Линки доступности

Республиканцы вызовут главу Твиттера в Сенат из-за блокировки статьи с критикой Байдена


Крупнейшие соцсети заблокировали распространение публикации в газете New York Post, авторы которой обвинили Джо и Хантера Байденов в коррупции

Сенаторы-республиканцы заявили в четверг, что они вызовут руководителя компании Твиттер Джека Дорси в Сенат из-за блокировки новостной публикации с критикой в адрес Джо Байдена, кандидата в президенты от Демократической партии.

«Это является вмешательством в выборы, до которых осталось 19 дней», - заявил сенатор Тед Круз спустя день после того, как социальная сеть начала блокировать ссылки на статью в газете New York Post, в которой утверждалось, что Байден был замешан в коррупционной деятельности в Украине.

По словам Круза, в следующий вторник в Юридическом комитете Сената пройдет голосование о вызове Дорси на слушания, которые, предположительно, состоятся в конце следующей недели. Глава этой технологической компании, заявил сенатор, должен будет «объяснить, почему Твиттер злоупотребляет своей корпоративной властью, чтобы заставить прессу замолчать».

«Юридический комитет Сената хочет знать, что, черт возьми, происходит, - заявил Круз, - Твиттер, Фейсбук и важные технологические богачи могут подвергать цензуре политические выступления и активно вмешиваться в выборы. Именно этим они и занимаются прямо сейчас».

Сенатор-республиканец Джош Хоули сообщил, что он отправил письма Дорси и главе корпорации Фейсбук Марку Цукербергу с просьбой дать показания на слушаниях в подкомитете по борьбе с преступностью и терроризмом, входящим в состав Юридического комитета. На слушаниях будут «рассмотрены возможные нарушения закона об избирательных кампаниях», совершенные крупными соцсетями, заблокировавшими публикацию в пользу Байдена.

Речь в статье, опубликованной New York Post, идет о предполагаемых коррупционных сделках, которые Джо Байден и его сын Хантер, как утверждают авторы публикации, совершали в Украине. Издание утверждает, что бывший вице-президент, отвечавший за политику США в отношении Украины, предпринимал действия, чтобы помочь своему сыну, который в 2014-2017 годах входил в совет директоров скандально известной украинской энергетической компании Burisma.

Впрочем, источник информации, на который ссылается газета, вызывает сомнения. Авторы ссылаются на записи на жестком диске, который якобы был скопирован с компьютера Хантера Байдена. Руди Джулиани, адвокат Трампа, передал эти записи журналистам.

Руководство Фейсбука и Твиттера заявило о том, что они заблокировали распространение публикации, опасаясь «фейковых новостей», объяснив свои действия сомнениями в отношении достоверности информации и надежности источников.

«Это было сделано в рамках нашего стандартного процесса по сокращению распространения дезинформации», - заявил представитель Фейсбука Энди Стоун.

Роль Руди Джулиани, который неоднократно выдвигал недоказанные и плохо обоснованные теории заговора о действиях Байденов в Украине, также вызвала опасения у руководства социальных сетей.

Штаб Байдена отверг утверждения о коррупции в заявлении, не отрицая при этом правдивость лежащих в основе статьи материалов, в частности, электронной переписки между Хантером Байденом и его деловыми партнерами.

Дональд Трамп, который проигрывает Байдену в соцопросах за 19 дней до президентских выборов, в среду обрушился на руководство социальных сетей в своем твиттер-аккаунте.

«Ужасно, что Фейсбук и Твиттер удаляют сенсационную переписку, связанную с сонным Джо Байденом и его сыном Хантером, опубликованную в @NYPost@», - заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG