Линки доступности

Выборы в Грузии состоятся в назначенный срок 


В Грузии идет подготовка избирательных участков для голосования на парламентских выборах 31 октября 2020.

Вспышка распространения COVID-19 не помешает политическим процессам в стране 

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, парламентские выборы в Грузии состоятся в соответствии Конституции — 31 октября. Об этом 19 октября на брифинге заявил грузинский премьер-министр Георгий Гахария.

«Дата проведения парламентских выборов в Грузии не будет изменена... Сегодня ничего не угрожает политическому процессу и дню выборов. Давайте готовиться к 31 октября и готовиться достойно, демократично, открыто, прозрачно», — заявил Гахария.

Премьер при этом подчеркнул, что на избирательных участках будет обеспечена эпидемиологическая безопасность в соответствии c наивысшими стандартами.

Одновременно Гахария призвал политиков во время мероприятий в рамках предвыборной кампании «соблюдать правила, носить маску и соблюдать дистанцию».

Напомним, что в результате принятых ранее конституционных поправок, во время выборов в октябре 120 депутатов будут избираться в грузинский парламент по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарным. Также на выборах установлен 1% проходной барьер и 40% барьер для формирования партией парламентского большинства. Как считают международные эксперты, принятые поправки помогут обеспечению большей стабильности и парламентского плюрализма. Для участия в предстоящих выборах зарегистрировались 66 партий, хотя, согласно опросам, шанс попасть в парламент есть не более чем у десяти из них.

Грузия и COVID-19

В Грузии, в которой с июня фактически не было внутренней передачи COVID-19, случаи инфицирования стали расти с начала августа, хотя за последние две недели ежедневный прирост инфицированных значительно увеличился, а последние несколько дней превысил тысячу человек.

По состоянию на 19 октября на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 18,663 человек, при этом активных случаев — 10, 182, из них уже выздоровели — 8,338, а 143 умерли.

Тем не менее, правящая «Грузинская мечта» заявляет, что на данном этапе не собирается вводить строгие ограничительные меры с целью предотвращения распространения инфекции. Власти говорят, что введение всеобщего карантина нанесет сокрушительный удар по грузинской экономике. Грузинское руководство заявляет, что система здравоохранения справляется с количеством пациентов, и что оснований для паники нет.

«Сегодня, когда весь мир согласен с тем, что самый эффективный способ борьбы с вирусом — это маска, которая снижает вероятность заражения более чем на 90%, конечно же, мы больше не будем объявлять локдаун, в этом нет необходимости, а экономика страны просто не выдержит», — заявил 19 октября грузинский премьер-министр.

Гахария отметил, что во время первой волны коронавируса, в марте, ситуация была иной и страна не была достаточно подготовлена к вызовам глобальной пандемии. Соответственно, согласно премьеру, тогда «достаточно тяжелое решение о локдауне» было оправданным.

Напомним, что Грузия, в которой первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля, была одной из первых стран, принявших строгие превентивные меры против COVID-19. Спустя несколько дней после диагностирования первого случая, были закрыты сухопутные границы, приостановлены авиаперелеты со странами с высокими показателями COVID-19. Когда 21 марта общее число инфицированных достигло 54 человек, в Грузии было объявлено чрезвычайное положение, которое действовало до 23 мая, также как и комендантский час.

Мнение экспертов

Эксперт Гия Хухашвили считает, что при соблюдении всех норм безопасности, возможно «абсолютно безопасное» проведение выборов, хотя другой вопрос — насколько сами избиратели посчитают посещение избирательного участка безопасным для здоровья.

В любом случае, говорит Хухашвили, «ситуация неординарная», так как низкая активность избирателей теоретически должна устраивать власти, исходя из того, что, используя административные ресурсы, у них, согласно эксперту, преимущество перед оппозицией. С другой стороны, в случае победы при низкой явке, у «Грузинской мечты» будут проблемы с легитимацией, что, как говорит Хухашвили, вряд ли в интересах власти, так как может ускорить проведение внеочередных выборов.

В то же время политолог Александр Микиашвили считает, что электорат, который голосует за оппозицию, обычно более активен, чем сторонники власти, соответственно низкая явка вряд ли должна устраивать «Грузинскую мечту». Одновременно, по его мнению, перенос выборов на более позднее время также против интересов правящей силы, так как выходящая из-под контроля ситуация с COVID-19, которая при отсутствии ограничительных мер будет усугубляться, неизбежно отрицательно отразится на рейтинге «Грузинской мечты».

Напомним, что согласно социологическому исследованию NDI (Национально-демократического института США), в июне 73% грузинских граждан считали, что изначальный успех в борьбе против коронавируса в Грузии являлся результатом правильных решений, принятых совместно правительством и врачами.

А по итогам июньского опроса IRI (Международного республиканского института США), в рейтинге популярности среди политиков c 63% лидировал премьер страны Георгий Гахария, но его с 74% опережал глава Национального центра контроля заболеваний Грузии эпидемиолог Амиран Гамкрелидзе, который руководит борьбой Грузии против COVID-19.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG