Линки доступности

Макеевка: число погибших растет


Рабочие убирают завалы после украинского ракетного удара в Макеевке, 3 января 2023 года.

Массовая гибель российских военных, дислоцированных в Макеевке, на территории самопровозглашенной ДНР, вызвала широкий и далеко неоднозначный общественный резонанс в стране.

По уточненным данным министерства обороны РФ, в результате удара вооруженных сил Украины в новогоднюю ночь там погибли как минимум 89 человек.

По мнению украинской стороны и некоторых прокремлевских, ультра-патриотических каналов, число жертв составляет несколько сот.

По основной версии минобороны, к удару ВСУ по Макеевке привело использование российскими военнослужащими мобильной связи.

С таким подходом многие не согласны, считая его чересчур однобоким. Критики оборонного ведомства указывают на явные просчеты армейского командования при размещении личного состава в непосредственной близости к линии фронта.

Киев взял на себя ответственность за удар по Макеевке.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежевечернем обращении накануне заявил, что страна должна укреплять оборону. По его словам, Россия планирует новое наступление.

«Мы не сомневаемся, что нынешние хозяева России не откажутся от всего, что у них осталось, и от всех, кого они могут собрать, чтобы попытаться переломить ситуацию в войне и хотя бы отсрочить свое поражение, – сказал он. – Мы должны сорвать этот российский сценарий. Мы к этому готовимся».

«Ситуация внутри страны вскоре может еще больше ухудшиться»

На самом деле удар по Макеевке высветил существенную дилемму, стоящую перед руководством России и ее пропагандистскими структурами, заметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки» главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. По его мнению, с одной стороны, им, конечно, необходимо признавать потери со своей стороны, чтобы нагнетать ситуацию внутри страны и иллюстрировать тезис о «нацистах», которые десятками убивают российских мобилизованных солдат, что это уже угрожает непосредственно суверенитету страны, и дальше «дурить людям головы в том же духе».

«Но, с другой стороны, есть опасность того, что люди начнут задаваться вопросами: почему так происходит и почему из раза в раз повторяется, – уточнил он. – А как тут не ужаснуться тем колоссальным жертвам, которые российская армия несет в ходе этой бессмысленной войны? 89 человек, погибших в одно мгновение, страшная цифра, тем более что она растет даже по официальным данным».

Однако, видимо, сейчас для Кремля все же важнее нагнетать внутреннюю обстановку, и это плохой признак, предположил Александр Рыклин. На его взгляд, это означает, что власти что-то задумали: «Об этом говорит и анонсированная встреча Путина с главами всех парламентских фракций в Госдуме, и заявление невесть откуда взявшейся организации «Солдатские вдовы России», которая потребовала новой волны мобилизации и закрытия выезда из страны для мужчин призывного возраста. Понятно, что всеми этими процессами “рулит” администрация президента. Следовательно, ситуация внутри страны вскоре может еще больше ухудшиться».

В рамках этого тренда очевидно, что власти готовят общество даже не к затягиванию ремней, а к тому, что война войдет в каждый дом, утверждает главный редактор «Ежедневного журнала». До чего дойдет разжигание милитаристского угара, мы увидим в самое ближайшее время, но, как представляется, без очередной волны мобилизации не обойдется точно, резюмировал он.

«Трагедия совершенно не возвращает разум в массы, а наоборот, усиливает агрессивные настроения»

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников полагает, что российское минобороны вынуждено было признать факт массовой гибели военных в Макеевке, поскольку «шила в мешке не утаишь». При этом, по его словам, патриоты «разных калибров», комментируя трагедию, становятся в позу обиженных, и под пропагандистскую дуду вторят, что «мы жертвы коллективного Запада, желающего расчленить страну».

«На этой почве появляются псевдо-общественные инициативы, что нужно мобилизовать все мужское население для победы, – добавил собеседник «Голоса Америки. – То есть, трагедия совершенно не возвращает разум в массы, а наоборот, усиливает агрессивные настроения, в достаточной степени абсурдные. Что в целом думают люди, не слишком понятно. Но заметно, что многие привыкли к войне, к постоянно внушаемой с экранов телевидения мысли, что идет борьба с Западом, поэтому нужно мобилизоваться, в том числе в военном смысле. Такие настроения есть, и они всеми способами подогреваются властями».

События, подобные тому, что случилось в Макеевке, становятся поводом для истерик руководства страны, и под этим предлогом они могут устроить всё что угодно, заодно оправдывая новую волну мобилизации, которая, похоже, готовится, констатировал Андрей Колесников. Вместе с тем он затруднился сказать, как население в основной своей массе отреагирует на очередной этап насильственного призыва в армию: «Все зависит от масштаба мобилизации. Люди ожидают развития событий, предполагая действовать по обстоятельствам. Есть те, кто в принципе готов “выполнить свой долг”. Но многие наверняка поступать чисто прагматически – будут избегать любыми способами отправки на бойню, в том числе бежав за границу, если только её не закроют, о чем тоже ходят упорные слухи».

Невозможно себе представить, что современном модернизированном обществе люди безропотно отправятся на почти верную смерть, заключил сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Форум

XS
SM
MD
LG