Линки доступности

Министры стран НАТО обсудят Россию, Афганистан, Китай и будущее Альянса


Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг (архивное фото)

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг пригласил избранного президента США Джо Байдена на саммит НАТО

Наращивание военной силы России, растущая угроза экспансионистского Китая, ситуация в Афганистане и проект «НАТО-2030» станут основными темами встречи министров иностранных дел НАТО, которая пройдет 1-2 декабря. Обозначая повестку переговоров накануне встречи, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) отметил, что Россия наращивает военную мощь вблизи границ Североатлантического альянса: «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и размещает новые ракеты. Она размещает больше сил в соседних регионах, от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиление российского присутствия в результате кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе».Союзники Альянса озабочены и вопросами контроля над вооружениями и тем, что американо-российский договор СНВ-3 истекает в феврале 2021 года.

Столтенберг также анонсировал участие во встрече в рамках отдельного заседания министров иностранных дел Грузии и Украины для обсуждения проблем безопасности в Черноморском регионе. Усиление военного присутствия России в бассейне Черного моря, в частности в Крыму, требует от альянса наращивания своего присутствия в этом регионе. НАТО уже предпринимает необходимые шаги, отметил Столтенберг: «Черноморский регион имеет стратегически важное значение для НАТО и всех союзников альянса. Мы тесно сотрудничаем с нашими ценными партнерами - Грузией и Украиной, и тремя союзниками - Турцией, Болгарией и Румынией - прибрежными странами региона. У НАТО имеется значительное присутствие в регионе Черного моря […], и мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами – Украиной и Грузией, так как в прошлом мы становились свидетелем нарушений со стороны России суверенитета и территориальной целостности этих стран», – отметил генсек НАТО.

«Мы видим, что Россия заявляет о себе все в большем количестве мест, – отметила постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) в комментарии Русской Службе «Голоса Америки» во время пресс-брифинга. – В Беларуси Россия поддерживает результаты выборов, которые явно не были свободными и справедливыми, представляя угрозу людям, которые мирно протестуют против этих выборов, и поддерживая называющего себя избранным, но не фактически избранного, человека».

Постоянный представитель США в НАТО также отметила, что Альянс рассмотрит ситуацию в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии и других странах, где деятельность России вызывает озабоченность союзников, и обсудит варианты ответных действий.

Министры иностранных дел НАТО также обсудят ситуацию в Афганистане - на фоне решения администрации Трампа о сокращении численности контингента американских войск вдвое. Если ранее присутствие в стране находились более 100 тысяч военных Альянса, то сегодня это число составляет приблизительно 11 тысяч – половина из которых американские военнослужащие.

«Никто не хочет оставаться в Афганистане дольше, чем необходимо. НАТО стоит перед сложной дилеммой: уйти, что создаст риск повторного превращения Афганистана в убежище международных террористов, или остаться, что, в свою очередь, создаст риск еще более длительной миссии и возобновления насилия. Какой бы путь мы ни выбрали, важно, чтобы мы действовали вместе, согласованно и обдуманно», – сказал Йенс Столтенберг во время пресс-брифинга.

Также главы МИД стран НАТО обсудят угрозы, исходящие от экспансионистского Китая.

Столтенберг сообщил, что пригласил избранного президента США Джо Байдена на саммит НАТО в начале 2021 года. «Я знаю Джо Байдена как преданного сторонника сотрудничества, связей между Северной Америкой, Европой и НАТО, – отметил он во время пресс-брифинга. – Я пригласил Джо Байдена […] на саммит НАТО в Брюсселе в начале следующего года, но конкретная дата еще не определена».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG