Линки доступности

В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков


Сейчас Pfizer работает над тем, чтобы расширить применение препарата для детей от 2 до 11 лет. Компания уже проводит клинические испытания

В США вакцина от коронавируса стала доступной для новых категорий населения. Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов одобрило применение вакцины Pfizer для подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Представители FDA называют это большим шагом в борьбе с пандемией.

Спустя почти что полтора месяца после публикации результатов клинического испытания вакцины Pfizer с участием подростков от 12 до 15 лет, FDA выдало экстренное разрешение на применение вакцины для этой возрастной группы. Она составляет около 5 процентов населения США, то есть около 17 миллионов человек. Ранее применение препарата Pfizer разрешалось только с 16 лет.

Исполняющая обязанности главы FDA Джанет Вудкок заявила, что это большой шаг в борьбе с пандемией: «Мы знаем, что это большой шаг для нашей страны. Вакцинация более молодого населения приближает наше возвращение к нормальной жизни и прекращению пандемии. Родители и опекуны могут быть уверены, что агентство провело тщательный анализ всех имеющихся данных, как и во всех случаях разрешения на экстренное использование вакцины от COVID-19».

В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

В ходе клинических испытаний вакцина Pfizer была признана безопасной для подростков, а ее эффективность для возрастной группы от 12 до 15 составила 100%. В Канаде вакцинацию детей от 12 до 15 лет препаратом Pfizer начали еще неделю назад.

«Я вакцинируюсь, чтобы защитить других людей в моем окружении. После прививки я буду знать, что защищаю людей, с которыми общаюсь каждый день», – делится 13-летний Эйдан Тайсон, проживающий в канадском городе Эдмонтон.

В среду комитет по вакцинам Центров по контролю и профилактике заболеваний соберется, чтобы проголосовать за рекомендации по использованию вакцины Pfizer для американских подростков. Ожидается, что использование вакцины начнется сразу же после этого голосования. Впрочем, президент США Джо Байден, не дожидаясь одобрения CDC, уже поприветствовал решение Управления.

«Это многообещающий шаг в нашей борьбе с вирусом, – говорится в заявлении Белого дома. – Если вы родитель, который хочет защитить своего ребенка, или подросток, который заинтересован в вакцинации, это решение – шаг, приближающий к цели».

Сейчас Pfizer работает над тем, чтобы расширить применение препарата для детей от 2 до 11 лет. Компания уже проводит клинические испытания.

«Возможно, уже к концу этого года вакцина будет доступна для детей в возрасте от 5 до 11 лет, а может и более младших групп», – заявил старший вице-президент компании Pfizer по разработке вакцин Уильям Грубер.

Эффективность клинических испытаний и непосредственно самих вакцин от коронавируса обсуждают и в Сенате США. Во вторник, 11 мая, там прошли слушания, посвященные борьбе американского правительства с пандемией. Доктор Энтони Фаучи в очередной раз подчеркнул, что именно массовая вакцинация является главным оружием против заболевания.

«Зачастую эффективность вакцин, доказанная в ходе клинических испытаний, в реальной жизни оказывается ниже. Но это совершенно точно не случай вакцин от COVID-19», - сказал Фаучи. - Потому что результаты массового использования вакцин оказались еще более впечатляющими, нежели в ходе их испытаний. Мы видим серьезное снижение заболеваемости там, где вакцинация идет полным ходом».

Сейчас в США как минимум одну дозу вакцины получили около 58 процентов взрослых. Самым «привитым» штатом считается Вермонт: около 75 процентов его жителей уже вакцинированы. Медленнее всего вакцинация проходит в штате Миссисипи: там первую дозу получил только 41 процент местного населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG