Линки доступности

Бывший «морской котик» США погиб в Украине 


Бой в районе Бахмута. Январь 2023 года. Архивное фото

Дэниел Свифт, бывший старшина 1-го класса, скончался от полученных ранений в Украине

Источник Assoсiated Press, пожелавший остаться неизвестным, не сообщил других подробностей о гибели Дэниела Свифт, в том числе - информацию, вывезено ли его тело из Украины.

Известно, что бывший «морской котик» покинул службу в Военно-морских силах США в Сан-Диего, штат Калифорния, в марте 2019 году «без официального разрешения, но без намерения дезертировать» (Absent Without Official Leave, AWOL). На службу Свифт поступил в 2005 году и был приписан к подразделению «морских котиков» в 2007 году. Он увольнялся со службы в январе 2014 года, некоторое время работал офицером полиции в Медфорде, штат Орегон (в 2015 году), но тогда же вернулся во флот. После второго увольнения командование ВМС лишило его звания SEAL («морской котик»).

В 2020 году Дэниел Свифт написал книгу под названием «Падение человека» (The Fall of a Man). В биографии автора в книжном разделе Amazon говорится, что у него четверо детей и «к тридцати годам он успел послужить в качестве "морского котика" в Ираке, Афганистане и Йемене».

Правительство США официально не рекомендовало американцам отправляться в качестве добровольцев в Украину, однако по меньшей мере шесть тысяч человек обратились в украинское посольство в Вашингтоне в первые недели войны с соответствующим заявлением. По словам военного атташе Украины, половина заявлений была сразу отклонена из-за отсутствия военного опыта, наличия судимости или иной причины непригодности к службе.

Число граждан США, добровольно воюющих в Украине, точно не известно. Некоторое количество также кроме того работает волонтерами в группах помощи и в правозащитных организациях. Администрация президента Джо Байдена заявляла, что в настоящее время ни один действующий военнослужащий США не участвует в боевых действиях в Украине, хотя некоторые и состоят на консульском учёте в Киеве и в офисе военного атташе.

Госдепартамент не стал комментировать гибель Дэниела Свифта, но подтвердил недавнюю смерть гражданина США в Украине. «Мы поддерживаем связь с его семьей и оказываем всю возможную консульскую помощь», - заявили в ведомстве.

Командование ВМС США сообщило, что «мы не имеем возможности строить догадки относительно того, как бывший моряк оказался в Украине».

Известно, что по меньшей мере еще пять американцев погибли, сражаясь в Украине, согласно предыдущим заявлениям Госдепартамента и сообщениям их семей.

Как сообщает Радио «Свобода», в начале войны МИД Украины предоставлял информацию, что на стороне ВСУ воюют примерно 20 тысяч иностранцев более чем из 50 стран. Washington Post писала, что в начале 2023 года в зоне активных боевых действий на территории Украины могли находиться от одной до трёх тысяч иностранных граждан.

Форум

XS
SM
MD
LG