Линки доступности

Лидеры Германии, Италии, Румынии и Франции встретились с Зеленским


Владимир Зеленский принимает в Киеве Марио Драги, Клауса Йоханниса, Эммануэля Макрона и Олафа Шольца

Их визит в Киев проходит в преддверии саммитов ЕС и НАТО

Лидеры Германии, Италии, Румынии и Франции встретились в четверг с президентом Украины Владимиром Зеленским в знак поддержки, за которой, как надеется Киев, последует увеличение поставок оружия и более жесткие действия в рамках помощи в войне с Россией.

Приезд европейских лидеров в Киев состоялся в преддверии саммита лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе, а также саммита НАТО, который пройдет 29-30 июня в Мадриде.

В ходе первого такого визита в столицу Украины с начала российской агрессии, лидеры Франции (Эммануэль Макрон), Германии (Олаф Шольц), Италии (Марио Драги) и Румынии (Клаус Йоханнис) приветствовали Зеленского, который не покидал Украину с момента начала войны.

Встреча состоялась после того, как четыре европейских лидера посетили разрушенные здания и разбитые автомобили в соседнем городе Ирпень, где в начале вторжения шли тяжелые бои.

Поездка призвана привлечь внимание к возможным военным преступлениям, совершенным российскими войсками, которые Шольц назвал «невообразимой жестокостью» и «бессмысленным насилием».

«Это – героический город, отмеченный клеймом варварства», – сказал Макрон журналистам.

Ранее Киев обвинил Францию, Германию и, в меньшей степени, Италию в медлительности с поставками оружия.

Отвечая на вопрос об этой критике, Макрон указал на поставки оружия и финансовую поддержку.

«Франция и Европа с самого начала поддерживали Украину и ее население», – сказал он.

Ожидается, что стремление Украины присоединиться к 27 странам Евросоюза и ее требование предоставить ей больше оружия для борьбы с Россией станут двумя основными темами переговоров лидеров ЕС с Зеленским, который не сопровождал их в Ирпене.

После того, как лидеры поговорили с мэром Ирпеня и другими официальными лицами, Марио Драги добавил: «Большая часть того, о чем они говорили, – это восстановление. Слова о боли, о надежде, но также и о том, что они хотят сделать в будущем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG