Линки доступности

Грузия выведет войска из Афганистана 


Грузинские военнослужащие перед отправкой в Афганистан. Тбилиси. Архивное фото

Госсекретарь США поблагодарил грузинских военных за участие в миссии НАТО 

Грузинские миротворцы покинут Афганистан до сентября, по согласованному с НАТО графику. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«У нас интенсивные консультации с нашим стратегическим партнером – США. Вывод контингента из Афганистана будет осуществлен в координации с ними», – отметил грузинский премьер.

Как заявил Ираклий Гарибашвили, за все эти годы грузинские миротворцы доказали, что Грузия «может с достоинством нести бремя коллективной ответственности за международную безопасность».

Более того, участие Грузии в миссиях НАТО, согласно премьеру, «станет существенным фактором для достижения стратегической цели — членства в Североатлантическом альянсе».

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили тоже заявила, что грузинская армия подтвердила успешно решать задачи коллективной обороны и безопасности.

«Мы гордимся тем, что Грузия является надежным партнером НАТО и вместе с членами Альянса внесла огромный вклад в обеспечение мира и безопасности в мире», – сказала президент.

При этом глава МИДа Грузии Давид Залкалиани поблагодарил госсекретаря США Энтони Блинкена, «который счел необходимым лично позвонить и поблагодарить грузинских военных за жертвенное участие в миссии».

Грузия участвует в миротворческой миссии в Афганистане с 2004 года, и по количеству военных в контингенте является крупнейшим донором не только среди стран, не являющихся членами НАТО, но и по количеству военных в миссии на душу населения в стране. Примечательно, что за это время в Афганистане погибли 32 грузинских военнослужащих, и многие получили ранения. На данном этапе в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая объявлена небоевой, и проводится в Афганистане с 1 января 2015 года, из Грузии участвуют 860 военнослужащих.

Предпосылки для вступления

Профессор Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института общественных дел, в прошлом советник бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили, считает, что участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане, было очень важным для Грузии.

В первую очередь, говорит политолог, это предоставило стране уникальную возможность внести свой вклад в мировую борьбу против терроризма.

Помимо этого, как отмечает Пхаладзе, более пятидесяти процентов грузинских военных прошли службу в Афганистане, а это существенно повысило их профессионализм и обеспечило совместимость со стандартами НАТО, что является одним из условий для членства в альянсе. Также, как отмечает Пхаладзе, в результате такой подготовки укрепилась обороноспособность грузинского государства.

В то же время несмотря на то, что усилия Грузии по обеспечению мировой безопасности и совместимость грузинских вооруженных сил с партнерами по НАТО являются важными предпосылками для вступления в Альянс, одного этого недостаточно. Пхаладзе подчеркивает, что Грузии необходимо вместе с этим провести ряд реформ.

«Для членства в НАТО, Грузии необходимо осуществить реформы, и не только в военной сфере. Не менее важно, чтобы в стране был высокий уровень демократии», – считает Тенгиз Пхаладзе.

В ожидании момента

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что участием в миротворческих силах НАТО Грузия продемонстрировала: она сама тоже способна предоставлять помощь партнерам, и что членство в НАТО будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Читадзе напомнил, что до 2014 года грузинские подразделения были размещены в провинции Гильменд, которая является главным центром производства опийного мака в Афганистане и которая считалась одной из самых горячих точек. Служба в таком сложном регионе, по словам эксперта, предоставила непростой, но весьма ценный опыт для грузинских военных, с точки зрения повышения их профессионализма.

Тем не менее, членство в НАТО, как говорит Читадзе, также зависит и от политической составляющей. Эксперт в пример приводит Черногорию и Северную Македонию, которые уступали Грузии в ряде сфер, включая военную подготовку, но тем не менее присоединились к Альянсу раньше Грузии.

«Для Грузии и Украины, так как у них территориальные проблемы с Россией, по сей день НАТО, это – далекая перспектива. Западные страны на данном этапе воздерживаются от предоставления этим странам Плана по членству в Альянсе. Несмотря на это, мы должны сделать все, что зависит от нас, удовлетворить все критерии, ну а затем уже придется ждать подходящего момента, т.е. когда в НАТО достигнут консенсуса по вопросу нашего членства», – считает Читадзе.

Напомним, что на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Грузии отказали в предоставлении ПДЧ (Плана Действий по Членству) – официальной программы по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. С тех пор лидеры НАТО обещают Грузии, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса, хотя до сих пор неизвестно, когда это произойдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG