Линки доступности

Российский суд оштрафовал Facebook и Telegram за неудаление запрещенного контента


Позднее в четверг ожидается решение суда по аналогичным обвинениям против Twitter

Российский суд оштрафовал медиакомпанию Facebook на сумму 6 миллионов рублей, а кроссплатформенный мессенджер Telegram – на 11 миллионов рублей за неудаление контента, считающегося незаконным.

Этот шаг ознаменовал новый этап противостояния российских властей и мировых технологических компаний.

В течение последних месяцев Москва приняла ряд ограничительных мер в отношении социальных сетей, облагая их штрафами за нарушения, связанные с контентом. Российские власти также требуют от иностранных фирм открытия официальных подразделений в России и сбора персональных данных россиян, если компании ведут работу на российской территории.

Таганский районный суд Москвы заявил, что наложил на Facebook штрафы на общую сумму 6 миллионов рублей за два различных административных правонарушения, связанных с положениями, которые обязывают владельцев сайтов удалять запрещенную информацию. Telegram был оштрафовали на 11 миллионов рублей за три различных нарушения.

Представители Facebook и Telegram комментариев пока не дают.

Власти ряда других стран также призывают соцсети более жестко контролировать контент. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на прошлой неделе встретился с представителями социальных сетей и предупредил, что им грозят штрафы в размере 10 процентов от их глобального дохода, если они не будут бороться с ненавистническими высказываниями и расизмом на своих платформах.

Ожидается, что позднее в четверг российский суд вынесет решение по двум аналогичным обвинениям в адрес сети микроблогов Twitter, работа которой в России замедлена с марта этого года из-за невыполнения требований властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG