Линки доступности

Президент Грузии против восстановления авиасообщения с Россией


Саломе Зурабишвили

Спикер украинского МИДа назвал «политической подлостью» позицию «некоторых» грузинских политиков. Посол США в Грузии призвала Киев и Тбилиси обсуждать некоторые сложные вопросы их сотрудничества между собой, а не публично.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала позитивную реакцию правящей партии «Грузинская мечта» на заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о возможном восстановлении воздушного сообщения между Россией и Грузией.

Зурабишвили заявила 20 января, что лично она выступает против восстановления прямых авиарейсов, так как на данном этапе, когда идет война в Украине, считает «неприемлемой» любую положительную динамику в отношениях с РФ. Тем более, как утверждает президент Грузии, «Кремлю свойственно закидывать такие темы, когда в российском руководстве появляется надежда зародить трещины в отношениях Грузии с западными партнёрами».

Ранее грузинские власти приветствовали заявление Лаврова о восстановлении воздушного сообщения.

«Это была своего рода санкция против Грузии, и она нанесла ущерб ее гражданам. Когда речь идет об облегчении положения наших граждан, мы приветствуем любое такое решение», – сказал в своём комментарии грузинским СМИ председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, при этом отметив, что в России проживает более миллиона граждан Грузии.

Напомним, после того как 20 июня 2019 года в Тбилиси начались мирные демонстрации в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова, президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – «в целях их безопасности».

Примечательно, что Сергей Лавров периодически напоминал о необходимости восстановления авиасообщения, но предупреждал, что «главное, чтобы не раздувалась русофобская кампания в Тбилиси». Пресс-секретарь Кремля в свою очередь говорил, что запрет будет действовать до тех пор, пока отношение к России не изменится.

По-видимому, на текущем этапе в Москве имеют более позитивное мнение насчет «отношения» Грузии к России. 18 января выступая на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2022 году Сергей Лавров заявил о своём «уважении» к грузинским властям, за их «мужество» выраженное, по его словам, в том, что они якобы выдержали «давление со стороны Запада, который требует... присоединиться к санкциям против Российской Федерации».

А депутат Сергей Гаврилов, из-за которого в 2019 году в Тбилиси начались масштабные протесты, призвал восстановить не только авиасообщение между Россией и Грузией, но и дипотношения, разорванные по инициативе Тбилиси после российского вторжения в Грузию с 2008 году.

«Учитывая самостоятельную позицию Грузии по украинскому вопросу и ее отношение к санкционной войне, развязанной против России, необходимо восстановить не только авиасообщение, но и полноценные дипотношения между нашими странами», — заявил Сергей Гаврилов.

Напомним, что на второй день после вторжения России в Украину, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что не введет индивидуальных санкций против РФ. Этот шаг вызвал раздражение в Киеве.

Грузинские власти заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России и что также подписали все международные резолюции в поддержку Украины.

Одновременно представители грузинского руководства настаивают на том, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

В Киеве на этот раз назвали заявления Москвы и Тбилиси в адрес друг друга «обменом реверансами».

«Тбилиси и Москва обмениваются реверансами на фоне безнаказанных преступлений России против грузинского народа и оккупации части грузинской территории. Мы также считаем, что такая пророссийская риторика не соответствует духу дружественных и стратегических отношений Украины и Грузии и противоречит курсу Грузии на членство в Европейском союзе», – написал в соцсети «Фейсбук» спикер МИДа Украины Олег Николенко, который также подчеркнул, что отсутствие солидарности с Украиной со стороны некоторых грузинских политиков в то время, когда Россия пытается уничтожить украинцев в войне, является «политической подлостью».

Ситуацию прокомментировала и посол США в Грузии Келли Дегнан, которая сказала, что вместо обещания о возобновлении прямых авиарейсов, скорее всего, большинство грузинских граждан предпочли бы услышать от Сергея Лаврова информацию насчет решения Москвы вывести российские войска из оккупированных регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

«Насколько я знаю из истории Грузии, это страна, в отношении которой Россия веками нарушает свои обещания… Россия пытается отобрать у Грузии идентичность, язык, независимость, суверенитет… Я не знаю, есть ли у проживающих в России грузин, если они этого захотят, проблемы с возвращением в Грузию, но мы точно знаем, что в Грузию приезжает много россиян», – заявила 20 января в своём комментарии по поводу заявления Лаврова Келли Дегнан.

Посол США также прокомментировала заявления украинского посольства в Грузии насчет того, что Тбилиси отказывает Киеву в передаче, а также продаже вооружения, включая ЗРК «Бук» и американские противотанковые комплексы «Джавелин». Посол Дегнан призвала Киев и Тбилиси обсуждать такие вопросы между собой, а не публично и отметила, что Грузия делает «много» для Украины, с точки зрения гуманитарной помощи и поддержки Украины на международных форумах.

«Каждая страна должна сама определить в какой мере она может помочь Украине… Думаю, все осознают то уязвимое положение, в котором находится Грузия из-за оккупированных Россией 20 процентов грузинских территорий. Таков контекст, и мы еще раз призываем Грузию и Украину обсуждать такие вопросы в рамках личного общения», – резюмировала посол Соединенных Штатов.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Форум

XS
SM
MD
LG