Линки доступности

ЕС поясняет, как не нарушить санкций при оплате поставок газа из РФ


Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе (архивное фото)

Оплата должна осуществляться лишь в валюте, согласованной в подписанных контрактах, после чего транзакция считается завершенной

Еврокомиссия обновила руководство о том, как компании стран ЕС должны оплачивать поставки российского газа, не нарушая санкций, введенных Евросоюзом против России.

Агентство Reuters ознакомилось с обновленным руководством.

После того, как в прошлом месяце Россия потребовала от иностранных покупателей начать оплачивать газ в рублях или рисковать потерей поставок, Еврокомиссия сообщила странам, что европейские компании могут оплачивать российский газ, не нарушая санкций ЕС против Москвы, но лишь при соблюдении определенных условий.

В обновленном руководстве, которое в пятницу было передано странам ЕС и с которым ознакомилось агентство Reuters, Еврокомиссия подтвердила свои предыдущие рекомендации о том, что санкции ЕС не препятствуют компаниям открывать счет в указанном банке, а компании могут оплачивать российский газ – при условии, что они делают это в валюте, согласованной в их существующих контрактах, и объявляют транзакцию завершенной после оплаты в этой валюте.

Почти все контракты европейских клиентов «Газпрома» на поставку газа предполагают оплату в евро или долларах.

В прошлом месяце Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию за отказ выполнить требование об оплате в рублях. Правительства ряда стран ЕС и крупные импортеры добивались от Брюсселя большей ясности в вопросе о том, могут ли они продолжать покупать газ.

В руководстве отмечается, что компании должны сделать «четкое заявление» о том, что при оплате в евро или долларах они считают свое платежное обязательство исполненным в соответствии с существующими контрактами.

Исполнив обязательства после внесения евро или долларов, компания может избежать необходимости иметь дело с российским центральным банком, который находится под санкциями и который мог бы участвовать в конвертации валюты в рубли.

Напомним, что согласно указу Владимира Путина, сделка считалась завершенной только после конвертации иностранной валюты в рубли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG