Линки доступности

Белорусская диаспора требует аннулировать соглашение между спецслужбами Беларуси и Грузии 


Тогдашний председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик на докладе у Александра Лукашенко. Архивное фото. 29 июля 2020

Служба госбезопасности Грузии отрицает наличие рисков для белорусских правозащитников

Активисты белорусской диаспоры Грузии организовали 16 августа акцию протеста в Батуми, требуя от грузинских властей приостановить действие соглашения между спецслужбами двух стран, которое вступило в силу 1 августа. Участники акции держали плакаты с надписями «Нет переговорам с диктатором», «Грузия, не стань пособником кровавого режима» и говорили, что после задействования данного договора, они перестали чувствовать себя в безопасности в Грузии, где скрываются от репрессий режима Александра Лукашенко.

Ранее о своей обеспокоенности в связи с задействованием соглашения о сотрудничестве Комитета госбезопасности (КГБ) Беларуси и Службы госбезопасности (СГБ) Грузии заявили грузинские правозащитники.

«В Грузии находится очень много изгнанных белорусов, у которых практически нет возможности поехать в другую страну. Эта страна обязательно должна быть безопасной для политических беженцев и правозащитников из Беларуси», — заявила журналистам правозащитница Баия Патарая, которая призвала грузинские власти отказаться от передачи Минску информации о белорусских политических беженцах и правозащитниках, в случае если такой запрос поступит.

При этом в оппозиции считают неприемлемым сотрудничество с белорусским КГБ. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» утверждают о высокой вероятности того, что белорусская сторона использует договор для осуществления репрессий против своих граждан, скрывающихся в Грузии.

В оппозиционной партии «Дроа» заявляют, что задействование договора о сотрудничестве означает легитимацию «страшного и незаконного режима Лукашенко, который ответственен за смерти и пытки тысяч людей», а также ставит под угрозы жизни тех белорусов, которые нашли убежище в Грузии.

Заявление службы Госбезопасности Грузии

В ответ на критику со стороны представителей общественности, неправительственного сектора и оппозиции Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) 16 августа распространила заявление, в котором опровергла обвинения о том, что договор содержит риски для находящихся в Грузии белорусских активистов, назвав их «дезинформацией».

В ведомстве подчеркивают, что договор с КГБ Беларуси был подписан в 2016-м, а вступил в действие в августе 2021 года. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в борьбе против терроризма, коррупции, транснациональной организованной преступностью. СГБ заявляет, что Грузия связана аналогичными соглашениями с правоохранительными органами ряда стран-партнеров, включая США, Великобританию, Францию, Литву и другие страны НАТО и ЕС.

«Государство, исходя из собственных интересов, добровольно производит обмен информацией в направлении борьбы с преступностью. Соответственно, данное соглашение не обязывает стороны предпринимать действия, противоречащие государственным интересам… Развернутая вокруг этого вопроса дезинформационная кампания лишний раз подтверждает целенаправленную дискредитацию СГБ. Использование международных соглашений в процессе дискредитации органов безопасности и правоохранительных органов страны вызывает особую озабоченность, поскольку может нанести ущерб государственным интересам Грузии», — сказано в заявлении Службы госбезопасности Грузии.

Международная реакция

Одновременно в странах-партнёрах соглашение спецслужб Беларуси и Грузии осудили ряд политиков, которые часто комментируют вопросы, касающиеся Грузии.

«Почему Грузия реализовала соглашение через 5 лет в ситуации, когда все в мире отказались от сотрудничества с Беларусью? Правительство Грузии должно уважать права человека, и не выдавать Лукашенко журналистов и правозащитников», — написала депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель на своей странице в «Твиттере».

Европарламентарий Марина Кальюранд призвала грузинские власти аннулировать соглашение с «одиозным» белорусским КГБ и обеспечить «полную защиту» для белорусов, которые нашли убежище в Грузии.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, известный критик режима Александра Лукашенко, считает, что сотрудничество с КГБ Беларуси может негативно отразиться на перспективе евроатлантической интеграции Грузии.

«Грузия заключила сделку с КГБ Беларуси? Не могу поверить, это звучит как шутка. Если это правда, это будет означать только одно — путь Грузии к ЕС и НАТО будет очень туманным», — написал бывший глава литовского МИДа в «Твиттере».

Тем временем Франак Вячорка, советник лидера белорусской оппозиции и бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, назвал соглашение «позорным» и высказал надежду на то, что Грузия не экстрадирует белорусских журналистов и правозащитников, множество которых, как он пишет в «Твиттере», «обрели в Грузии безопасность».

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Между странами действует безвизовый режим. Из Минска в Батуми и Тбилиси регулярно осуществляются прямые авиарейсы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG