Линки доступности

Facebook удалил сотни аккаунтов из России, распространявших мифы о западных вакцинах 


Компания Facebook сообщила, что удалила 65 аккаунтов в Facebook и 243 аккаунта в Instagram «из России», через которые распространялась недостоверная информация о западных вакцинах от коронавируса. Об этом говорится в отчете руководства социальной сети.

По данным Фейсбук эти аккаунты были связаны с компанией Fazze, подразделением британской маркетинговой фирмы AdNow, чьи операции проводились в основном из России. Целевой аудиторией кампании по дезинформации, которая шла сразу на нескольких платформах, были в основном пользователи в Индии, Латинской Америке и США.

Кампания по дезинформации проходила в несколько этапов. В ходе первого этапа, в ноябре и декабре 2020 года, аккаунты распространяли мемы и комментарии о том, что вакцина британо-шведской AstraZeneca, использующая аденовирус шимпанзе, превращает людей в обезьян. Часто такие сообщения сопровождали кадры из фильма «Планета обезьян». Аналогичный нарратив использовали в 2020 году российские госканалы. Газета The Times провела тогда свое собственное расследование и пришла к выводу, что в соцсетях развернута массированная кампания по дискредитации усилий британских ученых.

«Фотографии, мемы и видеоклипы, изображающие британскую вакцину как опасную, были придуманы в России, и сейчас посредники пытаются "посеять" эти изображения в социальных сетях по всему миру», - пришли к заключению журналисты газеты The Times.

Британские журналисты предположили, что за этой кампанией стоит российское правительство, так как к компании подключили самых видных путинских пропагандистов, включая Дмитрия Киселева, посвятившего этой теме центральный сюжет своей программы.

В мае 2021 года сеть этих аккаунтов поставила под сомнение безопасность вакцины Pfizer, ссылаясь на некий документ, якобы украденный хакерами. Тексты и петиции с ложными утверждениями сначала создавались на популярных сайтах вроде Reddit или Change.org, а затем «отмывались» через социальные сети, на конечном этапе их должны были распространять популярные блогеры. Facebook отмечает, что кампания по дезинформации была активна в моменты, когда в Латинской Америке, Индии и США обсуждали регистрацию упомянутых вакцин.

Facebook удалил сотни российских аккаунтов, распространявших мифы о западных вакцинах от COVID-19
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

В середине июля президент США Джо Байден раскритиковал соцсети за распространение дезинформации о вакцинах против коронавируса. По его словам, платформы, которые допускают подобное, «убивают людей»:

«Они убивают людей. Я имею в виду, на самом деле, посмотрите, единственная пандемия, которая у нас есть, — это среди непривитых. И они убивают людей».

Отвечая на слова Байдена, тогда представитель Facebook Дэни Левер заявилa:

«Мы не будем отвлекаться на обвинения, которые не подтверждаются фактами. Более двух миллиардов человек просмотрели надежную информацию о COVID-19 и вакцинах на Facebook — это больше, чем в любом другом месте в Интернете. Факты показывают, что Facebook помогает спасать жизни».

Для распространения контента участники кампании по дезинформации привлекали инфлюенсеров , популярных на Ютьюбе, в Инстаграме и ТикТоке, которым платили за распространение антипрививочного контента. Кампанию разоблачили после того, как влиятельные интернет-пользователи рассказали о том, что им предложили опубликовать дезинформацию.

Об этом говорится в отчете компании Facebook:

«Попытка достучаться до влиятельных лиц обернулась провалом операции. Вместо того, чтобы взять деньги от Fazze (как сообщается, 2000 евро), один французский и один немецкий инфлюенсеры разоблачили кампанию. Это привело к волне расследований, в ходе которых были выявлены владельцы корпорации Fazze и имена инфлюенсеров, на которых была нацелена эта кампания. В ответ Fazze, похоже, удалила большинство фальшивых аккаунтов к концу мая, а их сотрудники удалили ссылки на Fazze из своих биографий в социальных сетях. Когда журналисты обратились к инфлюенсерам в Бразилии и Индии, те тоже удалили контент, связанный с Fazze».

XS
SM
MD
LG