Линки доступности

Теории заговора, дезинформация и пандемия 


Один из центров вакцинации в Лос-Анджелесе.

Американские эксперты считают, что от дезинформации также страдают страны, которые ее распространяют 

Число случаев заражения COVID-19 в США растет на фоне усиливающейся волны дезинформации о вакцинах, распространяемой в соцсетях. Органы здравоохранения винят в сложившейся ситуации штамм «Дельта» и снижение темпов вакцинации. Вивек Мурти, главный санитарный врач США, недавно заявил, что источником дезинформации являются как другие страны, так и люди. У последних обычно нет плохих намерений, но он непреднамеренно делятся информацией, которая, по их мнению, может быть полезной. Американские эксперты отмечают, что коронавирус стал плодородной почвой для теорий заговора, которые активно обсуждаются в соцсетях.

Facebook, YouTube и Twitter ведут борьбу против дезинформации, связанной с COVID-19. Так, издание «Вашингтон Пост» сообщило, что YouTube заблокировал аккаунты шести из 12 активистов, выступающих против прививок. Тем не менее, ложная информация продолжает распространяться в соцсетях.

Американские эксперты считают, что за потоком дезинформации стоит ряд стран, которые извлекают из этого выгоду. Так, Анна Массолиа из Центра ответственной политики (Anna Massoglia, Center for Responsive Politics) говорит, что в зависимости от целевой аудитории, дезинформация и теория заговора будет распространяться на языке, который понимают конечные пользователи. Инциденты же, связанные со смертью людей, зачастую являются плодородной почвой для продвижения теорий заговора.

«Вы читаете основанный на фактах материал об инциденте. К сожалению, информация, окружающая трагедию, которая привела к гибели людей, не дает родственникам погибших полный ответ на вопрос, что произошло на самом деле. И эта ситуация становится очень подходящей для теорий заговора, потому что есть люди, которые сомневаются в том, что произошло. Очень сложно проверить некоторые факты, доказать или опровергнуть, являются они настоящими или нет», – считает эксперт.

Распространяемая в соцсетях дезинформация, связанная с COVID, вызывает озабоченность у Белого дома. Так, по словам президента Байдена, платформы, которые не уделяют достаточного внимания борьбе с недостоверной информацией, несут ответственность за гибель людей.

«Они убивают людей. Пандемия, с которой мы столкнулись, вспыхнула среди непривитых людей», – заявил президент Байден.

Поток дезинформации вынудил выступить с заявлением и главного санитарного врача США Вивека Мурти.

«Дезинформация, которую мы наблюдаем, исходит из множества источников. Да, есть дезинформация, которую распространяют злоумышленники. Но важно также отметить, что большая часть дезинформации, циркулирующей в Интернете, часто исходит от людей, у которых нет плохих намерений, но которые непреднамеренно делятся по их мнению полезной информацией. И именно поэтому в опубликованной рекомендации мы просим людей сначала проверить источники распространяемой информации», – отметил Вивек Мурти.

Теории заговора, дезинформация и пандемия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Нина Янкович из Центра Вудро Вильсона (Nina Yankowicz, Wilson Center) приветствует этот шаг Белого дома. Она считает, что США помимо пандемии коронавируса столкнулись с пандемией дезинформации.

«Что удерживает людей от вакцинации, так это теории о том, что в вакцине может быть микрочип, или что в ней находится вирус, или что вакцина вызывает бесплодие у женщин и так далее. Нам нужно сдержать пандемию дезинформации, которая способствует распространению коронавируса. Главный санитарный врач США совершенно прав, называя дезинформацию кризисом в области общественного здравоохранения. И, честно говоря, я думаю, что президент прав, говоря, что некоторые кампании в социальных сетях распространяли дезинформацию о ковиде во время пандемии, которая оказала прямое влияние на здоровье людей», – отмечает эксперт.

Нина Янкович добавляет, что жертвами дезинформации становятся и сами страны, которые их распространяют.

«Например, ряд теорий заговоров и дезинформация, о которых вы слышали, были усилены Россией в государственных СМИ и в соцсетях. Сейчас мы видим, что Россия борется с высоким числом смертельных исходом от COVID-19 и что люди не хотят делать прививки. – подчеркивает эксперт. – Из-за постоянной критики вакцин Pfizer и Moderna пострадал и “Спутник V”. Люди не хотят ей вакцинироваться. Недоверие к западной системе здравоохранения подрывает доверие к российской».

Анна Массолиа считает, что от независимых СМИ зависит успех борьбы с дезинформацией в сфере общественного здравоохранения.

«Очень важно быть избирательным в освещении пандемии: необходимо удостовериться в том, что вы не являетесь ретранслятором теорий заговоров, что вы проверяете публикуемую информации. Проверка фактов важна. Важно убедиться, что люди осведомлены, и они сами должны делать свои собственные выводы», – отметила Анна Массолиа.

Эксперты также подчеркивают, что политикам не стоит с сарказмом говорить о пандемии или шутить на эту тему, а проявлять сочувствие к людям, попавшим под влияние теорий заговора и дезинформации.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG