Линки доступности

Часть грузинской оппозиции прекращает бойкот парламента 


В зале заседания парламента Грузии. Архивное фото

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Грузии отказывается покидать тюрьму по амнистии 

Сегодня, 27 апреля состоялось первое заседание грузинского парламента после подписания сторонами компромиссного соглашения, разработанного при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. В результате, спустя шесть месяцев большинство оппозиционных партий прекратили бойкот и приступили к работе в законодательном органе страны.

Одновременно сторонники тех партий, которые не подписали это соглашение, преимущественно активисты партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД»), встретили депутатов-подписчиков у здания парламента в их первый рабочий день акцией протеста.

В то же время партия Саакашвили планирует прекратить бойкот и начать работу в парламенте после того, как ранее арестованный председатель «ЕНД» Никанор (Ника) Мелия выйдет на свободу. Это предусмотрено в соглашении, и, скорее всего, произойдет в результате амнистии. Хотя сам Мелия против амнистии, вместо этого он предпочитает, чтобы затребованный судом залог за него был выплачен Евросоюзом. Как заявляют в партии Саакашвили, в случае принятия амнистии, она коснется не только Мелии, а также всех лиц, включая правоохранителей, арестованных по делу о беспорядках в ходе антиправительственных протестов в 2019 году. В «ЕНД» считают это неприемлемым.

Амнистия или залог?

В «Грузинской мечте» заявляют, что залог не может быть альтернативой амнистии, так как в отличие от амнистии, выплата залога не освободит Мелию от ответственности, и в случае принятия судом соответствующего решения, он может быть возвращен в тюрьму.

«Амнистия является единственной мерой, которая защищает обвиняемых от исполнения возможного обвинительного приговора. Амнистия предусмотрена подписанным нами соглашением. Это не было нашим требованием, наоборот, нам не понравился этот пункт, но поскольку мы подписались под ним, мы несем ответственность за его исполнение», – разъяснил журналистам позицию правящей «Грузинской мечты» председатель партии Ираклий Кобахидзе. Вопрос освобождения Мелии пока еще не разрешен.

Примечательно, что арест Мелии в феврале стал причиной раскола в «Грузинской мечте». По крайней мере премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил 18 февраля, что принял решение покинуть занимаемый им пост из-за разногласий с однопартийцами в связи с задержанием этого оппозиционера. Гахария был против ареста Мелии, так как считал, что за этим последует эскалация ситуации, однако, как он утверждал, он не смог убедить в правоте своей позиции других членов правящей команды.

Напомним, что Ника Мелия, председатель «ЕНД» – партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, является фигурантом расследования по поводу применения насилия против участников демонстраций в Тбилиси в июне 2019 года. Тогда его арестовали за попытку штурма парламента, и обвинили в попытке насильственного захвата власти, хотя он был освобожден на следующий день после того, как он заплатил залог. Политику было предписано носить электронный мониторинговый браслет, который он позднее – во время акции протеста в ноябре прошлого года – демонстративно снял и выбросил. После этого суд обязал Мелию внести дополнительную сумму в качестве залога, но он отказался, заявив, что не намерен «платить рабскую дань Путину», «эмиссарами» которого он считает представителей нынешнего руководства Грузии. 17 февраля Тбилисский суд принял решение об изменении меры пресечения для Мелии – с залога на содержание под стражей. Мелию арестовали 23 февраля.

«Тяжелые процессы»

Георгий Мчедлишвили из Университета Европы считает временным перемирие, достигнутое при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. По мнению эксперта, основные причины политического кризиса и нестабильности в Грузии по-прежнему сохраняются, и вдобавок к этому в стране сегодня сложная экономическая ситуация, усугубленная пандемией, а также кризис доверия общества как к власти, так и к оппозиционным партиям.

«Впереди очень тяжелый процесс выпуска/невыпуска на свободу председателя оппозиционной партии «ЕНД» Никанора Мелии, функционирование уже многоголосного парламента, грозящего на первых порах какофонией, и непримиримая позиция крупнейшей оппозиционной партии. К тому же не исключен сценарий повторных выборов в 2022 году, что конечно же только усилит политическую поляризацию в стране. Даже сам факт того, что только серия усилий Евросоюза, с помощью Соединенных Штатов, помогла на какое-то время охладить температуру, говорит о том, насколько Грузия далека еще до политической зрелости...», – сказал Мчедлишвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Политолог предполагает, что в ближайшие месяцы еще будут политические осложнения, и представителям Европейского Союза, скорее всего, придется еще раз помогать Грузии выходить из очередного кризиса.

«Еще одно очень грустное наблюдение – растущая апатия и отторжение политики со стороны значительной части общества, что тоже не способствует окончательному формированию страны в полноценное государство с нормальной политической жизнью, борьбой идей и идеологий, а не личностей и обвинений, полноценной сменяемостью власти и политической культурой», – сказал политолог в заключение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG