Линки доступности

«Фабельманы» Стивена Спилберга получили главные «Золотые глобусы»


Стивен Списберг с премии «Золотой глобус». 10 января 2023 г.

Владимир Зеленский выступил с обращением к американскому киносообществу

Церемония «Золотой глобус» вернулась в прямой эфир общенационального канала NBC, ознаменовав укрепление надежд ее организаторов на возрождение шоу в новой постковидной реальности.

Результаты юбилейной, 80-й церемонии, традиционно проходившей в одном из залов отеля «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе, оказались предсказуемы в главном.

Две самые престижные награды, за лучшую драму и лучшему режиссеру, достались голливудскому патриарху Стивену Спилбергу и его изрядно романтизированному автобиографическому байопику «Фабельманы» (The Fablemans).

Выйдя на сцену, 76-летний Спилберг сказал, что этот фильм – самый личный в его многолетней режиссерской карьере. Раньше, по его словам, он использовал отдельные мотивы своей биографии, в частности, детские и юношеские искания своего призвания, в таких фильмах, как «Тесные контакты третьей степени» и «Инопланетянин» (E.T.).

Вместе со Спилбергом победу отмечали его соратник и соавтор сценария Тони Кушнер, актеры Мишель Уильямс, Пол Дано, Сет Роган и другие.

Имя Спилберга вновь прозвучало со сцены, когда на нее вышел Ке Хью Кван, награжденный за роль второго плана в фильме «Все везде и сразу» (Everything Everywhere All at Once).

«Много лет я боялся, что мне нечего предложить (зрителям), – сказал актер, уроженец Сайгона, – и я не смогу превзойти то, чего добился, будучи ребенком». Кван поблагодарил Спилберга за то, что тот снял его 12-летним мальчиком в приключенческом франчайзе «Индиана Джонс и храм судьбы».

Вторым триумфатором вечера можно считать британско-ирландского режиссера Мартина Макдону, чья черная комедия «Банши Инишерина» (The Banshees of Inisherin) удостоилась премий в категории «лучшая комедия/мюзикл» и за «лучший сценарий», а Колин Фаррелл признан лучшим актером в комедии. Напомним, что «Банши Инишерина» получил восемь номинаций – самое большое количество в киносекции премии «Золотой глобус».

Действие фильма происходит в 20-е годы прошлого века. Два закадычных друга (Колин Фаррелл и Брендан Глисон) неожиданно осознают, что имеют большие претензии друг к другу. Как снежный ком растет взаимная враждебность, и бывшие друзья становятся заклятыми врагами. Эта лента – вторая совместная работа Фаррелла и Глисона в фильмах Макдоны. Многим памятен их дуэт в его черном детективе «Залечь на дно в Брюгге».

Актерский пасьянс

Лучшей актрисой в комедии назвали Мишель Йео, малайзийку китайского происхождения, за роль в упомянутом выше черном сюре «Все везде и сразу».

Лучшей актрисой в драме признана Кейт Бланшетт за роль дирижера-лесбиянки в картине Даррена Аронофски «Тар» (Tar). Она обошла таких фаворитов, как Ана де Армас («Блондинка»/Blonde) и Мишель Уильямс («Фабельманы»).

Неожиданное решение приняли члены HFPA в категории «лучший актер драмы». Фаворитами в ней считались Хью Джекман («Сын»/The Son) и Билл Найи («Жизнь»/Living). Статуэтку вручили американцу Остину Батлеру за перевоплощение в Элвиса Пресли в музыкальном байопике «Элвис» режиссера База Лурмана.

В телесекции победу праздновали драматичный сериал «Дом дракона» (House of the Dragon) и ситком «Начальная школа Эбботта» (Abbott Elementary). Несколько наград получила сатирическая комедия «Белый лотос» (The White Lotus).

В категории «лучший фильм на иностранном языке» члены HFPA отдали предпочтение исторической драме «Аргентина, 1985». В ней группа адвокатов в 80-е годы начинает судебное расследование преступлений военной хунты сразу после смены власти в Аргентине.

В своем коротком приветствии Хелен Хони, президент Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (HFPA), вручающей эти награды, заверила киносообщество в готовности продолжать реформы. Ассоциацию критиковали за многое, и не в последнюю очередь за недостаточную расовую диверсификацию. Отметим, что до недавнего времени в ней не было ни одного чернокожего журналиста и среди номинантов «Золотого глобуса» нечасто встречались небелые режиссеры и актеры.

На этот раз ситуация была иной.

«Мы будем продолжать поддерживать разнообразие голосов, – сказала Хелен Хони, – и принимать в нашу организацию новых членов со всего мира».

«Отказники» и их мотивы

Как и ожидалось, фаворит в категории «лучший актер драмы» Брендан Фрейзер, сыгравший на разрыв аорты в фильме «Кит», не пришел на церемонию. Он не раз говорил, что оскорблен поведением бывшего главы HFPA Филипа Берка, когда почти два десятилетия назад позволил себе сомнительный жест в отношении актера.

Не пришел и Том Круз, который ранее в знак протеста против нарушений этики членами Ассоциации вернул ей три своих статуэтки.

Почетные награды вручили шоураннеру Райану Мерфи и его гораздо более узнаваемому однофамильцу, комическому актеру Эдди Мерфи.

Получая почетную награду имени Сесила Демилла за достижения карьеры, Эдди Мерфи дал три совета начинающим кинематографистам, чтобы преуспеть в жизни и карьере. «Платите налоги, не лезьте в чужие дела и (нецензурная лексика) не оскорбляйте жену Уилла Смита, – заявил он, имея в виду скандальную оплеуху, которую на прошлых «Оскарах» Уилл Смит влепил ведущему Крису Року.

Лауреатами премии имени Демилла в разные годы становились Том Хэнкс, Опра Уинфри и Мэрил Стрип.

Среди «отказников», не засветившихся на церемонии, оказался и Кевин Костнер, сыгравший в современном вестерне-сериале «Йеллоустоун». Презентер Реджина Холл не смогла сохранить невозмутимость, зачитывая текст с телесуфлера, что он победил в категории «лучший актер в драматическом сериале». На фразе, что он «очень хотел, но не смог придти» по причине плохой погоды, она разразилась смехом. Было понятно, что ведущую аргумент Костнера про сильный дождь и наводнение в Санта-Барбаре, как причины его неявки, не сильно убедил.

«Трилогии не будет»

К участникам церемонии обратился с видеообращением президент Украины Владимир Зеленский. Его обращение к американскому киносообществу предварил Шон Пенн, который, как ранее сообщалось, приезжал в Украину снимать документальный фильм о войне и встречался в Киеве с Зеленским.

Украинский президент, по профессии киноактер, снимавшийся в комических телесериалах, поблагодарил американских коллег за поддержку борьбы украинского народа с российской агрессией.

«Сейчас на дворе 2023 год, – сказал Зеленский. – Война в Украине еще не закончилась, но мы верим, что Украина победит. Впереди еще сражения и слезы».

Зеленский напомнил, что первая церемония «Золотой глобус» состоялась в январе 1944 года, во время Второй мировой войны. «Но трилогии не будет, – отметил он. – третьей мировой войны не будет. Украина остановит российскую агрессию. Слава Украине!».

Форум

XS
SM
MD
LG