Линки доступности

Грузия: противостояние между правящей группировкой и оппозицией обостряется


Страна – на грани нового политического кризиса

В Грузии назревает новый кризис. После того, как правящая партия «Грузинская Мечта» заявила, что отказывается от обязательств, взятых ею на себя при подписании в апреле соглашения, разработанного при посредничестве президента ЕС Шарля Мишеля, оппозиция обвинила власти в попытке закрепить в стране диктатуру и «пророссийский курс».

При этом некоторые оппозиционеры отказались от собственных парламентских мандатов, а другие заявили, что в знак протеста будут участвовать лишь в голосованиях по реформам, а кое-кто из оппозиционных депутатов пока не определился в вопросе о том, как они продолжат свою работу в законодательном органе страны.

В свою очередь, «Грузинская мечта» объясняет свое решение выйти из соглашения тем, что самая большая оппозиционная партия – «Единое национальное движение» («ЕНД») – иотказывается его подписывать, несмотря на то, что требует от правящей партии исполнения обязательств, определенных в договоре. Одно из таких обязательств – согласие «Грузинской мечты» провести досрочные выборы, если в октябре на местных выборах правящая партия получит меньше 43% голосов.

В «Грузинской мечте» заявили, что, выходя из соглашения, она, тем не менее, проведет все реформы, о которых шла речь в документе, однако отзывает обязательство о проведении досрочных выборов.

«Самым главным политическим игроком является «Национальное движение», остальная оппозиция на выборах в целом набрала чуть более 10%. Соответственно, для нас была очень важной позиция «Национального движения» как главной оппозиционной и в то же время деструктивной партии. Они сознательно не подписали соглашение, проявили его полное игнорирование, оскорбили ЕС, США. Мы же, конечно, все сделали и в одностороннем порядке выполнили все обязательства. Я подтверждаю еще раз: с нашей стороны будут продолжены реформы», – заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Предыстория

По итогам выборов 31 октября прошлого года правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны, из них шесть депутатов впоследствии покинули партию, присоединившись к партии бывшего премьер-министра Георгия Гахарии.

Из оппозиционных партий больше всего мандатов в новом парламенте получила партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (36 мандатов), за которую проголосовали 27, 18% избирателей. Позднее двое депутатов покинули эту партию и продолжают работать в парламенте качестве независимых депутатов.

Семь других оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили от пяти до одного места.

Оппозиционные партии бойкотировали парламент десятого созыва с ноября прошлого года, утверждая, что результаты выборов 31 октября 2020 года были фальсифицированы. Кризис был разрешен в результате усилий, предпринятых президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который представил сторонам компромиссное соглашение. Большинство партий подписали это соглашение и начали работать в парламенте уже в конце апреля, хотя из-за отсутствия единой позиции в рядах «ЕНД» по поводу прекращения бойкота, партии понадобилось больше месяца чтобы принять окончательное решение и войти в парламент. Тем не менее, «Единое национальное движение» отказывалось подписать соглашение Шарля Мишеля, ввиду несогласия с одним из его пунктов, касающимся амнистии участников антиправительственных демонстраций.

Международная реакция

Решение «Грузинской Мечты» выйти из соглашения Шарля Мишеля оказалось неожиданным для иностранных партнеров Грузии. Часть европарламентариев призвала правящую партию Грузии отменить это решение, а сам Шарль Мишель заявил, что он «в равной мере» учел выход «Грузинской мечты» из соглашения и отказ «Единого национального движения» подписать документ. Президент ЕС сообщил, что в сложившейся ситуации он начнет консультации с политическими партиями Грузии.

Посольство США в Грузии заявило, что Соединенные Штаты «глубоко встревожены и огорчены» односторонним решением «Грузинской мечты» о выходе из «соглашения Мишеля», что «только усиливает политическую нестабильность в стране и ставит под сомнение приверженность «Грузинской мечты» достижению демократических целей Грузии».

«Вашингтон все больше обеспокоен по поводу повторяющихся неудач на пути к демократическому будущему Грузии», – говорится в заявлении посольства, в котором подчеркивается важность проведения реформ, определенных в соглашении, «на основе многостороннего консенсуса, а не путем односторонних действий одной стороны».

«Действия, вызывающие нестабильность и раскол, идут на пользу только тем, кто пытается подорвать успех Грузии как стабильной и процветающей демократии», –заявляют в посольстве США.

В то же время в Госдепартаменте США заявили, что выход «Грузинской мечты» из соглашения «подрывает согласованный путь продвижения страны через необходимые реформы и рискует вернуться к политическому кризису».

«Мы призываем все стороны сотрудничать во имя продвижения евроатлантической интеграции Грузии», – заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Специальное заявление в связи с выходом правящей партии из соглашения «в решающий момент» для демократического развития Грузии распространили сенаторы Джин Шахин, Рон Джонсон, Джим Риш, Бен Кардин, Роб Портман, Крис Ван Холлен и Джон Баррассо .

Сенаторы заявили о своей разочарованности в связи с тем, что «не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали». Они отмечают, что прежде всего именно правящая партия «обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам».

«Как законодатели в Сенате США, мы призываем к проведению свободных и справедливых выборов в октябре, неизменной приверженности укреплению верховенства закона и добросовестному осуществлению важнейших избирательных и судебных реформ. Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий для оказания финансовой помощи, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям между США и Грузией. От такого исхода выиграет только Кремль», – подчеркивают законодатели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG