Линки доступности

ЛГБТ-активисты готовятся к проведению «Марша достоинства» в Тбилиси 


Пикет у здания канцелярии правительства Грузии в Международный день борьбы с гомофобией. Тбилиси, 17 мая 2017.

НПО и Европарламентарии призывают грузинские власти обеспечить защиту прав участников запланированных мероприятий 

Европарламентарии призывают главу грузинского МВД Вахтанга Гомелаури обеспечить защиту прав ЛГБТ-активистов в ходе запланированных мероприятий в рамках «Недели прайда».

«Мы обращаемся к вам, к министру для того, чтобы попросить вас не только допустить Прайд-парад, который соответствует универсальному праву мирного собрания и свободы выражения, но и провести все подготовительные работы, чтобы обеспечить эффективное пользование свободой мирного собрания и выражения манифестантами, при этом чтобы все были защищены властью», — сказано в письме, под которым поставили подписи 28 депутатов Европейского парламента.

НПО «Тбилиси Прайд» планирует провести в Тбилиси 5 июля «Марш достоинства». Участники мероприятия призывают граждан присоединиться к ним «в знак солидарности» и потребовать от властей проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также бороться с преступностью на почве ненависти.

Предыстория

Грузинские радикалы в течение лет не допускают проведения в стране полномасштабных мероприятий ЛГБТ-активистов. При этом самое жестокое противостояние между ЛГБТ активистами и их противниками произошло в 2013 году. Тогда группы агрессивно настроенных граждан и представителей духовенства сорвали запланированную в Тбилиси акцию, причем в результате насилия пострадали около 28 человек.

Тогда правоохранителями были задержаны шесть человек, а также в уголовном порядке обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций были предъявлены двум священнослужителям. Однако последние избежали ареста. Задержанных, за исключением священников, обязали выплатить незначительный денежный штраф. Часть общественности посчитала тогда определенные судом наказания слишком мягкими.

Позиция властей

В партии «Грузинская мечта», располагающей большинством в парламенте, призывают к мирному проведению мероприятий «Тбилиси Прайд», хотя открыто никто из представителей этой партии не выступил в поддержку ЛГБТ-активистов. Более того, мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что не считает целесообразным устраивать шествие на данном этапе.

«В этой стране защищена свобода выражения. Много лет назад мы приняли важный закон, согласно которому все равны в своих правах и каждый имеет возможность выражать свое мнение. Что касается недели «Прайда» в целом, я не считаю целесообразным это делать, поскольку существуют определенные группы, которые могут неправильно использовать это, как с одной, так и с другой стороны», — заявил Каладзе.

При этом спикер парламента Каха Кучава призвал все стороны к большей ответственности: «Все должны с ответственностью смотреть на все шаги, которые намерены сделать, поскольку мы говорим об имидже страны. Насильственные действия не могут быть в интересах кого-либо... нельзя, чтобы кто-то приветствовал насилие и важно, чтобы мы и в этом случае, сумели максимально мирно провести этот день, или эту неделю».

Тем временем председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе выступил против проведения «Марша достоинства».

«Учитывая весь контекст, этим людям должно быть отказано в проведении подобного мероприятия... Этот контекст очень комплексный, и с учетом этого ответственные люди, как правило, не должны были это планировать», — сказал журналистам Кобахидзе.

Мнение оппозиции

В оппозиции нет единства мнений по поводу мероприятий «Тбилиси Прайда». Депутат от партии «Граждане» Алеко Элисашвили сказал, что не видит смысла проведения ЛГБТ-мероприятий.

«Почему они устраивают этот Прайд, который не приносит ничего, кроме циркуляции волны ненависти и активизации пророссийских сил. Я не могу это понять», — сказал депутат.

При этом парламентарий от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе призвал президента Грузии Саломе Зурабишвили присоединиться к «Маршу достоинства» 5 июля и «продемонстрировать общественности пример сознательности».

«Все имеют право выразить собственное мнение, это верный аргумент, но недостаточный. Мы должны иметь не только правовой подход к вопросу, но и чисто человеческий», — считает депутат от партии Саакашвили.

«Реальная опасность»

Грузинские «НПО» заявили о том, что участники запланированного в Тбилиси «Марша достоинства» стоят перед реальной опасностью, и призвали власти мобилизовать полицейские силы и обеспечить защиту для активистов.

«Угрозы, которые слышны со стороны агрессивных групп указывают на то, что опасность реальна. Они стараются помешать проведению акции, грозятся, что используют силу и это уже выходит за рамки закона. Если такие действия будут, полиция должна обеспечить безопасность участников акции», — считают в грузинском «Центре прав человека».

Аналогичное заявление сделала Омбудсмен Грузии Нино Ломджария, заявив, что если одна группа людей помешает другой выразить своё мнение, власти обязаны это предотвратить.

«Конституция Грузии дает всем право мирно выходить на улицу и высказывать свое мнение, а также пользоваться свободой проведения собраний и манифестаций. Следовательно, и Прайд, и участники контракции имеют право высказывать свое мнение, но, безусловно, мирно», – сказала в своём комментарии 29 июня Омбудсмен.
Примечательно, что в этом году грузинские радикалы заявили, что параллельно с «Маршем достоинства» они проведут собственную «контракцию».

Ранее из-за угроз радикалов, во избежание открытого противостояния, ЛГБТ-активисты несколько раз проводили символические кратковременные шествия, время и место проведения которых не разглашалось заранее.

Оппоненты обвиняют власти в том, что те «покрывают» радикалов, так как якобы используют их в собственных политических целях, например, при организации акций в противовес антиправительственным демонстрациям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG