Линки доступности

Филип Рикер завершил турне по Южному Кавказу повторным визитом в Грузию 


Филип Рикер в Грузии. Архивное фото

После поездок в Ереван и Баку американский дипломат еще раз обсудил ситуацию в регионе с премьером-министром Грузии 

Исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер (Philip Reeker) завершил своё турне по странам Южного Кавказа.

11 июня он вернулся из Армении в Грузию, с которой начал свою поездку и где 7–8 июня провёл встречи с грузинским премьер-министром Ираклием Гарибашвили, представителями НПО и оппозиции.

«В каждой из трёх стран Южного Кавказа мы обсудили содействие их развитию, экономике, желанию народов этих государств иметь стабильное, мирное и перспективное будущее. Я рад, что в качестве представителя Администрации Байдена-Харрис и Энтони Блинкена имею честь вернуться сюда и обсудить нашу роль, наше партнёрство и те шаги, которыми мы помогаем странам в будущей стабильности, решении конфликтов и поиске возможностей для еще большего успеха», — заявил Рикер в Тбилиси.

Новая геополитическая ситуация

Вернувшись в Грузию, представитель Госдепа 11 июня во второй раз встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, после проведенных встреч в Армении и Азербайджане, Филип Рикер обсудил с премьером Грузии вопросы региональной безопасности. На встрече также присутствовали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и посол США в Грузии Келли Дегнан.

«На встрече в администрации правительства разговор коснулся новой геополитической ситуации в регионе. Стороны обсудили роль Грузии с точки зрения долгосрочного мира на Южном Кавказе и наметили дальнейшие перспективы сотрудничества.

Было отмечено, что Грузия продолжит свою роль эффективного, надежного партнера и верного союзника США в регионе и за его пределами», — сказано в заявлении пресс-службы грузинского премьера.

В свою очередь, глава грузинского МИДа назвал важным тот факт, что после визитов в Армению и Азербайджан, делегация Госдепартамента вновь провела встречу с представителями грузинской власти.

«Сегодняшняя встреча была посвящена роли Грузии в регионе, в контексте нашей региональной безопасности, а также ситуации в регионе, и была чрезвычайно плодотворной, подробно обсуждалась текущая ситуация и конечно же, будущие перспективы сотрудничества», — заявил журналистам Давид Залкалиани.

Встреча с Католикосом

Филип Рикер встретился в пятницу с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Как отметил и. о. помощника государственного секретаря США, он передал Илие Второму приветствия президента Соединенных Штатов Джо Байдена и Госсекретаря Энтони Блинкена, которые, по словам Филипа Рикера, «высоко ценят религиозные традиции Грузии».

Рикер, который до встречи с Католикосом посетил монастырь Джвари во Мцхете — древней столице Грузии, сообщил СМИ, что обсудил с Илией Вторым вклад США в восстановлении достопримечательностей на территории Грузии.

Напомним, что США выделили 600 000 долларов на реставрационные работы по консервации и сохранению фасадных камней Джвари, памятника, датирующегося шестым веком. Примечательно, что монастырь Джвари является местом действия произведения Михаила Лермонтова «Мцыри». Памятник был внесен в 2004 году в список Международного Фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, хотя после начала реставрационных работ стало возможным исключить Джвари из данного списка.

Проводимая специалистами работа (проект, реализация которого при финансовой поддержке США охватывает 2019–2023 годы), должна обеспечить долгосрочную устойчивость и целостность кладки здания.

«Я рад, что сегодня утром у меня была возможность встретиться с Его Святейшеством Илией Вторым. Мы говорили о том, что делаем, пытаясь восстановить различные памятники. Мы говорили о том, что Православная Церковь играет очень важную роль в грузинском обществе в поддержке будущей евроатлантической интеграции страны. Америка очень гордится этим», — заявил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии.

По информации посольства США в Грузии, на протяжении последних двадцати лет Соединенные Штаты выделили около двух миллионов долларов для осуществления двадцати одного проекта по восстановлению, консервации и защите грузинского культурного наследия. Из этой суммы около одного миллиона долларов было распределено на проекты по сохранению уникальных религиозных памятников.

«Данные инициативы являются результатом сильного партнерства между Грузией и США и помогают развивать еще более крепкие узы взаимопонимания между нашими двумя странами», — сказано в сообщении посольства США в Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG