Линки доступности

США призвали Россию прекратить атаки в Украине


Нед Прайс

В Госдепартаменте заявили, что планы Москвы подорвать трансатлантическое единство привели к обратному результату

США призвали Россию прекратить атаки в Украине и вывести свои войска, обвинив Москву в причинении неимоверных страданий украинскому народу.

«Мы призываем Россию прекратить атаки, вывести войска из Украины и объявить о своей приверженности миру в 2023 году», – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Он отметил, что с начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля прошлого года тысячи украинских граждан были убиты, искалечены или ранены, а многие стали жертвами военных преступлений и других злодеяний, совершенных Россией и поддерживаемыми Россией силами «в неспровоцированной, ненужной и жестокой войне Путина».

По словам Прайса, война президента Путина также привела к тому, что миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время в Украине насчитывается 5,9 миллиона внутренне перемещенных лиц и более 7,8 миллиона беженцев, бежавших из страны.

«Однако планы Кремля расколоть трансатлантическое единство возымели обратный эффект, – сказал Прайс. – Мы с нетерпением ждем присоединения Финляндии и Швеции к расширенному альянсу НАТО, который стал сильнее и целеустремленнее, чем когда-либо. ЕС и НАТО полностью привержены поддержке Украины».

Он напомнил, что 29 декабря президент Байден подписал закон о дополнительных ассигнованиях для Украины, который предусматривает выделение 44,9 миллиарда долларов в виде чрезвычайного финансирования для поддержки Украины и других партнеров, а также для устранения глобальных последствий войны.

«Хотя праздники традиционно являются временем торжеств и мира, Россия решила усилить свою кампанию по превращению зимы в оружие, подвергая жителей Украины шквалам ракетных ударов, а города и объекты критической инфраструктуры – атакам беспилотников, – указал Прайс. – Но попытки Кремля вселить страх и безнадежность в сердца украинцев терпят крах. На фоне звуков сирен и неопределенности повседневной жизни украинский народ чтит своих героев и отмечает успехи на поле боя».

«Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется», – заключил представитель Госдепартамента.

Между тем министерство обороны России сообщило, что «массовое использование» мобильных телефонов привело к смертоносному удару украинских сил по пункту размещения российских войск в подконтрольном Москве городе на востоке Украины в новогоднюю ночь.

«Уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника, – говорится в сообщении. – Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара».

Украина взяла ответственность за удар по Макеевке. Российские силы контролируют город и превратили здание ПТУ в казармы.

Первоначально сообщалось о 63 погибших российских солдат, однако российский генерал-лейтенант Сергей Севрюков в видеозаявлении, выпущенном министерством в ночь на среду, сообщил, что их число выросло до 89.

По его словам, под обломками здания, были найдены новые тела, сообщило агентство AFP.

Форум

XS
SM
MD
LG