Линки доступности

Грузия готовится к парламентским выборам


Прогнозы экспертов из Тбилиси

В Грузии 31 октября состоятся выборы в законодательный орган страны. Согласно социологическим опросам, шанс попасть в парламент есть не более чем у 10 из 66 партий, зарегистрированных для участия в голосовании. При этом, судя по всем опросам, велико число неопределившихся избирателей.

Оппозиция надеется победить «Грузинскую Мечту» объединенными силами; по предварительным данным, ни одна отдельно взятая партия не имеет достаточно сторонников, чтобы прийти к власти. В то же время правящая страной с 2012 года партия «Грузинская Мечта», согласно практически всем проведенным в стране опросам общественного мнения, включая NDI и IRI, все еще имеет больше сторонников, по сравнению с другими политическими силами.

Напомним, что в результате принятых ранее конституционных поправок, во время выборов в октябре 120 депутатов будут избираться в грузинский парламент по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарным. Установлен однопроцентный проходной барьер и сорокапроцентный – для формирования партией парламентского большинства.

«Парламентское многоголосье»

Согласно мнению Георгия Мчедлишвили из Университета Европы, грузинские парламентские выборы-2020 могут оказаться «очень важными», так как в результате сниженного проходного барьера (1%) и новой пропорциональной системы, у страны впервые появится возможность перейти к более современной, многопартийной парламентской модели развития.

Политолог напоминает, что на протяжении почти тридцатилетнего периода независимости Грузия практически всегда имела однопартийное правление, когда и законодательная и исполнительная власти принадлежали одной партии, а судебная система и полиция обычно находились, как отмечает Мчедлишвили, «в подчинении правящей партии».

«Если в грузинском парламенте будет «многоголосье», то, конечно, в первое время это будет похоже на какофонию, но, похоже, это единственный путь для государства нормализоваться и стать более демократичным и политически успешным. Составляющей успеха будет и то, что в многопартийном парламенте и при наличии системы сдержек и противовесов, намного сложнее будет проводить коррупционные схемы, а также поддерживать кумовство и другие сходные «практики» – все это было настоящим бичом Грузии на протяжении тридцати лет. И наконец, многопартийный парламент без супер-большинства выводит Грузию на новый уровень по сравнению с дискурсом последних девяти лет, т.е. крайней поляризации, которая проходила под лозунгом: «Миша Саакашвили против Бидзины Иванишвили». Подобная «битва титанов» – не очень хорошая модель для современного государства, стремящегося в европейские и евро-атлантические структуры», – констатирует политолог.

Мчедлишвили отмечает, что своеобразие предстоящих выборов – и в том, что они проводятся в условиях пандемии коронавируса, резкого экономического спада во всем мире и «обостренного страха» за собственную безопасность.

«Первоначальная успешная политика правительства давала правящей партии неплохую фору, но последние полтора месяца, когда общее количество зараженных поднялось с 1,700 до 33 тысяч, резко усложнили ее шансы на сохранение власти», – сказал в заключение эксперт.

«Чемпионы и претенденты»

Ссылаясь на результаты социологических исследований, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе полагает, что если за последние два дня правящая «Грузинская мечта» не предпримет «непродуманных шагов», то, скорее всего, у нее есть шанс сохранить бразды правления в своих руках.

При этом эксперт считает, что у правящей силы «не очень много» достижений и что ее «козырем» в данном случае являются административные ресурсы, а также стиль правления, который он характеризует как «мягкий» по сравнению с предыдущим правительством экс-президента Михаила Саакашвили.

«Если в Грузии власть сменится путем выборов во второй раз, то у страны может быть претензия на то, что она – состоявшееся демократическое государство. Хотя, по-видимому, для большинства населения более приемлем мягкий стиль правления «Грузинской мечты», чем «жесткая рука» Саакашвили, у партии которого, если судить по опросам, негативный рейтинг гораздо выше», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Что касается оппонентов «Грузинской Мечты», то Шарашенидзе считает их преимуществом то, что они «очень мотивированы» и ведут гораздо более активную кампанию, чем правящая партия.

«Это как в спорте: чемпион бывает более уставшим, чем претендент. Но победитель определяется в конце игры, в данном случае – 31 октября», – резюмировал политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG