Линки доступности

Сенаторы Риш и Шахин: демократические выборы еще больше укрепят достижения Грузии


Сенаторы Джин Шахин и Джеймс Риш

Оппозиция исключает коалицию с правящей «Грузинской мечтой» после парламентских выборов, которые пройдут в субботу, 31 октября

В предверии грузинских парламентских выборов американские сенаторы заявили о важности обеспечения свободного и справедливого избирательного процесса в соответствии с международными стандартами.

В заявлении председателя Комитета по международным отношениям, сенатора-республиканца Джеймса Риша (James E. Risch) и лидера меньшинства в Подкомитете по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатора-демократа Джин Шахин (Jeanne Shaheen) говорится, что хорошее проведение предстоящих выборов еще больше углубит достигнутый Грузией успех и будет способствовать евроатлантической интеграции страны.

«Несмотря на то, что пандемия COVID-19 помешала приезду в Грузию большого числа международных наблюдателей, Соединенные Штаты и другие представители международного сообщества будут внимательно наблюдать за процессом», — говорится в обращении двух сенаторов от 29 октября.

Риш и Шахин отметили важность того, чтобы грузинские выборы прошли без вмешательства Российской Федерации, при этом подчеркнув, что «у независимой и демократической Грузии есть много международных сторонников».

«Мы продолжаем поддерживать грузинский народ как друзья и партнеры, и желаем грузинским гражданам свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов», — заявили сенаторы Риш и Шахин.

Напомним, в Грузии 31 октября состоятся выборы в законодательный орган страны. В результате принятых ранее конституционных поправок, формирование состава нового парламента произойдет по смешанной системе т.е. 120 депутатов будут избираться по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарным. Установлен однопроцентный проходной барьер и сорокапроцентный – для формирования партией парламентского большинства.

Согласно социологическим опросам, шанс попасть в парламент есть не более чем у 10 из 66 партий, зарегистрированных для участия в голосовании. При этом, судя по всем опросам, велико число неопределившихся избирателей.

«Соответствовать лучшим стандартам демократии»

Грузинский премьер Георгий Гахария заявил, что 31 октября является важнейшим днём для развития демократии в Грузии и призвал все политические силы показать мировому сообществу пример проведения выборов по высшим стандартам в условиях пандемии.

«Мы все должны хорошо понимать, что это обязанность власти, политических партий, оппозиции, всего нашего общества, чтобы завтрашний день был спокойным, демократическим, открытым и прозрачным. Последующий день тоже должен соответствовать лучшим стандартам демократии. Провокация любого вида или правонарушения, несмотря на то, какой политической силой они будут совершены, будут строго наказуемы», — заявил 30 октября Гахария.

В то же время 30 октября десять грузинских оппозиционных партий, включая партию экс-президента Михаила Саакашвили, подписали меморандум, которым взяли обязательство не вступать в коалицию с правящей партией «Грузинская мечта».

Примечательно, что согласно конституционным поправкам, партия может получить право на формирование правительства, в случае если наберет не менее 40% голосов избирателей. Если ни одна из партий не получит достаточное количество голосов, тогда прошедшим в парламент партиям необходимо сформировать коалиционное правительство. Если это не произойдет в течение двух недель, президент распустит парламент и назначит внеочередные выборы.

Международные наблюдатели

Из-за пандемии в Грузию в этом году приедет меньше наблюдателей, чем это планировалось ранее. В частности, за парламентскими выборами будут следить 120 местных и 48 международных организаций, включая делегации ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы и ПА НАТО, а также представителей Венецианской комиссии.

Как заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель, европейские дипломаты также примут участие в мониторинге грузинских выборов 31 октября. Дипломаты намерены посетить более чем 1000 избирательных участков, а затем, в конце дня подвести итоги на специальной пресс-конференции.

Выборы во времена COVID-19

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, Минздрав Грузии совместно с Центральной избирательной комиссией разработали правила, которые, согласно заявлению властей, обеспечат безопасность процесса голосования. Во избежание распространения инфекции каждому избирателю выдадут маску и индивидуальную шариковую ручку. Также в этом году кабины для голосования будут открытыми.

В Грузии всего зарегистрированы 3 526 022 избирателя. Выборы пройдут на 3 907 участках, из них 55 участков — за рубежом.

Голосование по всей стране начнётся в субботу в 08:00 по местному времени и продлится до восьми часов вечера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG