Линки доступности

Эксперты: Шойгу пытается воссоздать структуру советской армии


Стивен Бланк (архивное фото)

По словам аналитиков, для заявленной реформы Вооруженных сил у России недостаточно ресурсов, и без мобилизации проект Шойгу воплотить будет сложно

По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, реформа займет три года. А численность войск предполагается увеличить до 1,5 млн человек. Но, как утверждает Стивен Бланк из базирующегося в Филадельфии Института международной политики (Foreign Policy Research Institute), речь идет не о реформе и увеличении численности, а о мобилизации. «На мой взгляд, это жест отчаяния, им не хватает людских ресурсов, - говорит Бланк в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Аналитик основывается на том, что призывать в российскую армию планируют не с 18 до 27 лет, как сейчас, а с 21 до 30. Причем призыв 30-летних могут начать уже предстоящей весной, сообщил российской «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Минимальный призывной возраст, по его словам, в ближайшие год-три так и останется на уровне 18 лет. В этом случае возрастная категория россиян, подлежащих призыву, расширится на 3 года. Заявлений самого Минобороны РФ по этому поводу пока нет. Но в российских войсках явная нехватка кадров, она возникла еще после предыдущей реформы, 2009 г., и Кремль пытается решить этот вопрос, - отмечают американские военные эксперты.

«Нормальная армейская структура напоминает пирамиду, - говорит Дмитрий Горенбург из вашингтонского аналитического центра CNA. - Генералов – совсем немного, полковников – больше и так далее, пирамида расширяется к основанию. А российская армия стала больше напоминать овал, у пирамиды убрали основание. Стало слишком много офицеров среднего звена. Им некем командовать. Дошло до того, что у некоторых в подчинении были только склады с экипировкой».


Нынешняя структура армии России – с делением на мобильные бригады с собственной логистикой, способные к быстрому развертыванию, - возникла после войны с Грузией в 2008 г. По словам Стивена Бланка, идея заключалась в том, чтобы армия была малочисленной, но при этом эффективной, мобильной и современной.

«Это работает, когда возникает внезапная необходимость послать войска куда-нибудь на Кавказ: подавить восстание или быстро обеспечить подкрепление против Грузии, - делится с «Голосом Америки» Дмитрий Горенбург. - Но это неэффективно, когда армия уже год воюет с Украиной и неизвестно, сколько это еще продлится. Им, наоборот, нужны крупные подразделения, за снабжение которых отвечает центр. Когда фронт стабилизировался, эффективнее брать числом, а не мобильностью. По крайней мере, я так представляю логику российского командования».

Согласно проекту российской военной реформы, на оккупированных территориях Украины будут созданы самодостаточные войсковые группировки. Планируется сформировать Московский и Ленинградский военные округа (как было в СССР), а также армейский корпус в Карелии. В составе Сухопутных войск должны появиться три мотострелковые, а в составе ВДВ – две десантно-штурмовые дивизии. Помимо этого, 7 мотострелковых бригад будут преобразованы в 7 дивизий.

По сути, говорят эксперты, российское Минобороны возвращается к старой советской структуре. Армии и дивизии вместо бригад. Эта конструкция требует больше людей, возможно, более громоздка, но лучше приспособлена к затяжной полномасштабной войне. Причем, не исключено, что не только против Украины, считают в Институте изучения войны. Но есть и другое мнение.

«Это способствует увеличению численности российской армии, но не до уровня времен холодной войны, - заявил Русской службе «Голоса Америки» бригадный генерал Армии США в отставке Кевин Райан. - Конечно, российские военачальники еще в 2008 г., начиная предыдущую реформу, думали, что создают армию, которую будут бояться соседи и НАТО, но война в Украине показала беспочвенность этих замыслов. То же будет и с очередной реформой. У России нет ресурсов для ее воплощения: ни материальных, ни человеческих, - чтобы обеспечивать полуторамиллионную армию».

По мнению генерала Райана, у США и союзников по НАТО нет повода для беспокойства. Россия вряд ли сможет использовать свои неядерные силы для успешного вторжения куда бы то ни было еще, считает эксперт. Но оговаривается, что Западу всегда нужно иметь в виду возможность применения Путиным тактического ядерного оружия.

Форум

XS
SM
MD
LG