Линки доступности

Госдепартамент: Россия лжет миру о причинах глобального продовольственного кризиса


Глобальный кризис в продовольственной сфере вызван не западными санкциями, а действиями Кремля

Война, которую российский президент Владимир Путин развязал против Украины, привела к катастрофическим последствиям не только для страны, подвергшейся агрессии, но и для людей во всем мире, говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном в среду на сайте ведомства.

Разрушительные последствия российской агрессии подорвали экономику Украины, что, в свою очередь, усугубило проблему глобальной продовольственной безопасности.

Украина в течение многих лет была житницей Европы, поставляя продовольствие миллионам людей во всем мире.

Теперь ведущий поставщик зерна в десятки стран Африки и Ближнего Востока не может осуществлять свои функции в результате вторжения, а российское правительство занимается распространением дезинформации, чтобы ввести мир в заблуждение относительно причины этого кризиса, заявили в Госдепартаменте.

Глобальный продовольственный кризис не был вызван, как утверждают в Кремле, западными санкциями, введенными в ответ на чудовищную агрессию России против Украины.

«Нехватка продовольствия начала усиливаться еще до вторжения, а война, объявленная Путиным, усилила эту тенденцию. Россия атакует украинские зерновые поля, нападая на торговое судоходство на Черном море и блокируя украинский зерновой экспорт. Россия также экспроприирует украинское зерно для получения выгоды, воруя его с украинских складов... Все эти действия усугубили положение с продовольственной безопасностью во всем мире», – говорится в заявлении.

В то же время Госдепартамент напомнил, что Соединенные Штаты и их партнеры приложили все усилия, чтобы не усугубить проблему продовольственной безопасности при введении санкций.

Американские санкции включают в себя исключения для сельскохозяйственных товаров и разрешают сделки по экспорту и реэкспорту продуктов питания в Россию и из России. Более того, Соединенные Штаты обязались перечислить в этом году 2,6 млрд долларов на гуманитарную продовольственную помощь для борьбы с голодом во всем мире. Еще 5 млрд долларов будут израсходованы на эти цели в течение следующих пяти лет.

Российские правительственные чиновники, государственные СМИ и прокремлевские источники дезинформации пытаются отвлечь внимание от ответственности России за ухудшение глобальной продовольственной безопасности, возлагая вину на страны Запада и Украину. Масштабная дезинформационная кампания Кремля и его марионеток направлена на наиболее сильно пострадавшие от кризиса регионы – Ближний Восток и Африку.

Эти ложные нарративы раздуваются подконтрольными Кремлю государственными СМИ – такими, как RT Arabic и RT Francais , а также государственными СМИ Китайской Народной Республики.

Госдепартамент перечислил недавние примеры дезинформации, которую распространяет Россия и ее сообщники:


· Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала блокаду Россией экспорта украинского зерна «западной и украинской дезинформацией».

· Выступая в Совете Безопасности ООН 19 мая, постпред России при ООН Василий Небензя обвинил Европу в «накоплении» украинского зерна и обмене «зерна на оружие» в отношениях с Киевом.

· Посольство России в Египте заявило о «незаконных односторонних санкциях», а посольство России в Зимбабве сказало о «западном вмешательстве» в дела глобального Юга.


· В своем выступлении по случаю Дня Африки 25 мая, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал послов африканских стран в Москве потребовать снятия «незаконных, антироссийских» санкций в целях укрепления продовольственной безопасности.


· OneWorld, вебсайт, связанный с российской военной разведкой, повторил заявление Лаврова, обвинив украинского президента Владимира Зеленского в поддержке возглавляемого Соединенными Штатами «глобального продовольственного картеля», который будет контролировать мировые поставки продовольствия в качестве «нового гибридного оружия» против глобального Юга.


· В своем интервью RT Arabic от 26 мая министр иностранных дел Лавров обвинил Запад в неоколониализме и шантаже африканских и арабских стран, чтобы они присоединились к «антироссийским» санкциям.

«Попытки российского правительства уйти от ответственности... достойны осуждения. Этот кризис остро ощущается во многих странах Ближнего Востока и Африки, которые импортируют не менее половины своей пшеницы из Украины», – заявили в Госдепартаменте.

«Россия несет единоличную ответственность за этот продовольственный кризис, несмотря на кремлевскую кампанию лжи и дезинформации», – сказал президент Европейского Совета Шарль Мишель, выступая 6 июня на заседании Совета Безопасности ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG