Линки доступности

В Грузии требуют начала вакцинации населения против COVID-19


Вопреки обещаниям властей Грузия пока так и не приступила к вакцинации населения от коронавируса 

В Грузии протестуют из-за отсутствия в стране вакцин против новой коронавирусной инфекции COVID-19 и требуют от властей назвать точную дату начала прививок. Оппозиционные партии и гражданские активисты 3 марта устроили акцию перед зданием правительства в Тбилиси и выразили молчаливый протест в связи с невыполненным обещанием властей, согласно которому первая партия вакцин должна была быть доставлена в страну в конце февраля.

«Вакцин нет потому, что они (власти- прим. ред.) не работают. Наше правительство не сделало ничего из того, что сделали другие страны», — заявил журналистам участник акции, эксперт по вопросам здравоохранения и представитель оппозиционной партии «Лело» Вато Сургуладзе.

Оппоненты обвиняют власти в том, что они надеялись лишь на получение вакцин посредством международного механизма «Ковакс» (COVAX) — инициативы по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединяющей более 170 стран. Как выяснилось, Грузия не вошла в число тех государств, которым «Ковакс» доставил вакцины в первую очередь. При этом полученные через «Ковакс» вакцины могли бы обеспечить прививку лишь около 20% населения, говорят оппозиционеры, в то время как для достижения результата в борьбе против коронавируса необходимо привить хотя бы 60% населения.

Ранее власти опровергали эти обвинения, заявляя, что с помощью грузинских дипмиссий ведутся переговоры со странами-производителями, включая США, и что в Грузии будут применяться несколько вакцин, в том числе полученные через «Ковакс», а также непосредственно от производителей. Тем не менее, несмотря на уверения Минздрава насчет того, что вакцины будут доставлены в страну этой весной, никто не может назвать конкретные сроки начала вакцинации в Грузии.

Примечательно, что находившийся в Грузии с визитом 1-2 марта президент Европейского совета Шарль Мишель пообещал, что страна вскоре получит доступ к вакцинам против коронавируса.

«Евросоюз поддерживает Грузию во время пандемии. Евросоюз и наша команда предоставят пакет Грузии в размере 1,5 млрд евро для решения социально-экономических проблем... Я лично заверяю вас, что в ближайшем будущем у Грузии будет доступ к вакцинам», — сказал президент ЕС.

В ожидании вакцины

Эпидемиологи и врачи, входящие в Координационный Совет при правительстве Грузии отрицают обвинения оппозиции и утверждают, что достать вакцины, утвержденные соответствующими ведомствами в США и ЕС, сегодня не так просто.

Заместитель главы грузинского Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, известного как Центр Лугара, Паата Имнадзе заявил 2 марта журналистам, что считает своей главной ошибкой то, что в своё время он не настоял на ввозе в страну вакцин китайского производства.

В свою очередь руководитель Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Грузии Тенгиз Церцвадзе напомнил СМИ, что два месяца назад, когда врачи стали говорить о китайских вакцинах, со стороны оппозиции и части общественности последовала резкая реакция, в результате чего власти отказались рассматривать ввоз в страну вакцин китайского производства.

«Я не говорю о российской вакцине, она не вызывает доверия, и потом она неприемлема политически; даже если она окажется эффективной, наверное Грузия все равно от неё откажется. Хотя Китай политически нейтрален, не так ли? Мы давно были готовы завезти в страну китайскую вакцину и помните, какая была бурная реакция в связи с этим? Руководство прислушалось к этим людям и китайскую вакцину не ввезли. Соответственно, теперь нам приходится ждать американские и европейские вакцины, имеющие международное признание», — заявил журналистам руководитель Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Грузии.

При этом участники сегодняшней акции протеста по-прежнему считают свою позицию в отношение китайской вакцины оправданной, утверждая, что она «некачественная».

«Мы требуем, чтобы в Грузию привезли вакцину высокого класса и как можно быстрее... Вакцина уже есть в Камбодже, Нигерии, Зимбабве, а в Грузии ее нет. Мы взяли в долг 8 миллиардов, куда делись эти деньги? Нам нужны ответы на эти вопросы – почему в нашей стране нет вакцины?», — заявил участник акции, директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе, который является членом партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД»).

Примечательно, что соседи Грузии — Азербайджан и Турция, в процессе вакцинации населения используют китайские вакцины.

Без локдауна и вакцин

В Грузии с 28 ноября 2020 года в течение трёх месяцев действовали строгие ограничения по предотвращению распространения COVID-19. В результате дневной прирост инфицированных коронавирусом значительно сократился. Если в ноябре он составлял примерно 5 000 инфицированных, то в начале марта ежедневный показатель снизился до 400.

Грузинские власти объявили, что с 8-го марта будут отменены все ограничения за исключением комендантского часа. Хотя при отсутствии вакцин против COVID-19, часть эпидемиологов опасается, что за данным решением последует стремительный рост показателей инфицирования коронавирусом.

При этом, интересно, что согласно результатам очередного исследования, проведенного в Грузии в декабре 2020 года американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), в стране довольно высокое количество противников прививок от COVID-19. Так, по итогам декабрьского опроса, 41% участников исследования заявили, что хотят сделать прививку и в случае допустимости вакцины для детей, привили бы их от коронавируса, но 41% респондентов NDI против вакцинации, а 17% сказали, что пока не определились. В то же время, согласно местным опросам, количество граждан в Грузии, которые согласны сделать прививку от коронавируса колеблется от 50% до 60%.

В целом, по состоянию на 3 марта на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 271,739 человек, из них уже выздоровели — 265,805, а 3,541 умерли. При этом активных случаев — 2,393.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG