Линки доступности

Блинкен: Россия не достигает своих военных целей, а Украина добивается успехов


Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин беседуют с журналистами после возвращения из поездки в Киев и встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Польско-украинская граница. 25 апреля 2022 года.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин прокомментировали на пресс-конференции свой визит в Киев

После окутанного тайной визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия не достигает своих военных целей, а «Украина добивается успехов».

Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин стали самыми высокопоставленными американскими чиновниками, посетившими столицу Украины с начала российского вторжения в конце февраля.

Они заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому и его советникам, что США выделят Украине военное финансирование на сумму более 300 миллионов долларов и одобрили поставки боеприпасов на сумму 165 миллионов долларов.

«У нас была возможность напрямую продемонстрировать нашу твердую постоянную поддержку украинского правительства и украинского народа. По нашему мнению, это был важный момент – приехать туда для детального разговора лицом к лицу», – заявил Блинкен журналистам в понедельник близ польско-украинской границы.

Остин сказал, что Зеленский выразил глубокую признательность за оказываемую помощь, и что «он настроен на победу», а США «настроены на то, чтобы помочь им победить».

Офис украинского президента позднее обнародовал кадры со встречи, на которых Блинкен дал высокую оценку «необычайному мужеству, лидерству и успеху», которого достигла Украина, «отражая эту ужасную российскую агрессию».

«Мы привыкли видеть вас на видео по всему миру, но здорово и приятно увидеть вас лично», – сказал Блинкен, улыбаясь.

Блинкен также заявил, что американские дипломаты, возвращающиеся в Украину, скорее всего, доукомплектуют консульство во Львове и только потом вернутся в Киев. Ранее было заявлено, что дипломаты начнут возвращаться на этой неделе. Пока посольство США в Киеве останется закрытым.

Остин заявил на пресс-конференции, что «мир был восхищен» действиями Украины в ходе войны, и что Америка продолжит свою поддержку.

«То, что вы сделали, отразив российское наступление на Киев, – это было выдающимся делом», – сказал он.

Остин и Блинкен объявили о выделении Украине и 15 странам-союзникам и партнерам военного финансирования в размере 713 миллионов долларов, из которых около 322 миллионов предназначены Киеву. Остальные средства будут распределены между членами НАТО и другими странами, которые оказывают Украине критически важную военную помощь с начала войны с Россией, сообщили официальные лица.

Из Польши Блинкен планирует вернуться в Вашингтон, в то время как Остин отправится в Рамштайн, в Германию, где встретится во вторник с министрами обороны стран НАТО и других стран-доноров.

XS
SM
MD
LG