Линки доступности

Лидеры Франции, Германии и Италии прибыли в Киев


Слева направо: Марио Драги, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц в поезде, направляющемся в Киев

В украинской столице лидеры Франции, Германии и Италии встретятся с президентом Украины Зеленским

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев в четверг, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Политики прибыли в украинскую столицу на поезде.

Сойдя с поезда в Киеве, Макрон заявил, что они в том числе посетят места, пострадавшие от действий российских войск. «Это важный момент, – сказал он. – Это послание украинцам о европейском единстве».

Как сообщает Associated Press, позже к политикам присоединится президент Румынии Клаус Йоханнис.

Визит имеет большое символическое значение, учитывая, что три западноевропейские державы часто сталкиваются с критикой за то, что не предоставили Украине оружие, о котором их просил Зеленский. Критике также нередко подвергается их готовность продолжать переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Эммануэль Макрон (в центре) на железнодорожной станции в Киеве
Эммануэль Макрон (в центре) на железнодорожной станции в Киеве

Приезд европейских лидеров в Киев состоялся в преддверии саммита лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе, а также саммита НАТО, который пройдет 29-30 июня в Мадриде. В настоящее время председателем в ЕС по принципу ротации является Франция.

Во вторник, в ходе визита в соседние с Украиной Румынию и Молдову, Макрон заявил, что Украине нужно направить «послание поддержки», прежде чем главы государств и правительств ЕС «примут важные решения» на встрече в Брюсселе. Ожидается, что на предстоящей встрече лидеры рассмотрят заявку Украины на присвоение статуса кандидата в ЕС.

«Мы переживаем момент, когда мы, европейцы, Европейский Союз, должны направить четкие политические сигналы Украине и украинскому народу», – сказал французский президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG