Линки доступности

Грузия борется с третьей волной COVID-19 


В Грузии продолжается вакцинация населения. 15 марта 2021

Тбилиси отменяет карантин для жителей оккупированных регионов, которым необходима медицинская помощь

В Грузии растет количество инфицированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Согласно официальным данным, за сутки уровень выявляемости коронавируса в Грузии увеличился до 3,66%, в то время как за последние две недели данный показатель составляет 2,46%, а за неделю – 2,58%. По данным эпидемиологов, в стране наиболее распространен «британский» штамм коронавируса.

Как заявил Амиран Гамкрелидзе, руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья, известного как Центр Лугара, в Грузии началась третья волна распространения COVID-19. При этом растет количество случаев реинфицирования коронавирусом, т.е. повторного заражения различными штаммами COVID-19.

Одновременно, как сообщил Гамкрелидзе на брифинге 13 апреля, наиболее высокий показатель распространения инфекции среди религиозных служителей, и относительно низкий – в школах, магазинах и на рынках. В то же время главный источник отслеженных в стране семнадцати цепочек коронавируса, это – застолья.

Отмена карантина

Грузинские власти 13 апреля заявили, что отменяют пятидневный обязательный карантин для пенсионеров, социально незащищенных лиц, многодетных семей и лиц с ограниченными возможностями, проживающими в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе. Также, карантин будет отменен для всех жителей оккупированных регионов в случае, если целью их поездки на контролируемую центральными властями территорию является получение необходимой медицинской помощи.

Это решение было принято после трагического случая 7 апреля, когда при переходе на контролируемую Тбилиси территорию, четыре жителя Гальского района оккупированной Абхазии утонули в реке Ингури. Сепаратистские власти заявили, что погибшие использовали обходные дороги во избежание карантина, введенного для жителей Абхазии центральными властями. Одновременно президент Грузии Саломе Зурабишвили и Министерство иностранных дел Грузии заявили, что ответственность за гибель этих четырёх граждан несет Россия, как сила, оккупирующая Грузию. Тбилиси заявляет, что жители Гали решили миновать КПП только из-за того, чтобы избежать незаконных задержаний на незаконном пропускном пункте, контролируемом российским оккупационным режимом.

Вакцинация в Грузии

За месяц после начала вакцинации Грузия еще не израсходовала то незначительное количество вакцин, которые сумела закупить (43 200 доз препарата AstraZeneca и 29 500 доз вакцины Pfizer). По состоянию на 13 апреля на контролируемой Тбилиси территории (с населением в 3.8 млн человек) всего вакцинировано 22 090 граждан.

Как заявляют в Национальном центре по контролю над заболеваниями и общественного здоровья, одна из основных причин пассивности населения – трагический случай 27-летней грузинской медсестры Меги Бакрадзе. 18 марта спустя 30 минут после прививки вакциной AstraZeneca, у неё развился анафилактический шок и впоследствии Меги Бакрадзе скончалась. Изучение обстоятельств ее смерти пока еще не завершено.

Примечательно, что на данном этапе в Грузии приостановлена вакцинация лиц младше 55 лет вакциной AstraZeneca из-за возможных осложнений, которых связывают с данным препаратом.

Грузинские власти заявляют, что до конца года планируют привить, как минимум, 60% населения страны. Как заявляют в Национальном центре по контролю над заболеваниями, для этого необходимо, чтобы ежедневно прививки делали не 1300–1400 человек, как это происходит сегодня, а как минимум 3 000 человек.

В стране уже находятся 100 000 доз китайской вакцины «Синофарм», хотя данную вакцину в Грузии станут использовать только после того, как её одобрит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом согласно официальной информации, Тбилиси ведет переговоры о приобретении миллиона доз препаратов Novavax и Pfizer, а также Johnson and Johnson.

Интересно, что согласно результатам очередного исследования, проведенного в Грузии в феврале американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), 35% участников опроса заявили, что хотят сделать прививку (в декабре 2020 года – 41%), но 53% (в декабре 2020 года – 41%) респондентов NDI против вакцинации, а 12% сказали, что пока не определились. При этом из противников вакцинации 48% причиной назвали то, что не доверяют качеству вакцин от COVID-19. Примечательно, что данный опрос был проведен еще до гибели грузинской медсестры Меги Бакрадзе.

Статистика

В целом, по состоянию на 13 апреля на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 290,129 человек, из них уже выздоровели — 278,251, а 3,894 умерли. При этом активных случаев — 7,984.

В Цхинвальском регионе с населением около 35 тысяч, согласно местным источникам, общее число людей, инфицированных коронавирусом, составило 3 275 человек, из них выздоровели 2 906 человек.

В то же время в Абхазии с населением около 200 000 человек с начала пандемии инфицированы 13 721 жителей, выздоровели – 13 274 человека, а 217 умерли.

Ранее, Сухуми отказался от предложения Тбилиси вакцинировать жителей Абхазии, заявив, что «не нуждается» в помощи, так как «в вопросе вакцинации населения нам оказывает помощь наш друг и стратегический партнер – Российская Федерация».

Тем не менее, пока неизвестно, каким конкретно препаратом и когда начнется вакцинация в обоих оккупированных регионах Грузии.



\

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG