Линки доступности

Экзитполы: на выборах в парламент Грузии победила правящая партия


На избирательном участке во время парламентских выборов в Тбилиси, суббота, 31 октября 2020 года

Оппозиционная партия «Единое национальное движение», согласно экзитполам, занявшая второе место, заявляет, что оппозиция в целом получила достаточно голосов для формирования правящей коалиции

Правящая партия «Грузинская мечта» в субботу вечером объявила о победе на парламентских выборах в Грузии после того, как были оглашены результаты четырех экзитполов, показавших, что за партию проголосовали около 40 – 50 процентов избирателей. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

Пока неизвестно, получит ли правящая партия, основанная самым богатым человеком Грузии Бидзиной Иванишвили, достаточно голосов, необходимых для формирования однопартийного правительства.

«Мы победили! Большое спасибо каждому гражданину Грузии, проголосовавшему сегодня», - написал в Фейсбуке премьер-министр Георгий Гахария.

Согласно всем опубликованным экзитполам, оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) заняло второе место, однако партия, основанная Михаилом Саакашвили, не признает поражения, заявляя, что в целом оппозиция получила достаточно голосов для формирования коалиции.

«Объединенная оппозиция выиграла в неравной борьбе», - заявил журналистам Ника Мелия, один из лидеров ЕНД, после того как были опубликованы результаты экзитполов.

По результатам двух экзитполов, проведенных про-правительственными телеканалами, правящая партия набрала более 50% голосов, в то время как два других экзитпола, проведенных телеканалами, поддерживающими оппозицию, прогнозируют, что «Грузинская мечта» получит чуть более чем 40% мест в парламенте – эта цифра является порогом для формирования однопартийного правительства.

Сторонники обеих партий собрались в разных местах на улицах Тбилиси вскоре после объявления результатов экзитполов.

Согласно информации ЦИКа, явка избирателей к 17:00 часам составила 45.77%, это 1 607530 граждан с правом голоса.

В Грузии всего зарегистрированы 3 526 022 избирателя. Выборы проходят на 3 907 участках, из них 55 участков — за рубежом.

Первые лица страны сделали свой выбор с утра. Премьер Грузии Георгий Гахария заявил журналистам, что проголосовал «за будущее» и как он пояснил: «за европейское государство, основанное на прочном фундаменте демократических ценностей, справедливости и сильной экономики».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также сказала, что сегодня граждане голосуют за строительство демократической и европейской Грузии.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в свою очередь заявил СМИ, что убежден в победе своей партии на сегодняшних выборах и что ожидает для представителей «Грузинской мечты» около ста мандатов в новом парламенте.

При этом оппозиционные политики заявили о ряде нарушений в ходе процесса голосования в масштабах страны. Представители НПО также сказали, что зафиксировали нарушения и что представили соответствующую информацию в грузинский ЦИК. Члены правящей партии в свою очередь утверждают, что провокации на избирательных участках — дело рук оппозиции и заявляют, что все нарушения будут расследованы соответствующими органами, напоминая, что «везде установлены камеры наблюдения».

Примечательно, что, как сообщил журналистам директор департамента патрульной полиции Важа Сирадзе, правоохранители уже задержали в Тбилиси пять человек, которые участвовали в массовой драке, начавшейся на одном из избирательных участков.

В результате принятых ранее конституционных поправок формирование состава нового парламента произойдет по смешанной системе, т. е. 120 депутатов будут избираться по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарным. Установлен однопроцентный проходной барьер и сорокапроцентный – для формирования партией парламентского большинства.

За парламентскими выборами в этом году следят 120 местных и 48 международных организаций, включая делегации ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы и ПА НАТО, а также представителей Венецианской комиссии.

Международным наблюдателям помогают и дипломаты, аккредитованные в Грузии, в том числе - сотрудники посольства США, которые ведут мониторинг процесса в различных грузинских городах. При этом посол Соединенных Штатов в Грузии Келли Дегнан призвала представителей всех партий соблюдать международные стандарты свободных и справедливых выборов, установленные БДИПЧ ОБСЕ.

«Очень важно, чтобы, когда официальные лица начнут подсчет бюллетеней, сторонники всех политических партий уважали работу сотрудников избирательных комиссий, спокойно принимали официальные результаты и демонстрировали, что эти выборы полностью соответствуют международным стандартам», - заявила журналистам посол США.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, голосование происходит с соблюдением правил, специально разработанных Минздравом Грузии совместно с Центральной избирательной комиссией, чтобы предотвратить распространение инфекции в ходе выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG