Линки доступности

VOAэкспресс 15 июня 2021


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент США Джо Байден во время саммита НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 года / REUTERS

CША и Россия

  • Президент США Джо Байден назвал своего российского коллегу Владимира Путина «достойным противником», воздержавшись от резкой критики лидера Кремля накануне встречи с ним в Женеве в среду.
  • Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил журналистам, что повестка встречи двух президентов была утверждена в его телефонном разговоре с советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном. По словам Ушакова, на переговорах будут обсуждаться вопросы ядерной стабильности, изменений климата, кибербезопасности, а также судьбы американских и российских граждан, которые находятся в тюрьмах России и США.
  • Делегации России и США, связанные с переговорами по ядерным вопросам с Ираном, встретились в Вене накануне саммита президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Саммит НАТО

  • Защита Европы, Турции и Канады – священная обязанность Соединенных Штатов, заявил президент США Джо Байден, участвующий в проходящем в Брюсселе саммите НАТО.
  • Джо Байден встретился с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, президентом Латвии Эгилсом Левитсом и президентом Литвы Гитанасом Науседой в кулуарах саммита НАТО.
  • В ходе открывшегося саммита президент Джо Байден и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнули важную роль, которую играет эта организация. Байден отметил, что альянс «критически важен как для интересов США, так и сам по себе». «Если бы его не было, его следовало бы изобрести, – сказал он. – Он позволяет Америке вести дела во всем мире так, как в отсутствие НАТО было бы невозможно».
  • Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, президент Байден заявил, что вооруженное вторжение России в Украину не исключает возможности вступления Украины НАТО, однако Киев должен выполнить ряд условий.
  • Лидеры Организации Североатлантического договора завершили саммит в Брюсселе, выступив с решительными заявлениями в адрес России и Китая. В итоговом коммюнике членов альянса обе страны названы «угрозами для основанного на правилах международного порядка». Согласно заявлению, лидеры договорились «начать новую главу в трансатлантических отношениях» на фоне усложнения обстановки в плане безопасности.

Экспертиза

  • Эксперты из Литвы, Польши и Венгрии оценивают США как гаранта безопасности Европы.

В мире

  • Суд в США отклонил иск Дерипаски о снятии с него санкций.США ввели санкции против Дерипаски в 2018 году, объяснив свое решение тем, что бизнесмен занимался «разнообразной злонамеренной деятельностью по всему земному шару», представляя интересы российских властей.
  • Литва отметила 80-летие начала массовых депортаций. Около 280 тысяч жителей оккупированной Советским Союзом страны были высланы в Сибирь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG