Линки доступности

Грузия: оппозиционные партии отказываются от парламентских мандатов


Тбилиси, ноября 2020 г.

Бойкот оппозиции не создаст дискомфорта правящей партии, заявляют в «Грузинской Мечте»

Грузинские оппозиционные партии, получившие мандаты в законодательном органе страны по итогам выборов 31 октября, приняли решение бойкотировать парламент десятого созыва и 3 ноября подписали соответствующий документ.

Еще одна партия прошедшая в новый парламент с 3,14% голосов избирателей «Альянс Патриотов», которую прозападные силы считают пророссийской, сделала отдельное заявление о том, что не признает легитимности голосования 31 октября, требует повторных выборов и начинает бессрочный протест. При этом акция пророссийской оппозиции назначена в Тбилиси в субботу, 7 ноября, а акция прозападной оппозиции – в воскресенье, 8 ноября.

Оппозиция обосновывает бойкот обвинениями о фальсификасии Центризбиркомом страны результатов голосования. Власти и ЦИК опровергают данные обвинения. Глава грузинской Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания заявила, что уйдет в отставку в том случае, если на каком-либо участке подтвердится неправильный подсчет голосов, который остался без соответсвующего реагирования.

«Сегодня мы делаем все, чтобы воля народа была точно отражена в итогах голосования. Это неправильно, когда кто-то из политических соображений начинает ставить вопросы по поводу точности результатов. Все могут взять протоколы и каждый гражданин может подсчитать результат. Если какой-либо из них будет неправильным, тогда можем начать обсуждать мою отставку», – заявила Жвания.

При этом в правящей партии обвинили оппозиционеров в безответственном отношении к своим избирателям, заявив, что «Грузинская мечта» «не будет испытывать ни малейшего дискомфорта» и новый парламент все равно начнет работать в назначенное время, а также пообещали, что позаботятся о защите интересов электората своих оппонентов.

Предыстория

После подсчета 100% голосов избирателей ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила, блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя или менее процентами, включая пророссийский «Альянс Патриотов».

Еще 30 депутатов избираются по мажоритарным спискам. После подсчета голосов ЦИК объявил, что в четырнадцати одномандантных округах победили кандидаты от правящей партии, а в шестнадцати — потребуется второй тур, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер. В результате бойкота оппозицией второго тура, в одномандантных округах автоматически победят кадидаты от правящей партии, соответственно, «Грузинская Мечта» получит 91 мест в новом парламенте. Этого достаточно, чтобы Парламент нового созыва собрался и депутаты признали его полномочия.

Международные наблюдатели из БДИПЧ/ОБСЕ (OSCE/ODIHR) заявили о том, что парламентские выборы в Грузии были проведены в целом в конкурентной среде и с уважением основных свобод. Вместе с тем, в отчёте наблюдателей было отмечено, что обвинения по поводу давления на избирателей снизили доверие общественности к некоторым аспектам избирательного процесса.

Мнение эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что несмотря на то, что выборы прошли с «серьезными нарушениями», включая предвыборный период, отказом от парламентских мандатов оппозиция вряд ли достигнет реального результата, т.е. приведет к повторному голосованию. Эксперт отмечает, что одновременно у правящей «Грузинской Мечты» в парламенте будет более 76 мандатов, необходимых для работы законодательного органа страны. При этом Нодия приводит пример 2008 года, когда в знак протеста оппозиция отказалась войти в парламент и в результате, по мнению политолога, оппоненты властей не выиграли «ничего, кроме последующей маргинализации».

Отказ оппозиции войти в парламент, по словам Нодии, в определенном смысле повлияет на восприятие легитимности нового законодательного органа, хотя, отмечает эксперт, следует учесть и то, что в данном случае послание международного сообщества определенно ясно: нарушения вызывают сожаление, но вывод о нелегитимности выборов является преувеличенной реакцией.

Другой вопрос – масштаб нарушений,подчеркивает Нодия. Он приводит итоги четырех экзит-поллов, включая те, которые были проведены по заказу оппозиционных телекомпаний. Из них все опросы показали, что «Грузинская Мечта» набрала больше 40% необходимых для формирования большинства. Эксперт отмечает, что рассуждения о возможном четырехпроцентном несоответствии официальных результатов реальным, пока все еще основываются на допущениях, а не на доказательствах.

«Конечно, 2-4% это много, но недостаточно для признания нелегитимности общих итогов выборов», – считает политолог.

Эксперт полагает, что вместо объявления бойкота, оппозиция должна была продолжить борьбу по защите полученных голосов т.е. выявить и обжаловать нарушения и «приблизить официальные результаты к истинным итогам голосования».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG