Линки доступности

Финляндия пошлет Киеву новую партию вооружений


Президент Финляндии Саули Ниинистё (архивное фото Seppo Samuli/Lehtikuva/via REUTERS)

Президент Ниинистё подтвердил факт принятия решения о военных поставках в Украину, но не стал раскрывать детали договоренности

Финляндия планирует послать Украине дополнительную партию оборонительных средств, не указывая сроки поставок и какие именно грузы имеются в виду.

Агентство Associated Press приводит слова финского президента Саули Ниинистё, который сказал в пятницу, что что дал согласие на просьбу официального Киева о новых поставках, но не стал раскрывать детали, чтобы «помощь успешно дошла по назначению».

На сегодня Финляндия, страна-член Евросоюза, имеющая с Российской Федерацией общую границу протяженностью 1300 км, уже поставила Украине стрелковое и противотанковое оружие, помимо невоенной помощи.

Правительство Финляндии заявило в четверг, что планирует внести изменения в пограничное законодательство, чтобы разрешить строительство заграждений на восточной границе с Россией. Эта мера станет еще одним шагом по усилению готовности к гибридным угрозам на фоне вторжения России в Украину.

В настоящее время официальный Хельсинки оформляет заявку на вступление в НАТО, что вызвало крайнее недовольство в Кремле.

Параллельно, правительство Финляндии решило усилить охрану границ, поскольку опасается, что Россия может попытаться оказать на него давление, направив беженцев к границам Финляндии – как это произошло с Беларусью в конце прошлого года, когда сотни мигрантов с Ближнего Востока, Афганистана и Африки застряли на польской границе.

Поправки финского правительства к закону включают предложение о возможности сосредоточить прием заявлений о предоставлении убежища только в определенных пунктах въезда.

Согласно существующим правилам Евросоюза, мигранты имеют право просить убежища в любом пункте въезда в страну, состоящую в ЕС.

XS
SM
MD
LG