Линки доступности

Решение Японии слить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан вызвало бурю протестов


Протестующие экоактивисты у здания посольства Японии в Сеуле, Южная Корея. 13 апреля 2021г.

Решение японских властей слить в Тихий океан радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима-1» вызвало бурю негодования у местных жителей. Рыбаки, занимавшиеся промыслом в этом районе, готовятся в прямом смысле слова сворачивать удочки, а активисты – отстаивать право на безопасную окружающую среду.

«По результатам опросов, от 50 до 60 процентов японцев выступают против слива радиоактивных сточных вод в океан. В префектуре Фукусима больше половины населения также выступают против этого решения и требуют детального подхода к этому вопросу. Почему правительство Японии принимает такие решения на данном этапе? Мы действительно не можем этого понять!», - так в интервью агентству «Рейтер» заявил один из протестующих.

Разговоры о сливе накопившей воды в резервуарах поврежденной в 2011-м году атомной станции «Фукусима – Дайити» шли давно. Но правительство Японии откладывало решение по соображениям безопасности и из-за протестов. Теперь же, по словам властей, ждать больше нельзя. В следующем году все резервуары будут заполнены и от воды нужно будет каким-то образом избавляться. Во вторник премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил как:

«Что делать с накопившейся водой – неизбежный вопрос для вывода из эксплуатации атомной станции «Фукусима-Дайити». Мы пришли к пониманию, что сброс воды в море возможен, и мы позаботимся о том, чтобы уровень безопасности в этом случае превышал контрольный показатель».

Слив воды с «Фукусимы – 1»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Начать слив воды в океан Япония планирует через 2 года. Объемы ранее невиданные – больше 1 млн тонн. Как утверждают чиновники и оператор станции «Фукусима» - компания TEPCO, они сделают все возможное, чтобы максимально очистить воду от радионуклидов – полностью избавиться от них нельзя, можно только снизить уровень до пригодного к утилизации. Против такого решения тут же выступили соседи островного государства – Китай и Южная Корея.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что океан – это не сливной бачок Японии, а президент Южной Кореи Мун Чже Ин сообщил, что готов опротестовать решение в Международном трибунале по морскому праву.

«Президент заявил, что в Республике Корея много опасений по поводу решения Японии сбрасывать в океан загрязненную воду со своей атомной электростанции, поскольку мы разделяем с Японией море и находимся ближе всего, - рассказал пресс-секретарь президента Южной Кореи Канг Мин Сок. - Президент призвал к активному разбирательству в Международном трибунале по морскому праву, вплоть до судебного запрета этого решения».

Вместе с тем, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержал решение японского правительства. Он заявил, что выбранный метод сброса воды соответствует международной практике, хотя столь большие объемы делают этот случай уникальным и сложным.

«По запросу Японии МАГАТЭ готово предоставить техническую поддержку в реализации плана по безопасному сливу воды и отслеживании прозрачности этого процесса. Мы будем работать с Японией до, во время и после сброса воды. Мы направим экспертов в Японию для проверки безопасности, также мы будем мониторить состояние окружающей среды», - заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Во вторник министр финансов Японии Таро Асо и вовсе заявил, что радиоактивная вода, хранящаяся на Фукусиме, после обработки будет пригодна для питья. Впрочем, такие заявления не убеждают ни местных рыбаков, ни соседей Японии, ни экоактивистов. По словам эксперта «Гринпис» Шона Бурни, на то, чтобы обезвредить радиоактивную воду понадобятся не годы и даже не десятилетия, а сотни лет. И единственный способ сделать это – построить на территории Фукусимы огромный резервуар, в котором вода будет храниться долгие годы.

«Нет никакого безопасного способа слить ядерные отходы в море. Просто приведу вам пример: если вы возьмете литр этой воды, которая уже будет очищена, не загрязнена, возьмете ее на корабль и попытаетесь слить в международные воды, это будет нелегально согласно Лондонской конвенции по предотвращению вредных выбросов в океан, которую Япония, кстати, подписывала. Сама Япония не стала бы делать это, потому что это нарушение закона. Поэтому единственный безопасный, или я бы даже сказал, не такой вредный способ, это долгосрочное хранение этой воды на территории Фукусимы», - говорит Шон Бурни.

Как пишет издание Washington Post, Япония могла бы перевести воду в нефтяные резервуары рядом с Фукусимой, самый большой из которых вмещает почти два с половиной миллиарда литров, однако вряд ли найдутся желающие жить на территории возле них. При этом – как говорят эксперты – несмотря на заверения японских властей, что вода перед сливом будет очищена, влияние небольших доз трития, которые в любом случае останутся в ней после обработки, на жизнь морских животных не изучено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG