Линки доступности

Службу госбезопасности Грузии обвиняют в слежке за священниками 


Здание СГБ Грузии. Архивное фото

Тысячи файлов с компроматом, подлинность которых пока не доказана, обнародовал в интернете бывший сотрудник СГБ Грузии

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призывает власти «строго отреагировать» на появившиеся в интернете, предположительно, секретные файлы Службы государственной безопасности.

«Лично у меня нет вопросов насчет подлинности данных фактов. К сожалению, внутренне я убеждена, что в Грузии осуществляется незаконное прослушивание и наблюдение за личной жизнью. Несмотря на статус, у каждого человека есть право на личную жизнь», –заявила Омбудсмен.

Дело в том, что 13 сентября в интернете были размещены несколько тысяч аудио и видеофайлов разговоров грузинского духовенства. Они касались предполагаемой предпринимательской деятельности священнослужителей, их интимных отношений, наркозависимости, и передачи информации взамен за денежное вознаграждение гражданам РФ, включая информацию о встречах Католикоса Илии Второго и сведения насчет лаборатории имени Ричарда Лугара, которая часто фигурирует в антизападной пропаганде Кремля.

Согласно оппозиционным СМИ, секретные материалы обнародовал экс-чиновник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который два месяца назад покончил жизнь самоубийством, но предварительно разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов, написав сопровождающий текст: «мы слушаем всех, мы собираем информацию о вас, мы собираем компроматы».

Несколько человек, включая лидеров оппозиции, подтвердили подлинность записей собственных разговоров со священнослужителями.

Примечательно, что Грузинская православная церковь пользуется в Грузии большим влиянием. Согласно различным опросам, в течение последних десятилетий Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй превосходит по популярности всех политиков и общественных деятелей.

Оценки политиков

Представители грузинского руководства опровергают обвинения в осуществлении незаконных прослушиваний, утверждая, что за «попыткой дискредитировать власти» стоит оппозиция, в частности партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и связанные с ним СМИ.

«Это очередная грязная провокация против нашего государства, против нашей церкви –самого авторитетного института. Основной целью и задачей «Национального движения» и Саакашвили была дискредитация основных институтов», – заявил 14 сентября премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

В то же время Мамука Мдинарадзе, один из лидеров правящей «Грузинской мечты», заявил на брифинге 14 сентября, что скоро прольется свет на то «кто сделал записи, кто сделал монтаж, кто распространил их, с какой целью».

«И Вам это очень не понравится», – сказал Мдинарадзе, который ранее назвал аудио и видеофайлы «безуспешной попыткой настроить церковь против государства».

При этом Служба государственного инспектора призвала следственные органы своевременно расследовать предполагаемые случаи незаконного прослушивания и, в случае если подтвердится подлинность скандальных материалов, наказать всех причастных к этому.

В оппозиции считают, что правящая сила использовала компрометирующую информацию против влиятельного в Грузии института в обмен на поддержку Церкви перед выборами, которые состоятся 2 октября. При этом оппозиционеры заявляют, что в условиях правления «Грузинской мечты» расследование вряд ли будет беспристрастным, и соответственно вряд ли выявит истину.

Реакция духовенства

На просочившиеся материалы отреагировали и представители духовенства. Один из фигурантов скандальных файлов митрополит Ахалкалки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили), который согласно неподтвержденным записям, за деньги передавал через Скайп информацию гражданке России Лолите Даниловой, назвал происходящее «происками нечистой силы», которая хочет настроить людей против церкви. При этом он подтвердил, что знаком с Даниловой, но опроверг то, что передавал ей информацию. Митрополит заявил, что в случае, если есть обоснованные подозрения в данной связи, ему должны быть предъявлены обвинения в измене родине.

При этом руководитель связей Патриархии с общественностью Андриа Джагмаидзе написал на своей странице в Фейсбуке: «Очень плохо, если распространенная информация насчет незаконного прослушивания соответствует действительности. В то же время мы были свидетелями тиражирования многих фабрикаций и клеветнической информации некоторыми телеканалами. К сожалению, сами телевизионщики приучили нас к тому, что новости не освещаются, а создаются».

Юрист Патриархии Эдишер Карчава назвал распространенные материалы «фабрикацией, целью которой является намеренная дискредитация интересов Церкви». При этом Карчава заявил, что Патриархия не намерена обращаться в суд «из-за всякой глупости».

В то же время Патриархия Грузии не делала официального заявления в связи со скандальными материалами.

Одновременно Генеральная прокуратура Грузии заявила 14 сентября о начале расследования по факту нарушения тайны частной коммуникации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG