Линки доступности

США переоценивают соглашение с Талибаном, заключенное прежней администрацией


Американские морские пехотинцы в Афганистане (архивное фото)

Источники: международный контингент может остаться в Афганистане после майского крайнего срока

Международные войска планируют остаться в Афганистане и после майского крайнего срока, предусмотренного соглашением США с Талибаном, сообщили четыре высокопоставленных представителя НАТО.

Такая ситуация может усилить напряженность в отношениях с Талибаном, требующим полного вывода.

«Полного вывода войск союзниками к концу апреля не будет», – заявил Reuters один из источников.

«Условия выполнены не были, – заявил он на условиях анонимности в связи с щепитильным характером данного вопроса. – Кроме того, с приходом новой американской администрации в политику будут внесены коррективы, больше не будет ощущения поспешного вывода, которое превалировало, и мы сможем увидеть гораздо более просчитанную стратегию выхода».

Администрация Трампа в начале прошлого года подписала соглашение с Талибаном, предусматривающее вывод иностранных войск к маю в обмен на выполнение движением определенных гарантий безопасности.

Правительство Афганистана не было участником соглашения. Трамп приветствовал его как окончание почти двадцатилетней войны. К этому месяцу он сократил численность американских войск до 2500 человек – самого низкого показателя с 2001 года.

Планы на период после апреля, вероятно, будут главным вопросом на ключевой встрече НАТО в феврале, сообщили источники в альянсе.

«Никто из членов НАТО не хочет оставаться в Афганистане дольше, чем нужно, но мы четко дали понять, что наше присутствие зависит от условий», – заявила представитель НАТО Оана Лунгеску.

НАТО по-прежнему призывает все стороны «воспользоваться этой исторической возможностью для достижения мира», сказала она.

Администрация Джо Байдена, сменившего Трампа 20 января, приступила к анализу мирного соглашения, заключенного его предшественником.

Представитель Пентагона заявил, что Талибан не выполнил своих обязательств, но что Вашингтон по-прежнему привержен этому процессу и пока не принял решения о будущей численности войск.

Представитель Госдепартамента отметил, что Байден твердо намерен «ответственно положить конец "вечным войнам", одновременно защищая американцев от террористических и иных угроз».

Аппарат президента Афганистана не ответил на запрос о комментарии.

XS
SM
MD
LG