Линки доступности

В Грузии недовольны аккредитацией белорусской делегации в качестве наблюдателя на выборах


Сторонники грузинской оппозиции: протестная акция в центре Тбилиси (архивное фото)

Оппозиция считает это неприемлемым, а белорусская диаспора — «цинизмом»

Белорусы, проживающие в Грузии, потребовали от грузинского Центризбиркома аннулировать аккредитацию белорусской делегации на выборах в органы местного самоуправления и провели в Тбилиси акцию протеста. По словам протестующих, они считают «цинизмом» присутствие в качестве международных наблюдателей представителей белорусского ЦИК, который на протяжении лет фальсифицирует выборы в Беларуси и против сотрудников которого действуют международные санкции.

Грузинские оппозиционеры поддержали требование граждан Беларуси, многие из которых вынуждены скрываться в Грузии от преследований режима Александра Лукашенко. Оппоненты грузинских властей утверждают, что ЦИК Грузии находится в подчинении у правящей «Грузинской мечты», пытающейся расширить количество международных наблюдателей на выборах за счет недемократических стран. Оппозиционеры настаивают, что тем самым власти постараются заручиться положительными отзывами о выборах – даже в случае их фальсификации.

В Грузинском ЦИК в ответ на обвинения заявляют, что действуют согласно законодательству, а не по политическим соображениям, и призвали критически настроенных граждан «не манипулировать» данной темой.

Правозащитники, однако, напоминают: несмотря на то, что грузинское законодательство о регистрации наблюдателей достаточно либерально, в нем говорится о недопустимости регистрировать в качестве наблюдателей нарушителей прав человека.

«ЦИК Беларуси сфальсифицировал итоги выборов, и это повлекло за собой человеческие жертвы, задержания, гонения людей. К тому же глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина — в санкционном списке ЕС. О чем тут еще говорить? Потому я считаю это все-таки политическим решением», — заявила СМИ исполнительный директор НПО «Международного общества за справедливые выборы и демократию» (ISFED) Нино Долидзе.

Примечательно, что несмотря на то, что глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина официально зарегистрирована в документах грузинского ЦИК в качестве наблюдателя на муниципальных выборах, белорусский ЦИК заявил, что Ермошина не планировала присутствовать на грузинских выборах и что в Грузию 2 октября приедут два других сотрудника Центральной избирательной комиссии Беларуси.

Лидер оппозиционного движения «Пора» Элене Хоштария констатирует: если до выборов прошлого года в Беларуси был «тяжелый режим», то после них он стал «агрессивно диктаторским», т.е. категорически неприемлемым для всех демократических стран и для тех, что стремятся стать демократическими.

«Невозможно рассматривать данный факт в отдельности, это цепь ряда пророссийских решений наших властей, начиная с подписания соглашения о сотрудничестве Комитета госбезопасности (КГБ) Беларуси и Службы госбезопасности (СГБ) Грузии. Причем Беларусь недавно интегрировала эту сферу с Россией, так что теперь уже мы прямо подсоединены к РФ. Это также интенсификация авиасообщения с Беларусью, в то время как весь мир приостановил воздушную связь с этой страной … все это показывает какие приоритеты у нашего руководства», – отмечает Хоштария.

Другой грузинский оппозиционер, Зураб Гирчи Джапаридзе, напоминает, что несмотря на возможные «замыслы» правящей «Грузинской мечты», за выборами 2 октября будут наблюдать многочисленные делегации из ОБСЕ, США, и стран ЕС, численность которых в любом случае превысит тех наблюдателей, чья честность может вызвать вопросы.

«В стране уже находится долгосрочная миссия наблюдателей ОБСЕ, к которым добавятся наблюдатели из краткосрочной миссии, в итоге, в стране будет 350 наблюдателей только от ОБСЕ, также будут наблюдатели из различных структур ЕС и США, так что количественно наблюдателей будет приблизительно в пятнадцать раз больше, чем на парламентских выборах в прошлом году. Соответственно, власти тщетно надеются, игры на этот раз точно не пройдут», – подчеркивает Джапаридзе.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления запланированы в Грузии на 2 октября. Эти выборы получили дополнительное значение, так как в апреле, подписав соглашение с оппозицией при посредничестве ЕС, власти обещали провести внеочередные парламентские выборы в том случае, если на выборах 2 октября правящая «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов. После этого, 28 июля, партия власти заявила, что отказывается от данного обязательства, так как часть оппозиции, в частности самая крупная оппозиционная партия – «Единое национальное движение» («ЕНД»), так и не подписала соглашение, известное как «соглашение президента ЕС Шарля Мишеля». В итоге «ЕНД» все же подписало соглашение 2 сентября, но партия власти сказала, что это надо было сделать своевременно и что теперь «Грузинская мечта» не намерена менять своего решения. Несмотря на то, что власти заявили о выходе из «соглашения Мишеля», оппозиция продолжает называть выборы 2 октября «референдумом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG