Линки доступности

Грузинские власти объясняют критику США недостаточной коммуникацией 


Карен Донфрид и сенатор Джеймс Риш. Коллаж Грузинской службы ГА

Сенатор Джим Риш выразил разочарованность последними политическими событиями в Грузии 

Власти в Тбилиси настаивают на том, что причина критики со стороны партнёров в США – в недостатке «полноценной информации» о том, что на самом деле происходит в Грузии.

Примечательно, что за последнюю неделю глубокую обеспокоенность тем, что грузинский парламент назначил судей в Верховный суд в нарушение подписанного ранее соглашения, высказали Госсекретарь Энтони Блинкен и в отдельном заявлении — глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс и Посольство США.

Одновременно Вашингтон призвал грузинские власти защитить безопасность журналистов и обеспечить соблюдение свободы слова, заявив об обязанности руководства Грузии «идентифицировать, задержать и привлечь к ответственности по всей строгости закона» каждого напавшего на мирных демонстрантов и журналистов 5 и 6 июля, в ходе мероприятий недели-Прайда.

После этого события в Грузии вновь стали темой обсуждения 20 июля, на этот раз в Комитете по иностранным делам Сената в ходе слушаний по рассмотрению кандидатуры Карен Донфрид (Karen Donfried), выдвинутой на должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

«Явно чувствовалось, что определенная информация была предоставлена американским конгрессменам неполноценным образом…, были отдельные вопросы, по которым, я думаю, если бы они владели большей информацией, оценки были бы иными, в том числе это касается вопроса судов, событий, развернувшихся 5 июля и так далее. Соответственно, я думаю, что это является главным направлением, над которым мы должны работать и обеспечить как можно больше возможностей для дискуссий и коммуникации с американскими партнёрами», — заявил в своём комментарии 21 июля депутат Михеил Сарджвеладзе, один из лидеров правящей «Грузинской мечты».

Примечательно, что в ответ на критику американских партнеров в связи с назначениями судей, правящая «Грузинская мечта» несколько дней назад опубликовала разъяснительное заявление. В нём говорится, что «из-за недобросовестных действий отдельных чиновников» Соединенным Штатам на самом высоком уровне «предоставляется искаженная информация».

Слушания в Сенате

Во время слушаний в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, Карен Донфрид заявила, что в случае, если будет утверждена на должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, она поднимет вопрос о полноценном и скорейшем выполнении всеми сторонами соглашения от 19 апреля, разработанном при посрденичестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

Напомним, что, подписав это соглашение, грузинские власти взяли на себя обязательство, в том числе приостановить назначения новых судей и провести полномасштабную судебную и избирательную реформы. Тем не менее, несмотря на протест оппозиции и неправительственного сектора, а также критику международных партнёров, 12 июля грузинский парламент пожизненно утвердил шесть судей Верховного Суда.

Выступая в комитете по иностранным делам Сената, Донфрид подчеркнула, что несмотря на то, что Грузия уже предприняла важные шаги по укреплению демократии, «стране еще предстоит пройти долгий путь». Кандидат на должность помощника госсекретаря США заверила, что поддержка Соединенными Штатами территориальной целостности и суверенитета Грузии и ее интеграции в евроатлантические структуры, остаются неизменными, но также зависит от того, каким будет уровень демократии в стране.

Вопрос Грузии в Комитете по иностранным делам Сената поднял сенатор-республиканец Джим Риш (James Risch), заявив, что он обеспокоен последними событиями в стране и «шагами назад» грузинских властей.

Он отметил, что после 2012 года, когда «Грузинская мечта» победила партию Саакашвили на выборах и произошла мирная смена власти, он и сенатор Джин Шахин (Jean Shaheen) надеялись, что это станет «новым началом».

«С тех пор мы постоянно разочаровываемся тем, что там происходит», — заявил американский сенатор.

Джим Риш сказал, что несмотря на попытки грузинских политиков заручиться поддержкой американских законодателей для достижения собственных политических целей, в Вашингтоне не собираются становиться на чью-либо сторону, так как убеждены, что грузины должны сами разрешать проблемы, перед которыми стоит их страна.

«Но они не добились большого прогресса. Приходится задуматься над тем, а не пора ли переоценить, на каком этапе мы сейчас находимся», — подчеркнул сенатор Риш.

Санкции и выборы

В грузинской оппозиции, на фоне происходящих событий, ожидают санкций. В самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили, считают, что в условиях «недемократического правления «Грузинской мечты», «волна строгих посланий» со стороны стратегического партнёра усилится, что в итоге, «выльется в первые санкции».

Одновременно депутат Саломе Самадашвили из парламентской фракции «Лело» утверждает, что в Вашингтоне известно о том, что нынешняя власть исчерпала себя.

«Когда представители правящей команды приезжают в Вашингтон, они говорят одно, а вернувшись в Грузию – делают совершенно другое. В Вашингтоне видят, что в стране настало время политических перемен, хотя считают, что решение о смене руководства страны должен принять народ Грузии», — считает оппозиционерка.

В октябре в Грузии состоятся местные выборы. Хотя они, по сути, необычны, так как в документе Шарля Мишеля предложено назначить досрочные парламентские выборы в том случае, если на этих выборах «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов. Оппозиция утверждает, что поражение правящей силы неизбежно, хотя согласно опросам, большинство населения пока не решило, за кого будет голосовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG