Линки доступности

США и ЕС достигли перемирия в споре из-за субсидирования авиаконцернов


Президент Джо Байден выступает на саммите США и Европейского союза в Брюсселе, 15 июня 2021 года

Вашингтон и Брюссель договорились объединить усилия перед лицом общих угроз

Соединенные Штаты и Европейский Союз достигли перемирия в давнем споре из-за субсидирования авиаконцернов.

Вашингтон согласился при определенных условиях приостанавить на пять лет действие пошлин в отношении Европы, которые были санкционированы Всемирной торговой организацией за несправедливые субсидии для компании Airbus, которая является крупнейшим производителем самолетов и основным конкурентом американского концерна Boeing.

«Эта встреча началась с прорыва в области авиапромышленности, – заявила во вторник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен с президентом США Джо Байденом в начале официальных переговоров. – Это действительно открывает новую главу в наших отношениях, потому что после 17 лет споров мы переходим от судебных разбирательств к сотрудничеству в сфере авиации».

Соглашение «устраняет давний торговый раздражитель в отношениях между США и Европой», сказала журналистам торговый представитель США Кэтрин Тай. «Вместо того, чтобы спорить с одним из наших ближайших союзников, мы наконец объединяемся перед лицом общей угрозы. Мы договорились работать вместе, чтобы противодействовать нерыночным практикам Китая в этом секторе определенными способами, которые отражают наши стандарты добросовестной конкуренции», – сказала она.

Тай добавила, что соглашение «представляет собой модель, которая будет использоваться для решения других проблем, создаваемых Китаем и нерыночной экономической конкуренцией».

Европейские лидеры во вторник тепло приветствовали Байдена, который сменил курс в отношениях с ЕС после четырех непростых лет президентства Дональда Трампа, когда трансатлантические союзники столкнулись с пошлинами, в том числе на вино и сыр, и с критикой по поводу их недостаточного вклада в обороны в финансирование НАТО.

«У меня совершенно иная позиция, чем у моего предшественника», – заметил Байден, позируя для официального фото вместе с фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Америка вернулась на мировую арену, – сказал Мишель. – Это отличная новость для союзников и для всего мира».

Фон дер Ляйен сказала Байдену, что его поездка в Брюссель подчеркивает «личный подход» в отношениях с ЕС, который в Европе очень ценят. «Последние четыре года были непростыми», – отметила она.

Последнюю фразу она повторила в начале встречи.

Однако трансатлантические споры по пошлинам на сталь и алюминий пока урегулированы не были.

Европейский союз ранее решил отложить на полгода запланированное повышение пошлин, чтобы провести совместную работу по фундаментальному вопросу избыточных мощностей и найти общий путь вперед в решении проблемы демпинга, субсидирования и избыточных мощностей со стороны Китая. «Эти переговоры и обсуждения продолжаются. Они проходят очень конструктивно. Это займет некоторое время», – сказал журналистам высокопоставленный представитель властей США.

Тем временем было решено создать Совет США-ЕС по торговле и технологиям.

«Идея заключается в том, что Соединенные Штаты и Европа заложили основу мировой экономики после Второй мировой войны и теперь должны работать вместе, чтобы написать правила поведения для следующего поколения, особенно в областях экономики и новых технологий», – пояснил высокопоставленный источник в администрации Байдена.

Вашингтон и Брюссель также запускают диалог на тему «Россия, киберпроблемы и миграция», сообщает Белый дом.

В ходе переговоров во вторник также обсуждались такие темы, как борьба с пандемией коронавируса и изменением климата.

США и ЕС подтвердили поддержку инициативы COVAX для обеспечения равного доступа к вакцинам и совместной работы по содействию глобальному восстановлению после экономических последствий пандемии. Они также обсудили усилия по реформированию Всемирной организации здравоохранения.

Что касается изменения климата, Соединенные Штаты и ЕС заявили, что подтвердят свою приверженность Парижскому климатическому соглашению от 2015 года, а к 2050 году намерены стать климатически нейтральными экономиками. Они также заявили, что планируют призвать других «крупных игроков» предпринять амбициозные меры по борьбе с изменением климата. Парижское соглашение, к которому на момент подписания присоединились почти 200 стран, направлено на замедление глобального потепления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG