранителями пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе журналисты. Власти утверждают, что были вынуждены применить силу, так как демонстранты намеревались взять штурмом здание парламента, оппозиция это отрицает.

Несмотря на то, что российские официальные лица назвали продолжавшиеся несколько месяцев протестные акции проявлением так называемой «русофобии», на самом деле, после того, как 21 июня 2019 года спикер грузинского парламента подал в отставку, требования протестующих в Тбилиси были сфокусированы лишь на внутриполитических вопросах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG