Линки доступности

Политический кризис в Грузии близится к завершению 


Коллаж: Заседание Еврсовета, посол ЕС Кристиан Даниэлсон, президент ЕС Шарль Мишель

«Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий согласились подписать документ, представленный президентом ЕС Шарлем Мишелем 

Правящая партия «Грузинская мечта» согласилась подписать документ, составленный президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем для разрешения политического кризиса в стране, который длится с ноября прошлого года.

На данном этапе документ Мишеля также подписали четыре оппозиционные партии. В то же время самая крупная оппозиционная партия, т. е. партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и отколовшаяся от неё ранее «Европейская Грузия» раскритиковали соглашение, предложенное президентом ЕС.

Ранее, 16 апреля правящая «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписала другой документ, представленный шведским дипломатом Кристианом Даниэлсоном, который по поручению Шарля Мишеля является посредником на переговорах грузинских властей и оппозиции. Однако оппозиция отказалась подписывать документ Даниелсона, так как он не содержал пунктов о проведении досрочных выборов и освобождении из тюрьмы двух политических оппонентов правящей силы.

После этого Шарль Мишель представил новый документ, в котором в данной связи говорится об амнистии всех лиц, кто был арестован по делу о беспорядках в ходе антиправительственных протестов в 2019 году, а также предложено назначить досрочные парламентские выборы в том случае, если на выборах в местные органы власти, намеченные осенью, «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов.

Заявление президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 19 апреля сделала экстренное заявление и заявила, что помилует Георгия Руруа, совладельца самого рейтингового из оппозиционных телеканалов, освобождения которого требует оппозиция.

«Вряд ли кто-то удивится если я скажу, что для меня, так как и для общественности данное лицо... ни по каким критериям, в том числе моральным, он не попадает в какую-либо категорию, подходящую для помилования. Несмотря на это, я, как и еще один раз до этого, вновь переступаю через себя, так как считаю, что, если на карту поставлен выход страны из политического тупика, её стабильность и будущее, долг президента возвысить судьбу страны над собственными убеждениями. Учитывая все это, я готова принять действительно скандальное для меня решение», — заявила президент Грузии.

Одновременно Зурабишвили поставила условие: она помилует Георгия Руруа в случае, если все партии, которые получили мандаты в парламенте в результате парламентских выборов, подпишут соглашение, предложенное Шарлем Мишелем.

В частности, по словам президента, после того как посредники от США и ЕС сделают заявление о том, что соглашение между сторонами состоялось, в течение недели она подпишет документ о помиловании.

Призыв США и ЕС

Днем раньше, 18 апреля Соединенные Штаты и ЕС призвали грузинских политиков подписать очередное соглашение, составленное президентом Европейского Союза и тем самым завершить политический кризис, в котором страна находится в течение полугода.

«Институциональные реформы, предусмотренные соглашением, представляют собой значительный шаг вперед для демократического развития Грузии. Они принесут значительную пользу ее гражданам, помогут создать более независимую судебную систему, более сильные избирательные процессы и парламент, который сможет лучше представлять голос грузинского народа. Принятие этого компромисса демонстрирует здравый смысл и готовность всех сторон поставить нужды граждан Грузии выше интересов какой-либо одной политической партии», — говорится в совместном заявлении пресс-спикеров Госдепартамента США и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Напомним, кризис в Грузии начался после выборов 31 октября 2020 года. После того как стали известны итоги голосования, депутаты от оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. С тех пор они бойкотируют работу парламента десятого созыва, требуя проведения досрочных выборов.

С ноября прошлого года при посредничестве послов США и ЕС состоялись множество раундов переговоров между представителями правящей силы и оппозиции. Хотя бескомпромиссная позиция сторон по вопросу досрочных выборов заводила переговоры в тупик.

Комментарии сторон

Правящая «Грузинская мечта» заявила, что в принципе, для определения того должны или нет состоятся досрочные выборы власти предпочитают, чтобы вместо 43% показателя поддержки на местных выборов речь бы шла о 40%, в частности, именно так, как это было представлено в предыдущем варианте соглашения. Тем не менее, учитывая интересы страны, в правящей партии решили подписать документ Шарля Мишеля и вывести государство из кризиса.

Тем более, что, как заявил спикер парламента, Арчил Талаквадзе, «Грузинская мечта» убеждена в том, что одержит победу на выборах в органы местного самоуправления с более высоким количеством голосов избирателей, чем 43%.

При этом Талаквадзе обвинил Михаила Саакашвили в том, что он прозападный лидер лишь на словах, а на деле действует в российских интересах, так как сомнения в рядах его партии насчет подписания документа Шарля Мишеля только усугубляет кризис, который может устраивать лишь одну страну — Россию.

Оппозиционеры, которые намерены подписать или же уже подписали документ, также заявили, что приняли решение только потому, что продолжение кризиса в Грузии вредит развитию страны.

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которая изначально отказалась подписывать документ, пока не делала комментариев. Её представители 19 апреля провели незапланированную встречу с послами ЕС и Соединенных Штатов в Грузии, однако как стало известно, «ЕНД» представит свою окончательную позицию в связи с подписанием документа после заседания партийного политсовета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG