Линки доступности

Грузия: общественное мнение, тренды и рейтинги 


Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии. 22 февараля 2021.

Социологи опубликовали результаты февральского социологического опроса населения Грузии 

Население Грузии озабочено экономическим положением в стране, с политической точки зрения по-прежнему поляризовано, но в то же время, не поддерживает решения оппозиции бойкотировать парламент. Таковы результаты исследования, проведенного в Грузии в период 2–26 февраля Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

Согласно опросу, проведенному в Грузии четыре месяца спустя после парламентских выборов, вызвавших продолжающийся политический кризис, 35% респондентов заявили, что они проголосуют за правящую партию «Грузинская мечта». Из оппозиционных партий наибольшая поддержка грузинских граждан у партии экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение» – она составляет 18%. У других партий рейтинг колеблется от 3% до 1%, хотя в сумме, согласно исследованию, поддержка оппозиции составляет 34%. Одновременно 15% опрошенных не знают, за кого будут голосовать, 10% – не поддерживают ни одну из партий, а 5% сказали, что вообще перечеркнут свой избирательный бюллетень, если выборы будут на следующий день.

Напомним, что кризис в Грузии начался именно из-за выборов 31 октября 2020 года. После того как стали известны итоги голосования, депутаты от оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. С тех пор они бойкотируют работу парламента десятого созыва, требуя проведения досрочных выборов. За это время при посредничестве США и ЕС состоялись многочисленные раунды переговоров между представителями правящей силы и оппозиции, однако бескомпромиссная позиция сторон по вопросу досрочных выборов не позволяет выйти из тупика.

При этом согласно исследованию IRI, 53% (против 35%) опрошенных считают, что выборы 31 октября были свободными, справедливыми и прозрачными. В то же время 12% затруднились ответить.

74% респондентов IRI (против 17%) сказали, что голосовали в спокойной обстановке, без страха стать объектом нападок или запугивания.

Одновременно мнение населения разделилось в вопросе досрочных выборов: 45% сказали, что поддерживают это требование оппозиции, а другие 45% сказали, что выступают против повторного голосования. Хотя 60% (против 26%) респондентов IRI не одобряют решения оппозиции бойкотировать парламент, 14% — затруднились ответить.

Политики и институты

В рейтинге популярности среди политиков c 65% лидирует бывший премьер-министр Георгий Гахария, который ушел в отставку 18 февраля, как раз в то время, когда проводился опрос IRI. Недавно Гахария сделал заявление о намерении вернуться в политику, хотя детали пока неизвестны.

За Гахарией в рейтинге одобрения следует представитель «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе с 54%, затем идет оппозиционер Давид Бакрадзе из «Европейской Грузии» (с 52%), который недавно заявил о том, что уходит из этой партии.

На четвертом месте с 42% лидер партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») Ника Мелия, которого задержали 23 февраля за неуплату залога и который на данном этапе находится в тюрьме. В то же время Мелия не нравится 48% опрошенных IRI.

40% одобрения (против 53%) у основателя правящей «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили, которого оппоненты партии власти считают реальным правителем страны, хотя в настоящее время Иванишвили не занимает какой-либо должности. Самый высокий рейтинг одобрения у Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго (89%).

Что касается президента страны Саломе Зурабишвили, она находится на первых позициях в рейтинге непопулярности: 62% (против 31%) опрошенных не одобряют ее политику, В антирейтинге ее опережают лишь лидеры пророссийских партий: Нино Буржданадзе (69% против 20%) и Ирма Инашвили (67% против 21%).

Что касается одобрения работы институтов, в первую пятёрку вошли грузинская армия — 82%, Патриархия Грузинской православной церкви — 79%, СМИ — 64%, полиция — 54%, и 52% — администрация премьер-министра (во время проведения исследования –администрация Георгия Гахарии).

Самые негативные оценки со стороны населения получила работа политических партий — 62% опрошенных, администрации президента — 61%, Национального банка — 59%, государственной образовательной системы — 58% и судов — 55%.

Болевые точки и пандемия

76% респондентов IRI считают, что за последний год экономическая ситуация в Грузии ухудшилась, а 71% сказали, что ухудшилась экономическая ситуация в их семьях. Согласно опросу, безработица (49%), высокие цены (16%) и бедность (8%) являются главными проблемами, перед которыми оказалась страна за год пандемии.

При этом 59% (против 39%) опрошенных IRI довольны предпринятыми правительством действиями против распространения коронавируса. Одновременно 44% согласны делать прививку против COVID-19, 39% – против, а 6% сказали, что привьются только в случае, если будут вынуждены это сделать из-за требования работодателя.

Напомним, что процесс вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Грузии идёт крайне медленно, причем преимущественно из-за недоверия населения к качеству вакцин.

Международные отношения

Самым крупным политическим (69%) и экономическим партнером (55%) Грузии участники опроса IRI назвали Соединенные Штаты, затем следует ЕС с 54% и 39% соответственно, затем – Украина (политический партнер – 23% и экономический партнер – 21%).

При этом Россию политическим партнером считают 4% опрошенных, а экономическим – 6%. В то же время 88% участников опроса IRI видят в России политическую угрозу, а 78% – экономическую.

Одновременно 35% респондентов IRI положительно оценивают политику правительства Грузии в отношении России, 53% оказались ею недовольны, в то время как 12% опрошенных не имели ответа на данный вопрос.

В то же время 58% опрошенных заявили, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, хотя, учитывая напряженные отношения с Россией, 37% – испытывают чувство незащищенности, живя в Грузии.

Одновременно, 71% участников опроса IRI поддерживают продолжение диалога между Россией и Грузией, хотя 24 % высказались против этого.

Большинство населения Грузии по-прежнему выступает за евроатлантическую интеграцию страны. Так, вступление в НАТО поддерживает 78% опрошенных IRI, а присоединение к ЕС – 83%. При этом 45% хотят, чтобы прозападный курс Грузии осуществлялся при условии сохранения позитивных отношений с Россией. Хотя 40% заявляют, что политика Грузии должна быть исключительно прозападной.

Одновременно, всего 6% респондентов выступают за то, чтобы внешняя политика Грузии была пророссийской, хотя и они считают, что страна должна поддерживать хорошие отношения с Западом. Только 2% участников опроса IRI поддержали исключительно пророссийский внешнеполитический курс, а еще 7% участников опроса затруднились с ответом.

Социологическое исследование IRI проводилось по всей Грузии за исключением оккупированных территорий. В нём участвовали 1500 человек. Статистическая погрешность опроса составляет 2.5 процентных пункта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG