Линки доступности

Омбудсмен Грузии призывает власти отложить местные выборы


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, грузинские власти не считают целесообразным перенос выборов

Грузинские власти не намерены переносить местные выборы, несмотря на призывы оппозиции и Омбудсмена. В правящей «Грузинской мечте» считают, что их оппоненты использует пандемию в качестве предлога.

«Сколько бы оппозиционеры ни утверждали, что их беспокоит здоровье населения, требование о переносе выборов за месяц до голосования означает политическую капитуляцию», — заявили в правящей партии на брифинге 25 августа.

Что касается безопасного проведения выборов, в «Грузинской мечте» говорят, что у Грузии есть успешный опыт прошлогодних парламентских выборов, безопасность проведения которых была признана международными наблюдательными миссиями.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил 25 августа, что «выборы состоятся и победит «Грузинская мечта».

Выборы в органы местного самоуправления запланированы на 2 октября. При этом эти выборы получили дополнительное значение, так как в апреле, подписав соглашение с оппозицией при посредничестве ЕС, власти обещали провести внеочередные парламентские выборы в том случае, если правящая партия «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов. После этого, 28 июля партия власти заявила, что отказывается от данного обязательства, так как часть оппозиции, в частности самая крупная оппозиционная партия – «Единое национальное движение» («ЕНД»), так и не подписала соглашение, разработанное при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Несмотря на то, что власти заявили о выходе из «Соглашения Мишеля», оппозиция продолжает называть выборы 2 октября «референдумом»

«Невежественные политики» и рекомендации врачей

Ранее Омбудсмен Грузии Нино Ломджария заявила, что исходя из-за критической эпидемиологической ситуации в стране, она считает целесообразным начать обсуждение вопроса переноса даты проведения выборов.

При этом Ломджария выступила с критикой партии «Грузинская мечта» за то, что, по ее словам, ради роста экономики за счет общественного здоровья власти отменили локдаун, списали штрафы за нарушения ковид-регуляций, а также якобы отказались от активной популяризации прививок из-за страха потерять поддержку многочисленной группы “антиваксеров”.

Одновременно Омбудсмен критикует оппозицию за сопротивление «всему, что делают власти» в борьбе против распространения коронавируса.

«Именно поэтому сегодня мы – самая пострадавшая страна…Так будет во всех сферах до тех пор, пока невежественные политики действуют, исходя из собственных интересов», —заявила Омбудсмен.

Тем не менее власти обвинили Омбудсмена в том, что она озвучивает месседж оппозиции. При этом часть оппозиционеров с ней не согласилась, а другая часть – заявила, что в то время, когда страна переживает тяжелейшую четвёртую волну COVID-19, действительно необходимо начать обсуждение данного вопроса.

В частности, в самой крупной оппозиционной партии «ЕНД» заявили, что они уверены в победе на местных выборах, однако выступают за то, чтобы решающими в определении целесообразности проведения выборов были рекомендации эпидемиологов и врачей.

Избиратели, выборы и коронавирус

Несмотря на заявления оппозиции и правящей партии насчет неизбежности собственной победы на выборах 2 октября, согласно опросам, большинство населения Грузии пока не сделало свой выбор.

По результатам очередного исследования проведенного в Грузии в период 13 – 25 июля американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), из 61% граждан, которые собираются принять участие в выборах, 45% сказали, что не имеют ничего общего ни с одной из партий, 24% сказали, что поддержат правящую «Грузинскую мечту», 9% сказали, что не знают, 9% – отказались отвечать, 7% опрошенных намерены голосовать за партию Саакашвили «ЕНД», и еще 7% назвали другие партии.

Согласно опросу проведенного в Грузии в период с 15 по 30 июня Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), 28% респондентов сказали, что на выборах 2 октября поддержат «Грузинскую мечту», 15% — « Единое национальное движение» и 9% — партию бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахарии «Для Грузии». При этом 18% участников опроса не определились с выбором, 6% — отказались отвечать, а 4% сказали, что испортят бюллетень.

Что касается эпидемиологической ситуации, в течение последнего месяца в Грузии наблюдается стремительное распространение новой коронавирусной инфекции. В первую неделю августа Грузия выдвинулась на первое место в мире по случаям заражения COVID-19 на 100 тысяч человек, согласно карте распространения COVID-19, подготовленной The New York Times.

В целом, по состоянию на 25 августа на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 528,043 человек, при этом активных случаев — 57,788, из них уже выздоровели — 463,306, а 6,949 умерли. За последние 24 часа число погибших от коронавируса в стране составило — 58, а количество инфицированных – 5 021 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG