Линки доступности

США призывают грузинские власти восстановить приверженность демократическим принципам 


Здание Верховного Суда Грузии. Архивное фото

В «Грузинской мечте» считают, что Соединенным Штатам предоставляется «искаженная информация» 

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что грузинский парламент назначил судей в Верховный суд в нарушение соглашения, подписанного ранее правящей силой. Об этом в Твиттере написал Госсекретарь Энтони Блинкен.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены утверждением грузинским парламентом кандидатов в Верховный суд в нарушение соглашения от 19 апреля. Амбициозная судебная реформа имеет решающее значение для успеха Грузии», — заявляет Госсекретарь США.

Примечательно, что 12 июля, несмотря на протест оппозиции и неправительственного сектора, а также критику международных партнёров, грузинский парламент пожизненно утвердил шесть судей Верховного Суда. В подписанном 19 апреля соглашении, разработанном при участии президента ЕС Шарля Мишеля, грузинские власти взяли на себя обязательство приостановить назначения новых судей и провести полномасштабную судебную реформу.

Заявление Госдепартамента

Заявление в связи с данным вопросом 15 июля сделал и глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс. В нём сказано, что соглашение от 19 апреля, подписанное при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Европейского Совета Шарля Мишеля, обязывало подписавшие стороны приостановить «все текущие назначения в Верховный суд до принятия амбициозной судебной реформы в широком смысле, включая и многопартийный процесс реформ».

США призывают власти Грузии выполнить соглашение от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховном суде «до проведения прозрачной и всеобъемлющей судебной реформы».

«На это согласились политические лидеры Грузии, в том числе правящая партия. Неспособность сделать это еще больше подорвет доверие грузинской общественности и международного сообщества к судебной системе Грузии и рискует подорвать демократическое развитие Грузии. Неполное выполнение соглашения от 19 апреля может также ослабить доверие инвесторов и снизить устойчивость политических и социальных институтов Грузии. Соединенные Штаты призывают грузинские власти восстановить приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив при этом свое партнерство с США и международным сообществом», — говорится в заявлении Госдепа.

Тревожное решение

Посол Соединенных Штатов в Грузии Келли Дегнан заявила в своём комментарии 16 июля о глубокой разочарованности США и о серьёзности посланий из Вашингтона.

«Заявления правительства США, в том числе Госсекретаря, не были сделаны на скорую руку. Это послания, отражающие обеспокоенность стратегического партнера Грузии, которые следует воспринимать очень серьезно и не игнорировать их как поспешные», — сказала Дегнан.

15 июля посольство США в Грузии распространило заявление, в котором назвало тревожным решение властей не приостанавливать назначения судей. В Посольстве считают это «значительной упущенной возможностью с точки зрения укрепления доверия к судебной системе и демократического развития Грузии».

Оценки в Тбилиси

В ответ на критику американских партнеров в связи с назначениями судей, правящая «Грузинская мечта» опубликовала разъяснительное заявление. В нём говорится, что «из-за недобросовестных действий отдельных чиновников» Соединенным Штатам «предоставляется искаженная информация на самом высоком уровне».

В партии утверждают, что принятые парламентом изменения в закон «Об общих судах» отражают все ключевые рекомендации Венецианской комиссии. Соответственно, как заявляют в «Грузинской мечте», все условия политического соглашения от 19 апреля «в точности были выполнены».

«Мы готовы подробно обсудить с нашими стратегическими партнерами в любом формате содержание политического соглашения и состояние его реализации, что, окончательно прольет свет на правду», — заявляют в «Грузинской мечте».

В свою очередь грузинская оппозиция говорит о неизбежности санкций против представителей «Грузинской мечты», называя заявление Госдепа «приговором» для руководства страны.

«Ситуация в судебной системе и нарушение грузинским руководством соглашения от 19 апреля указывает на то, что «Грузинская мечта» уже пересекла все границы в отношениях с нашими партнёрами», — считают в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Позиция ЕС

В то же время Евросоюз открыто заявил о возможном применении санкций, в частности— приостановлении финансовой помощи для стабилизации грузинской экономики, в ответ на нарушение Грузией соглашения, подписанного 19 апреля. Речь о микрофинансовой помощи, сумма которой составляет 75 млн евро.

Примечательно, что президент ЕС Шарль Мишель, который весной этого года активно участвовал в разрешении политического кризиса в Грузии, прибудет в Батуми 19 июля и примет участие в ежегодной международной конференции.

Согласно расписанию, опубликованному на официальном сайте Европейского Совета, Мишель проведет индивидуальные встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьером Ираклием Гарибашвили.

Шарль Мишель также встретится в Батуми с президентами Украины и Молдовы, которые примут участие в конференции «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG