Линки доступности

Европейские страны разделились во мнениях по вопросу о вакцинации подростков


16 стран уже вакцинируют детей старше 12 лет, еще 17 – нет или только в случае проблем со здоровьем

Мнения европейских стран о том, следует ли вакцинтровать от коронавируса подростков, разделились почти поровну, в то время как на континенте нарастают опасения по поводу возможной четвертой волны пандемии.

Шестнадцать стран, включая Францию и Италию, в настоящее время прививают детей старше 12 лет или планируют сделать это, а 17 стран приняли решение не вакцинировать подростков или прививать только тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Еще четыре страны пока не определились.

Вакцинация детей вызывает все больше споров в Европе, особенно в связи с ростом числа подтвержденных случаев коронавируса из-за быстрого распространения варианта дельта, который впервые был обнаружен в Индии.

Французское правительство в среду предупредило, что в стране наблюдается быстрое распространение этого штамма, который считается более заразным. «Риск стремительной четвертой волны реален», – сказал официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь на брифинге для СМИ в среду. По его словам, на вариант дельта приходится 40 процентов новых случаев заражения во Франции, что на 20 процентов больше, чем на прошлой неделе.

По словам Атталя, одиннадцать французских регионов сообщают, что за последние семь дней уровень заболеваемости резко увеличился. Франция стала одной из наиболее пострадавших стран Европы: там болезнль унесла жизни более 111 000 человек.

По данным государственных органов здравоохранения, около 64 процентов взрослого населения Франции получили хотя бы одну дозу вакцины, а чуть менее 50 процентов вакцинированы полностью. Но правительство борется с сомнениями граждан в отношении вакцин.

Как и другим европейским странам, Франции плохо удается поддерживать высокие темпы вакцинации. В прошлом месяце страна разрешила вакцинацию подростков при условии согласия родителей.

Как показало исследование по семи странам, опубликованное в марте британским медицинским журналом Lancet, от коронавируса умерло менее двух детей из миллиона. Противники вакцинации подростков утверждают, что риски побочных реакций перевешивают преимущества.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) перечисляет важные факторы, которые следует учитывать национальным органам здравоохранения в ЕС при вакцинации подростков. Центр подчеркивает, что подростки, скорее всего, не получат прямой пользы от вакцинации, однако это может повысить общий иммунитет населения и сдержать распространение вируса.

ECDC заявляет, что при принятии решения следует руководствоваться такими факторами, как уровень заболеваемости COVID-19 среди населения. Как и Всемирная организация здравоохранения, ECDC заявляет, что европейские страны должны помнить о нехватке вакцин для бедных и развивающихся стран, которые мало продвинулись в вакцинации своего взрослого населения.

ВОЗ считает, что отдавать вакцины развивающимся странам для вакцинации взрослых из групп повышенного риска сейчас важнее, чем вакцинировать подростков и детей. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус ранее в этом году отметил: «Я понимаю, почему некоторые страны хотят вакцинировать своих детей и подростков, но сейчас я призываю их пересмотреть свое решение», – сказал он.

Однако появление штамма «Дельта» изменило позицию некоторых европейских правительств, и сторонники вакцинации подростков указывают на более высокие показатели передачи у этого штамма. Это затрудняет для Европы достижение коллективного иммунитета, когда достаточное количество людей в популяции приобретает иммунитет либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной инфекции.

По оценкам эпидемиологов, для обеспечения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 80 процентов населения.

При этом некоторые европейские медицинские эксперты указывают на сомнения в плане безопасности, советуя провести дополнительные исследования, чтобы установить риски вакцинации для молодежи.

Великобритания, как и Германия, вакцинирует подростков, если у них есть серьезные проблемы со здоровьем. Правительство страны отложило принятие решения о том, следует ли делать прививки всем подросткам.

Однако британские родители, согласно недавним опросам общественного мнения, в подавляющем большинстве хотят вакцинировать своих детей, надеясь, что это предотвратит перебои в школьном обучении. Управление национальной статистики обнаружило в ходе опроса, что девять из десяти родителей обязательно или вероятно сделали бы прививки своим детям, если бы они были доступны. Только 4 процента родителей детей младшего школьного возраста и 3%э процента родителей старшеклассников не стали бы этого делать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG